реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


На канале РЕН опять новая сетка вещания. Уже третья по счету после того, как на канале сменилось руководство. Кроме того, на прошлой неделе было объявлено еще и о кадровых переменах на РЕН. Поскольку по воле акционеров схема управления каналом стала достаточно сложной и многоступенчатой, то и привычных должностей с соответствующими функциями тут нет.

Почти год назад в интервью "Ъ" Владимир Ханумян, возглавляющий компанию "Национальная медиагруппа — Телевидение" (НМГ-ТВ; управляет "Пятым каналом" и РЕН), рассказывал, что на РЕН "телевизионной частью будет заниматься очень талантливый молодой продюсер Илья Огнев". Именно господин Ханумян и Александр Роднянский, возглавляющий экспертный совет НМГ, а фактически являющийся главным идеологом всех перемен на этих двух телеканалах, пригласили господина Огнева, с которым работали на "СТС Медиа", уже на РЕН. Что там такое произошло за это время, неизвестно, но теперь "очень талантливый молодой продюсер" на канале больше не работает. Без объяснения причин. В пресс-релизе канала РЕН сказано, что "его (Огнева.— "Ъ") функции по управлению контентом канала переданы Игорю Прокопенко". Выбранная формулировка не дает представления о том, в какой конкретно должности будет работать на РЕН господин Прокопенко, но суть все равно сводится к тому, что формально он будет выполнять на канале функции генпродюсера.

Игорь Прокопенко хорошо известен тем, кто занимается телевидением, он давно работает на РЕН, является автором и ведущим известного цикла "Военная тайна", снимает документальное кино, часто в жанре расследований, за которое неоднократно получал премию ТЭФИ. Трудно сказать, сможет ли он проявить себя еще и как телевизионный администратор и насколько будет самостоятелен в принятии стратегических решений при Александре Роднянском и Владимире Ханумяне, но так или иначе, а хозяйство господину Прокопенко достается беспокойное.

Уже с 18 октября на канале появится очередная новая сетка. Видимо, это как следствие того, что прежняя с предыдущим ее создателем (или создателями) себя не оправдала. За последние полгода доля аудитории РЕН не менялась, а в прайм-тайме по будням с середины лета начала проседать. Что неудивительно, если на канале пробовали сразу несколько новых телепроектов, периодически меняя их тайм-слоты.

Еще в конце мая на канале в самый прайм, в 20.00*, поставили нашумевший сериал "Черкизона. Одноразовые люди", который на РЕН активно раскручивали, видимо, делая на него серьезную ставку. Сериал был вполне качественный, с жестким сценарием и хорошими актерскими работами. Но очень длинный. И если поначалу показатели были хорошими, то дальше, судя по рейтингам, зрители либо сериал не приняли, либо просто устали смотреть. Рейтинги стали падать, "Черкизону..." спешно перекинули примерно на 17.00*, и там он, как говорят на канале, и закончился. Совсем не задался по рейтингам и еще один, широко разрекламированный сериал канала "Последний секрет мастера" про то, как простой русский парень оказывается в Китае, где обучается боевым искусствам.

В середине лета на РЕН снова радикально меняют прайм и в 21.00* ставят скетч-сериал, которому, судя по выбранному времени, в сетке вещания отводилась очень важная роль. Комедийный сериал под названием "Солдаты. И офицеры" шел в эфире месяц. Доли в аудитории от 18 до 54 лет (именно зрители этого возраста являются сейчас приоритетом для РЕН) были крайне низкими — примерно на уровне 2,5%. Да и сама логика развития комедийного направления вперемешку с традиционно наиболее популярной у зрителей РЕН линейкой информационного и общественно-политического вещания выглядела странно.

Но "Солдаты. И офицеры" рейтингового счастья РЕН не принесли. Тем не менее канал почему-то упорно шел по избранному им летом пути. С 6 сентября и тоже в прайм, в 21.30*, здесь запустили еще один скетч-сериал "Дураки. Дороги. Деньги". В общем это примерно то же самое, что "Шесть кадров" на СТС. Только артисты, разумеется, другие. И набор коротких юмористических зарисовок часто бывает сделан в социальном и даже политическом контексте. Но и этот сериальный цикл пока не получил у зрителей отдачи. Рейтинги у проекта "Дураки. Дороги. Деньги" весьма скромные: в Москве этот сериал смотрит около 2% аудитории, общероссийские показатели чуть выше — в среднем 3,5%. Понятно, что канал, который входит во вторую тройку каналов наряду с СТС и ТНТ, такие цифры вряд ли устраивают. Даже с поправкой на то, что проект, как и все на сегодняшнем телевидении от мала до велика, попадает в те временные рамки, когда в эфире царствует сериал "Глухарь" на НТВ.

Из-за таких низких рейтингов "Дураков..." доля РЕН в будни, особенно в прайм-тайм, начала резко падать. Рост аудитории вечером наблюдался, как правило, лишь у новостей "24", у выпуска с Михаилом Осокиным, который на РЕН традиционно смотрят очень активно. Завоеванное доверие и свою аудиторию Осокин не растерял даже в хаосе перемен с сеткой и новыми форматами. А в выходные дни по-прежнему активно собирает зрителей Михаил Задорнов, вечерний кинопоказ, преимущественно отечественный и, конечно же, Марианна Максимовская со своей еженедельной итоговой программой "Неделя". Причем в последнее время рейтинги у "Недели" поднялись на воскресных повторах. Доля последних выпусков, где главной темой была отставка мэра Москвы, превышала даже 11% аудитории, а это почти раза в два с половиной больше зрителей, чем в среднем смотрят сегодня РЕН. Именно выходные компенсируют каналу падение доли в будни.

Новая сетка, которую на РЕН вводят с понедельника, весьма симптоматична. На канал вновь возвращается сериальная линейка: сдвоенные серии с 20.00* до 22.00*. Перспективы хороших рейтингов тут явно неоптимистичные. Во-первых, в это время на всех основных телеканалах идут сериалы, причем в основном премьерные. И опять-таки в этом промежутке хоть и немного, но мелькает энтэвэшный "Глухарь" (на прошедшей неделе его доля аудитории в Москве уже достигла немыслимой для нынешнего телесезона отметки в 42% телевизионной аудитории). Но главное, что на РЕН будут пока показывать старые сериалы. Начнут с "Мин в фарватере", которые вряд ли выглядят открытием при запуске новой сетки. Затем до 23.00* на РЕН будет выходить документальная линейка, за которую, похоже, как раз и будет отвечать Игорь Прокопенко. А вот на 23.00*, сократив, правда, на полчаса, все-таки в сетке оставили скетч-сериал "Дураки. Дороги. Деньги" (почему-то, несмотря на низкие рейтинги, он каналу все еще важен), после которого будет выходить выпуск с Михаилом Осокиным. В общем, странное опять программирование.

Но главной жертвой новой сетки, уж не знаю, по политическим причинам или каким другим, стало ток-шоу "Справедливость". Это действительно по-настоящему сильный и яркий общественно-политический проект РЕН, ставший, по мнению телепрессы, событием прошедшего телесезона. Ток-шоу, которое ведет известный адвокат и депутат "Единой России" Андрей Макаров, начиная с марта уже дважды меняло место в сетке. Но нынешнее время выхода программы в 22.30* в общем принесло ей вначале высокие рейтинги. Кроме того, это был действительно логичный стилистический и программный ход: ток-шоу Макарова плавно переходило на РЕН в осокинские новости с итогами дня. Летом рейтинги "Справедливости" стали проседать, но все-таки они не были такими провальными, как у тех же сериальных скетчей. Сказался, видимо, летний режим показов. А сейчас откуда взяться высокой доле у "Справедливости", когда перед ней целый час показывают юмористические скетчи с долей не выше 3% аудитории?! И смотреть юмористический сериал и острую политическую дискуссию не могут одни и те же зрители.

С 18 октября ток-шоу Андрея Макарова будет выходить не в ежедневном режиме по будням в 22.30*, а лишь один раз в неделю: в субботу в 18.00* перед программой Марианны Максимовской "Неделя". Что и говорить, время для "Справедливости" невыигрышное. Правда, на канале подчеркнули, что оно не окончательное и возможны варианты: либо пятница, либо воскресенье. То есть метания программы по сетке продолжатся, а это на телевидении, как правило, верный путь к потере зрительской привычки смотреть и окончательному вылету из сетки программ с типовой формулировкой "за отсутствие рейтингов".

Причины такого резкого сокращения количества выпусков "Справедливости" на РЕН толком не объясняют. Формулировка весьма расплывчатая: "Еженедельный формат даст "Справедливости" возможность сосредоточиться на самых важных для общественной дискуссии темах". Можно подумать, что ежедневный формат не давал этому ток-шоу такой возможности... Уж раз в неделю как минимум, а то и гораздо чаще в эфире "Справедливости" были очень жесткие и острые темы. Чего стоила, например, программа, показанная в понедельник. В ней обсуждали скандал в одной из рязанских школ, где в начале сентября учителя показывали детям инсценировку того, что именно и как происходило 3 сентября 2004 года в Бесланской школе N 1. Дискуссия была очень яркая и эмоциональная, и вряд ли бы в таком формате и ракурсе ее мог позволить себе показать сегодня любой другой телеканал.

Впрочем, столь резкое сокращение присутствия "Справедливости" на РЕН, вполне вероятно, носит и абсолютно политические причины. Во всяком случае недавно "Ъ" уже сообщал, что из эфира канала без объяснения причин сняли два отснятых выпуска, в которых обсуждался законопроект "О полиции". Официальных причин на канале так и не назвали. По неофициальной информации "Ъ", запрет исходил от Кремля по просьбе МВД. Вчера корреспондент "Ъ" обратился к Андрею Макарову с просьбой объяснить, известно ли ему самому, по какой причине его ток-шоу меняет место в сетке и сокращается в эфире РЕН с четырех ежедневных выпусков до одного в субботу. Ведущий явно был растерян и об окончательном времени выхода своей программы узнал как раз от "Ъ". "Я не очень понимаю, что происходит, и не готов это комментировать",— сказал он. Пока есть ощущение, что после ввода новой сетки вещания на РЕН таких непониманий меньше не станет.

Арина Бородина

*В материале указано московское время.

Телерейтинги в России. Октябрь 2010

Телерейтинги в России. Октябрь 2010
Нужные услуги в нужный момент