Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Программа «Детектор лжи» на Первом канале, рейтинги которой за считанные недели взмыли до небес, продолжает вызывать массу споров у зрителей. Душераздирающие признания, интимные подробности льются с экрана потоком. Принцип игры - показать, как честь и достоинство человека (учителя, студента, бухгалтера, строителя) запросто выкупить за иллюзию выиграть миллион рублей.

Участникам экспериментального психологического проекта (именно так, ни больше ни меньше, называется программа) «Детектор лжи» нужно «всего-то» ответить «правду» на 21 порой нелицеприятный вопрос, в том числе касающийся личной жизни (о «правде» в понимании проекта «Детектор лжи» речь пойдет ниже. - Ред.).

«Ваша жена симулирует оргазм?», «Вы когда-нибудь притворялись, что спите, чтобы не заниматься сексом с супругой?», «Вы считаете свою мать неудачницей?», «Вас посещали мысли о самоубийстве?». В конце концов: «Вы бы могли съесть человека?» Отвечайте!

Уже четвертую неделю по пятницам после программы «Время» на наших глазах нормальные с виду люди играют в игру с людоедскими условиями.

Но вот коварная штука: заветный миллион рублей унести пока не удалось никому.

Малахов готов участвовать за $1 миллион

Те наивные, кто уверен, что в случае выигрыша чемодан с миллионом за «правду» ждет их в студии, ошибаются.

Обогатиться за счет голой «правды» на данный момент смогла лишь одна семейная парочка. Супруги вовремя остановились, не стали продолжать игру и ЯКОБЫ унесли с программы 250 тысяч рублей. Деньги между тем им пока так и не выплатили. Но обещают. К концу октября. А может, и раньше. Будем надеяться, это правда.

Еще один непонятный момент: контакты участников устроители шоу держат в тайне. Почему?

Оно ведь как работает - любой новый проект, в том числе телевизионный, нуждается в рекламе. А лучшая реклама - эмоции участников и ведущего. Ведущий Андрей Малахов по поводу «Детектора лжи» дал с добрый десяток интервью (часть из них опубликована на сайте проекта). Ведущий признался, что сам бы сел в кресло героя программы, если бы на кону стоял минимум миллион долларов. Сказал, что звезд шоу-бизнеса в проект приглашать не будет (да кто ж согласится? - Авт.), потому что простому зрителю интересно знать правду, но в этом случае звезде придется снять с лица ложную маску. «А кому интересно, - считает Андрей, - узнать, что звезда так же несчастна, как обычная женщина на кухне?» (Ох не скажите, Андрей, не скажите. Мы ведь ради оного смотрим ваше другое шоу - «Пусть говорят». - Авт.) Ведущий также заметил, что сам бы не хотел видеть в кресле участника «Детектора лжи» своих родных, даже если ответы не станут достоянием общественности. Мол, «разочарований в жизни и так достаточно, чтобы еще разочаровываться в близких
, узнав, что они про тебя думают». И, в конце концов, уверил, что лишь некоторые приходят на программу с целью заработать. Многих ведет не погоня за длинным рублем, а «желание сказать правду и узнать себя».

Допустим, все так. Тогда вернемся к вопросу: почему же за месяц эфира ни один из участников по сей день не дал восторженного интервью?

«Выставили раздолбаем!»

Первая мысль - потому что в шоу играют актеры (во-первых, телевидение давно практикует подставных участников, например, программа «Суд идет»; во-вторых, уж слишком театрально нервничают участники - неловко перебирают ногами, охают, ахают, словно они в шаге от остановки сердца).

Найти в России человека, зная имена, фамилии и возраст, - небольшой труд, было б желание. Мы стали выяснять. На удивление участники оказались реальными людьми.

Однако лишь единицы из них согласились приоткрыть завесу тайны над съемками шоу. Одни наотрез отказывались говорить без объяснения причин. Другие просили не называть их имена и признавались, что перед съемками программы подписали контракт, в котором есть пункт о неразглашении. И все же мы нашли смельчаков, которых на «Детекторе лжи» научили говорить правду...

- Перед съемкой нас просили эмоционально реагировать на вопросы, - рассказывает Олег из Иркутска (вот, значит, откуда берутся все эти приукрашенные вздохи. - Авт.). Олег пришел на «Детектор лжи» в качестве группы поддержи как брат героини программы.

Елена Кодорская ответила на 19 циничных вопросов. Но ушла с программы без гроша.

Поясним тем, кто не видел шоу. В студии мало отвечать правду. Коварный план игры в том, что напротив игрока садятся друзья и родственники. Жена (оргазмы которой обсудила вся страна), мать (которая минуту назад узнала от дочери, что испортила ей жизнь), брат (который на свою беду ввязался в авантюру: теперь он в курсе, что сестра давно считает его неудачником), ошалевший муж (ему досталось «правдой» по лбу - жена давно подумывает закрутить роман с шефом). Между ответом на вопрос и вердиктом детектора - зловещая пауза. Можно заснуть и проснуться, а участники еще будут, обливаясь потом, ожидать ответа.

- Второй раз я бы точно не подписался на эксперимент, - убеждает меня Олег. И я ему верю. Родная сестра не предупредила, что глумиться в эфире будут не столько над ней, сколько над братом. Он думал, наивный, что идет «пересидеть» игру на скамейке запасных. А попал на передовую.

- Для меня было полной неожиданностью, что все обернут так, будто сестра шла на программу, чтобы заработать деньги и погасить мои кредиты! Ее выставили такой Мать-Терезой, а меня, брата, - раздолбаем, - заводится Олег. - Но я не раздолбай!

Три степени проверки

- Не звоните сюда! Не хочу вспоминать об этом! - еще пара-тройка жестких фраз, и на том конце провода послышались гудки. В трубке ругалась свекровь бухгалтера Елены Кодорской - одной из участниц программы «Детектор лжи». Женщине явно не пришелся по вкусу психологический эксперимент, который на всю страну поставили над собой ее сын и его жена, севшая в кресло героини «Детектора». Елене 33 года. Работает бухгалтером. В процессе шоу «вскрылось»: Елена стесняется своего мужа, считает его мягкотелым (муж сидел в студии). Допускала мысль изменить супругу с шефом. На работе по просьбе руководства подделывала финансовые документы. Подумывала о самоубийстве.

Лена дошла в игре до отметки в 500 тысяч рублей. То есть могла забрать деньги. Но решила играть и засыпалась на безобидном вопросе: «Вы бы бросились в полыхающий дом, зная, что там погибает ваш муж?» Девушка ответила: «Нет!» Детектор возмутился: «Это неправда!»

- После программы осталось больше отрицательных эмоций, - говорит Елена Кудорская. - Думаю, если бы вопросы касались фактов из жизни, а не будущего, правды в шоу было бы больше.

- Вы признались, что подделывали документы. Вас не уволили с работы?

- Я работала в разных компаниях, поэтому руководство не предъявило претензий. Мы больше боялись за мужа. Он работник иностранной компании. Там не приветствуют такие игры. Но вроде бы обошлось. У меня адекватное отношение к своему участию в программе. Проиграла и проиграла. В суд не собираюсь, - улыбается она. - Но люди, идущие туда, должны понимать: там не ищут правду, а делают шоу. Я уверена: миллион рублей можно выиграть только в том случае, если этого захочет режиссер. Понравился человек - дадут сумму. Не понравился - нет.

- Почему вы так считаете?

- А потому что завалить игрока можно на любом абстрактном вопросе. Например: во время проверки на полиграфе (участников тестируют до шоу. - Ред.) меня раздражали вопросы, на которые я не понимала, как ответить. Например, спрашивали: подглядывала ли я в детстве за братом? С момента, как я себя помню, не подглядывала. Но я не помню ранние годы. Как можно сказать правду, если ты не знаешь ответ?

От детектора и от участника в шоу зависит минимум, - продолжает Елена. - Я не хочу сказать, что подтасовывают ответы. Тут другая схема.

По словам героини «Детектора», от улицы до съемочной площадки героя ожидают три степени проверки. Первая - кастинг (тут ничего сложного, вопросы: зачем пришла, зачем нужны деньги?). Через неделю - собеседование у психолога. Еще через две недели - проверка на полиграфе. И только потом съемка. Самый опасный этап, на котором нельзя расслабляться и болтать лишнего, по мнению Елены, не полиграф, а... психологи.

- Поразительно, как быстро психологи уловили тему, на которой я могла засыпаться, - удивляется Елена. - Муж даже предположил, что эти две недели с момента кастинга за нами следили и прослушивали (смеется). Потому что за 15 минут разговора невозможно составить 60 вопросов для полиграфа, бьющих в сердце. Это удивило.

- Но вы же понимали, что вас будут цинично спрашивать о самом личном?

- Да. Но страх у каждого свой. Например, большинство супружеских пар боится вопросов про измены. У нас с мужем измены были, и мы давно их друг другу простили. Так что я спокойно могла сказать: «Да, я изменяла мужу».

- И в чем же оказалось ваше слабое место?

- Смятение вызывал вопрос, брошусь ли я в горящую избу спасать мужа. Я честно призналась, что боюсь засыпаться на этом вопросе. Потому что допускаю двоякий ответ. Откуда мне знать, как я на самом деле поступлю? Это вопрос к гадалке, но не к полиграфу. Уверена, что зря показала организаторам смятение. Этим себя и выдала. В итоге именно на этом вопросе меня и завалили. Но, если бы даже ответила на него «да», миллион мне бы выиграть не дали. Был бы еще один неоднозначный вопрос.

Разумеется, после драки кулаками не машут. И наши герои, испробовав метод публичного садизма и оставшись ни с чем, просто высказывают свое мнение - как улучшить программу. Большинство участников покорно сносят унизительные вопросы (контракт ведь подписан заранее) и бегут... например, в отпуск. Чтобы страсти улеглись и соседи перестали показывать пальцем. Кто-то вопреки условиям игры пытается, как та жена, «симулирующая оргазмы», робко оспорить детектор (зардевшись, она доказывала в камеру: «Неправда! Неправда! Я не симулирую оргазмы!»).

Наивная женщина! Кому, когда уже погашены софиты, интересны ваши протесты? Даже если это правда.

Отойдите от камеры. Не мешайтесь под ногами.

Шоу, тестирующее вас на алчность, продолжается!

На фото муж кинулся успокаивать жену после вопроса «Вы стесняетесь заниматься сексом с супругом, когда за стенкой спит ваша мать?».

МНЕНИЕ ПОЛИГРАФОЛОГОВ

«Детектор - не осьминог Пауль!»

Так что же все-таки такое проект «Детектор лжи»? Игра или серьезное исследование? Мы посмотрели выпуски шоу с двумя профессиональными полиграфологами. Юрий НАМЕСТНИКОВ и Роман УСТЮЖАНИН, эксперты-полиграфологи компаний «СВ-Гарант» и «Омега консалтинг», ежедневно работают с детектором более пятнадцати лет. По нашей просьбе они смотрели программы в разное время. Но выводы сделали, не сговариваясь, одинаковые.

Вывод первый: «Участников тестируют в некорректных условиях!»

- В начале программы мы видим отрывки съемки тестирования игрока и понимаем, что в комнате, кроме полиграфолога и участника игры, находится оператор с камерой. Это нарушение. Полиграфолог и тот, кто проходит тест, должны находиться один на один. Иначе человек начинает волноваться. В силу волнения эмоциональный фон непригоден для проверки, - говорит Роман Устюжанин.

- Что собой представляет тестирование с использованием полиграфа? На человека надеваются датчики, которые подключаются к компьютерному сенсорному блоку. И этот блок снимает информацию, - объясняет Юрий Наместников. - Он снимает наполненность сосудов кровью в единицу времени, изменение дыхания, психологическую составляющую. Но не выдает вердикт: «правда» - «неправда». Вывод, лжет ли человек, делает полиграфолог, опираясь на кропотливое исследование его реакций.

- Специфика составления вопросов - целая наука, - говорит Роман Устюжанин. - Не умаляю достоинств организаторов программы, но «Детектор лжи» с его вопросами с точки зрения науки и точности выводов - не более чем шоу.

Вывод второй: «Вопросы сформулированы некорректно!»

- Несколько участников программ прогорели на вопросах, сформулированных в условно-сослагательном наклонении. Если бы да кабы... «Спасете ли вы своего мужа из горящего дома?», «Сможете ли ради спасения себя съесть другого человека?» Для полиграфа приемлемы вопросы, касающиеся исключительно прошлого или настоящего времени. Полиграф не может определить будущее. Это серьезный прибор, а не осьминог Пауль! - объясняет Роман Устюжанин.

- И потом как понимать вопрос «Можете ли вы сказать, что любите своего мужа?» - удивлен Юрий Наместников. - Во-первых, любовь - слишком абстрактное чувство, чтобы проверять его на полиграфе. Во-вторых, испытуемому нельзя задавать два вопроса в одном. Я не понял, что хотели узнать у участницы: ЛЮБИТ ли она супруга? Или МОЖЕТ сказать ему, что любит? Это грубое нарушение метода.

Вывод третий: «Можно установить факт измены. Факт любви - нельзя».

- К полиграфологам иногда обращаются супруги с просьбой проверить партнера на факт измены, - говорит специалист Юрий Наместников. - Это блажь. Но мы проводим такие исследования, повышая цены в разы. Но если бы ко мне пришли с просьбой проверить на полиграфе «любит - не любит» - я бы не взялся ни за какие деньги. Это установить на полиграфе невозможно! Не факт, что супруги вкладывают в понятие любовь одно и то же.

- Один из участников выбыл из-за вопроса про долги. У него спросили: «Это правда, что для себя вы уже решили, что не станете отдавать долг бывшей жене?» Он ответил: «Неправда, я собираюсь отдать деньги!» Детектор с ним не согласился. А я бы поспорил, - говорит Роман Устюжанин. - Вопрос некорректен! Он таит в себе большую эмоциональную подоплеку. Участник, может быть, и собирается отдавать деньги. Но не считает эту сумму долгом. Возможно, в свое время он много тратил на бывшую жену, потом попросил у нее сумму, а теперь думает, что вернет втройне. И, таким образом, в голове у него срабатывает опция не «отдам долг», а «дам ей денег».

Раиса МУРАШКИНА