реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Уже девятый год подряд накануне национальной телевизионной премии ТЭФИ (пройдет 20 и 25 сентября) журналисты из 12 СМИ, освещающие тему телевидения в прессе и на радио, вручают свои премии по итогам телевизионного сезона. По мнению "Клуба телепрессы", "Событием сезона" 2009/10 стал сериал "Школа" (режиссер Валерия Гай Германика, авторы идеи и продюсеры Константин Эрнст и Игорь Толстунов, "Первый канал") с формулировкой "за бесстрашие эксперимента". "Программой сезона" названо ток-шоу "Справедливость" (ведущий Андрей Макаров на фото, телеканал РЕН) — "за возвращение на телеэкран живой дискуссии на актуальную тему".

В номинации "Персона сезона" сразу два лауреата — Светлана Сорокина ("Программа передач", "Пятый канал") и Леонид Парфенов за фильм "Зворыкин-Муромец" ("Первый канал"). Оба диплома с одинаковой формулировкой: "За неизменно штучную работу на фоне конвейерного телевидения".

Кроме того, журналисты отметили специальными призами сериал "Исаев" (режиссер Сергей Урсуляк, телеканал "Россия 1") "за продвижение сериального жанра к киноискусству", а также канал "Культура" за проект ACADEMIA и премьеру фильма "Катынь" Анджея Вайды "за популяризацию выдающихся ученых, достижений науки и актуализацию истории".

"Клуб телепрессы" отметил "Специальным упоминанием" (приз не вручается) активные эксперименты в области конвергенции телевидения, интернета и пользователей: порталы "Первого канала", канала "Россия 24", "РИА Новости", а также сериала "Школа" и создание на его базе целой социальной сети, рубрику "Мобильный репортер", программу "Инфомания" на СТС.

Антисобытие телесезона — "Пренебрежение профессиональным долгом информационных программ на федеральных телеканалах и замалчивание в телевизионном эфире национальных трагедий". Прежде всего это связано с освещением терактов в московском метро в марте 2010 года.

Арина Бородина
-18%
-10%
-20%
-50%
-50%
-20%
-45%
-20%
-20%
0062442