реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Башня терялась в облаках, а я - в сомнениях. Лезть ли на нее во второй раз? Год назад я рискнул описать многие бюрократические глупости, которые стояли на пути туриста в небо. И все-таки отправился снова - проверить, что изменилось.

Знаменитый пожар был потушен ровно десять лет назад, но и сейчас башня зализывает раны. Ресторан «Седьмое небо» так и не заработал. До сих пор не продвинулись дальше документальных согласований. Ну и еще все так же муторно пройти контроль на входе.

- О-о-о, - удовлетворенно протянул охранник, плотоядно взглянув на мой фотографический рюкзачок, - а с этим мы вас не пустим. Идите обратно - сдавайте в камеру хранения.

Топать обратно две сотни метров мне совсем не улыбалось. Но ручонки предательски затряслись.

До сих пор самую высокую точку Москвы преследуют два призрака: пожара и коммунизма.

- Экскурсовод сказал, что я могу с этим пройти, - неожиданно тонко заявил я.

- Здесь мы решаем, а не экскурсовод. А нельзя, потому что сумка может не влезть в сканер.

- У меня два объектива, фотоаппарат и видеокамера - я не унесу все это в руках.

- Ну откройте сумку... О! А фотоаппарат-то у вас профессиональный. А с ним нельзя.

Лишь после долгих споров «таможня» наконец дает добро.

Спасибо - почувствовал себя как в аэропорту при пересечении границы. Такое же беспомощное состояние перед человеком в погонах. Он может с тобой сделать все что хочет. А ты бесправен абсолютно. Один из немногих заповедников, где советские нравы еще цветут махровым цветом.

С остальным, правда, не так плохо (не в аэропортах - на башне). Спустя год после возобновления экскурсий многое изменилось в лучшую сторону. Время работы увеличили. Появился удобный онлайн-метод заказа билетов на сайте. Заработали магазинчик сувениров и бар у касс. В телескопы на высоте можно заглянуть бесплатно - раньше они стояли пустым грузом, ибо не было специальных жетончиков. В общем, цивилизация неотвратимо наступает. Но детей до 12 лет и инвалидов по-прежнему не пускают. Мол, если снова заполыхает, не смогут они ни противогаз правильно надеть, ни по лестнице спуститься. Обжегшись на пожаре 10 лет назад, теперь дуют на все подряд. В том числе и на безопасность. Ни на одной башне в Европе нет таких `суровых мер (и еще более суровых охранников).

Ответственные за «Останкино» лица после первого моего материала ответили: нельзя сравнивать нашу башню с остальными. Останкинская - это стратегический объект. Стратегический! А там, где у нас увлекаются стратегией, обычно проигрывают в тактике. Белый дом (американский) - тоже не менее важный объект. Но туда водят экскурсии - даже в спальню президента.

Почему и нам не водить людей в запретные непонятно по каким причинам зоны башни? Пусть это будут микроскопические группы, пусть они стоят дорого - но они того стоят. Это будет пользоваться колоссальной популярностью даже в самые облачные дни. Да туристы готовы платить за один только экстремальный аттракцион - проделать часть пути пешком (кстати, на Эйфелевой башне так и делают). Разрешите проходить с любыми фотоаппаратами. Отоприте наконец открытую смотровую площадку, на которую никого не пускали за всю историю.

У нас все до сих пор по-советски: будьте счастливы, что мы вообще вас сюда пустили. А надо - мы счастливы, что вы сюда пришли. Ну или хотя бы рады...

СПРАВКА

Высота телебашни — 540 м.
Глубина фундамента - 4,6 м.
Масса — 51 400 т.
Полезная площадь помещений — 15 000 м².
Максимальное отклонение вершины башни при ураганном ветре — 12 м.
Количество лифтов - 5
Скорость лифта — 7 м/с.

Проект башни был придуман инженером Никитиным за одну ночь. Он решил использовать образ перевёрнутой лилии — цветка с крепкими лепестками и толстым стержнем.

БУДЬ В КУРСЕ

Как попасть на смотровую площадку Останкино

Забронировать билет можно на сайте www.nashabashnya.ru. Там же описаны все правила и ограничения. Смотровая площадка открыта для посещения со вторника по воскресенье с 10.00 до 20.00.

Стоимость билетов: взрослый - 550 рублей (в выходные - 850), школьный и студенческий - 300 рублей (в выходные - 450).

Евгений САЗОНОВ
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%