реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


День Интернета в России отмечают 30 сентября многочисленные пользователи глобальной паутины. Праздник этот не закреплен каким-либо государственным актом.

Считается, что Интернет родился в 1969 году, когда в США в военных целях была разработана компьютерная сеть для надежной передачи информации в случае ядерной войны.

С тех пор всемирная паутина неуклонно развивается и сейчас охватывает более четверти человечества. Не отстает от мировых темпов развития и российский сегмент Интернета.

По данным Координационного центра национального домена сети Интернет на весну 2010 года, в России насчитывается 43,3 млн Интернет-пользователей /весной 2009 года их было 34,9 млн/, причем 68 проц из них выходят в сеть каждый день. "Рост числа пользователей является прямым следствием положительной динамики уровня подключённости к Интернету", - отмечают в Координационном центре.

В конце первого квартала 2010 года проникновение широкополосного доступа в Интернет в среднем по России достигло 28 проц, а по Москве - все 74 проц. Растут, по данным центра, и объемы трафика: за последний год они увеличились в 3 раза - в первом квартале текущего года пользователи "прокачали" 1,4 трлн мегабайт данных.

Бурными темпами растет и доменное пространство Рунета. Накануне праздника, 25 сентября, число доменных имен в зоне .RU побило отметку в 3 миллиона. "Домен .RU также демонстрирует рекордные показатели роста — более 20 процентов за год — наряду с национальными доменами Бразилии, Польши, Франции и Австралии", - отмечают эксперты Координационного центра. По их мнению, "российский потребитель за последние годы стал воспринимать Интернет как полноценное средство для коммуникаций самого различного характера, и это тоже оказывает свое влияние на популярность национального домена".
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-25%
-50%
-24%
-30%
-20%
-35%