Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Продюсер Артур Джанибекян консолидирует все свои телевизионные проекты на Comedy Club Production. Теперь ей принадлежит 74% компании 7 Art, производящей для канала ТНТ сериалы "Универ" и "Интерны". Ранее господин Джанибекян и Гарик Мартиросян напрямую владели только 51% 7 Art. Сделка, в рамках которой производитель ситкомов, как утверждают в Comedy Club, был оценен в $58,1 млн, усиливает зависимость ТНТ от одного поставщика контента.

Comedy Club Production (CCP) через свою головную компанию, зарегистрированную в Сингапуре, теперь владеет 74% продюсерской компании 7 Art, рассказал "Ъ" Артур Джанибекян. 7 Art включает несколько юридических лиц — ООО "7 Арт-Медиа", ООО "7 Арт-Продакшн" и др., совладельцами которых ранее были непосредственно господа Джанибекян и Мартиросян (по 25,5%; являются также совладельцами CCP), а также Семен Слепаков и Вячеслав Дусмухаметов (по 24,5%). В результате сделки доли господ Слепакова и Дусмухаметова снизились до 13%. Семен Слепаков подтвердил, что "такая сделка была". Вячеслав Дусмухаметов посоветовал за разъяснениями обращаться в пресс-службу CCP.

Основным активом 7 Art являются права на более 250 уже вышедших в эфир ТНТ серий "Универа" и 60 — "Интернов", контракт с телеканалом на производство новых 60 эпизодов "Интернов" и еще не менее трех пилотных проектов. Гендиректор 7 Art Андрей Левин уточнил, что компания, продавая "Универ" и "Интернов", передает права на первые шесть показов, которые канал расходует в среднем за полгода. Затем вещателю приходится договариваться о правах заново. По словам Артура Джанибекяна, рентабельность бизнеса по EBITDA 7 Art превышает 15%. У CCP доходность в 2009 году составляла 10% при выручке $52 млн. По итогам этого года выручка CCP может достичь $102 млн, 7 Art — $32 млн, прогнозирует господин Джанибекян.

"Интерны" и "Универ" — одни из самых успешных проектов канала ТНТ, свидетельствуют телеизмерения TNS Russia. В январе—июне этого года средняя доля новых серий "Интернов" в целевой аудитории ТНТ "Все россияне 6-54 лет" равнялась 13,4%, "Универа" — 10,7%, тогда как среднесуточная доля всего канала составила 9,5%. Для сравнения: аналогичные показатели производимых CCP "Убойной лиги" — 8,1%, "Наша Russia" — 10,1%, Comedy Club — 10,2%.

Сделка является денежной, уверяет Артур Джанибекян. По его словам, вся 7 Art оценена в $58,1 млн. То есть Семен Слепаков и Вячеслав Дусмухаметов в качестве компенсации за уменьшение своей доли могли получить по $6,7 млн.

На фоне похожих сделок заявленная сумма смотрится завышенной, считает генеральный продюсер холдинга "СТС Медиа" Вячеслав Муругов. Так, весной 2008 года "СТС Медиа" закрыл сделку по покупке двух производственных компаний "Костафильм" и "Сохо Медиа" за $32,7 млн и $6 млн соответственно, причем выплаты по этим суммам растянуты на 2008-2010 годы и привязаны к финансовым показателям. В 2008-м выручка этих двух компаний составила $47,6 млн при 11-процентной рентабельности по операционной прибыли, в 2009-м — $53,5 млн при 12-процентной рентабельности. В том же 2008 году кинокомпания "Централ Партнершип" выкупила за $45 млн у Альфа-банка права на первые четыре сезона "Улиц разбитых фонарей" (около 100 серий). С 2004 года, когда банк получил права на сериал, он заработал на нем почти $90 млн. При этом в 2008 году телевизионный рынок был на пике: расходы на телерекламу тогда, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств, выросли на 22%, до 137,6 млрд руб. Сейчас же рынок только восстанавливается после кризиса: в январе—июне прирост рекламных бюджетов составил 7%, до 55,3-55,8 млрд руб.

Консолидация 7 Art делает CCP самым крупным продюсерским центром по производству телевизионного юмористического контента, объясняет смысл сделки господин Джанибекян. Вячеслав Муругов обращает внимание, что тем самым возрастает зависимость ТНТ от CCP, которая может диктовать вещателю свои ценовые условия. "Такая стратегия, когда канал очень тесно сотрудничает с одним поставщиком контента, тоже может быть успешной,— отмечает он.— Но "СТС Медиа" предпочитает держать яйца в разных корзинах". В пресс-службе ТНТ "Ъ" заверили, что с каналом сделка согласована и он ее поддерживает, так как "отношения ТНТ и CCP выстроены очень прозрачно".

Сергей Соболев