реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Стали известны телевизионные рейтинги показанного 10 сентября в эфире НТВ фильма о Юрии Лужкове "Дело в кепке", положившего начало информационной атаке федеральных телеканалов на мэра Москвы.

Судя по показателям, этот фильм смотрело по телевизору большое количество жителей столицы. Согласно данным компании "TNS Россия", традиционный еженедельный пятничный выпуск программы "Чрезвычайное происшествие. Расследование", в рамках которого вышел фильм "Дело в кепке", смотрело 24,3% телевизионной аудитории Москвы. Рейтинг программы — 7,5%. Это означает, что в момент показа фильма у телеэкранов находилась почти четверть всех телезрителей столицы, или примерно каждый тринадцатый москвич. Более того, к началу фильма (в программе он не был специально заявлен, но в день показа активно анонсировался в эфире) доля канала НТВ выросла на 4%, а по его окончании на столько же снизилась, то есть интерес москвичей к "Делу в кепке" был абсолютно адресный. Кстати, на прошлой неделе рядовой выпуск программы "Чрезвычайное происшествие. Расследование" смотрело лишь немногим более 13% телеаудитории Москвы.

Фильм, направленный против политики московского мэра, в пятницу перекрыл по рейтингам даже традиционного лидера прайм-тайма — ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" на "Первом канале". Эта программа шла в пятницу примерно в одно время с фильмом "Дело в кепке" (с 20.00 до 21.00), и ее в Москве смотрело 19,4% аудитории. По популярности у зрителей Москвы Юрий Лужков обошел и Александра Лукашенко. Первую часть фильма "Крестный батька", показанного на НТВ также в рамках программы "Чрезвычайное происшествие. Расследование", где под каток телевизионной пропаганды попал президент Белоруссии, в начале июля в Москве смотрело 21,6% телезрителей.

Что касается воскресных итоговых программ трех главных телеканалов страны, то их рейтинговые показатели были на том же уровне, что и прежде, а то и ниже обычного. Несмотря на то что во все три программы вошли почти десятиминутные сюжеты, в которых деятельность Юрия Лужкова подверглась резкой критике, активнее телезрители в Москве их смотреть не стали. Итоговую программу "Сегодня" на НТВ смотрело лишь 15,5% аудитории, "Вести недели" на канале "Россия 1" еще меньше — 13,9%, "Воскресное "Время"" на "Первом" — 17,3%.

Арина Бородина
Нужные услуги в нужный момент