реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Телеканалы запускают новые проекты. Некоторые покидают эфир, едва возникнув. Насколько удачными и продолжительными окажутся остальные?

На телеэкране, как и в природе, больше нет четкого и привычного понятия "сезон". В природе жуткую жару могут сменить заморозки, и на экране премьера программы может возникнуть неожиданно — до начала нового сезона в сентябре. На Первом канале вообще считают лето временем экспериментов. Здесь в июле - августе стартовали несколько программ: "Детектор лжи", "Здравствуйте, девочки!", "Брачные игры", "Знакомство с родителями", "Раньше всех" (она раньше всех и исчезла из эфира)... На канале говорят, что в прежние годы программы планировали на два-три сезона и контракты с ведущим подписывали тоже как минимум на пару сезонов. Сейчас этого нет, потому что нужно постоянное обновление. В зависимости от реакции зрителей определяют дальнейшую судьбу программы.

Таким образом, телевизор выступает своеобразным детектором лажи, определяя, хорош проект или плох. "Огонек" попытался разобраться в новых программах и новых тенденциях неожиданно наступившего телесезона.

Телесвахи и телесвихи

Браки совершаются на телевидении. Это стало понятно еще два года назад, когда на двух главных каналах страны в Год семьи появились проекты "Как найти мужа" (в роли невесты на канале "Россия" выступала Ксения Стриж) и "Давай поженимся!" (Первый канал). Вторая передача за прошедшее время стала одной из самых рейтинговых программ канала и получила ТЭФИ. Неудивительно, что ее успех Первый захотел развить. В итоге сейчас появилась программа "Знакомство с родителями", которую ведет одна из соведущих "Давай поженимся!" телесваха Роза Сябитова. Программа напоминает свою прародительницу (только не невеста или жених выбирают вторую половинку из трех претендентов, а родственники). Но довольно банальная Роза Сябитова сильно уступает ведущей "Давай поженимся!" Ларисе Гузеевой. Единственная интрига, которая хоть сколько-то удерживает внимание: один из претендентов уже состоит в браке, но какой из трех, неизвестно до конца программы ни ее участникам, ни зрителям.

Там же, на Первом, вышла еще и программа "Брачные игры". На канале просят не связывать ее с двумя предыдущими, считая, что она — из другого ряда. Но мы все-таки свяжем. Потому что и цели у нее такие же благие: "Эта программа создана специально для того, чтобы доказать: чем семья дружнее, тем больше у нее шансов оказаться состоятельной",— говорится в пресс-релизе. Ведут телевизионную игру Анастасия Заворотнюк и Дмитрий Дибров (избежим развернутого комментария по поводу брачных игр каждого из этих ведущих, жизнь которых — подарок для желтой прессы). В новой программе ее участники, недавно поженившаяся пара, определяют, насколько хорошо знают друг друга. Главный приз — романтическое путешествие.

То же романтическое путешествие является призом и в новой программе канала "Россия 1" "Формула любви" (ведущая Татьяна Веденеева), где также влюбленные пары участвуют в конкурсах. Причем конкурсы во всех перечисленных программах примерно одинаковые: любимые выбирают одежду друг для друга, готовят какие-то блюда и удивляют сюрпризами...

В прошлом году на канале "Россия" выходило ток-шоу "Ты и я". Супружеские пары принимали участие в викторине, показывая, кто из супругов лучше узнал друг друга. Вели программу Тигран Кеосаян и его жена Алена Хмельницкая. Только участвовали в ней знаменитые семейные пары.

И вот новая тенденция сезона: пока не заявлено, кажется, ни одной программы со звездными участниками. Это отметила и Анастасия Заворотнюк, сказав о "Брачных играх": "...проект поддерживает новые тенденции на телевидении, когда вместо бесконечных звездных историй мы видим людей, живущих по ту сторону экрана, с их неподдельными судьбами и ненаигранными страстями".

Возможно, через несколько сезонов будет еще изменение — привычных звезд-ведущих заменят на других людей. Может, найдется замена и Дмитрию Диброву с Анастасией Заворотнюк. (Для тех, кому Заворотнюк на экране недостаточно, сообщим, что телеканал СТС приступил к съемкам нового сериала "Аманда О", где она сыграет главную роль.)

Это не больно

Жениться и еще лечиться предлагает телевидение. На Первом канале утром по будням выходит теперь программа "Жить здорово!". Ведет ее доктор медицинских наук профессор Елена Малышева и с ней несколько профессоров и докторов наук. Программа Малышевой "Здоровье" по воскресеньям тоже остается в эфире. А "Малахов+" после эксперимента с соведущими Геннадия Малахова (вместо Еленой Прокловой пробовались другие люди) пока ушла в отпуск.

На канале "Россия 1" на час продлили утреннюю программу Михаила Полицеймако и доктора Сергея Агапкина "О самом главном" — теперь тут заботятся о нашем здоровье два часа подряд.

И канал ТВ Центр с 13 сентября тоже запускает ток-шоу "Врачи" (будет выходить с понедельника по четверг). Четыре его ведущих — дипломированные специалисты-медики — будут говорить о практических вещах: о пользе воды для здоровья, о средствах для похудения, о том, как бросить пить и курить, о вреде каблуков...

Медицина теперь на телевидении — традиционной ориентации.

Смех сквозь экран

Молодежные каналы свою аудиторию предпочитают лечить смехом. ТНТ с 28 августа по выходным запускает проект "Comedy Баттл", по названию которого нетрудно догадаться, кто его будет делать. А вести его будет, как анонсирует канал, "гламурный подонок, учитель русского языка, резидент Comedy Club Павел Воля". Судя по текстам, которые обычно произносят участники Comedy Club со сцены, они все там учителя русского языка. Как сказано в пресс-релизе, "ТНТ ищет новых героев в нашем юморе и платит лучшим из них хорошие деньги". Новая программа — соревнование молодых и неизвестных шутников, которые потом сразятся со звездами Comedy Club и "Убойной лиги". Особые радости у создателей вызывают придуманные элементы программы: если выступление участнику не удается, пол под его ногами наклоняется вперед, за плохие шутки участники получают по пятой точке специальной механической "лапой", цифра на табличке, которую выносит девушка перед началом очередной схватки, означает не только номер раунда, но и размер ее груди (выскажем догадку, что девушки, способные объявить только нулевой раунд, вряд ли будут допущены к эфиру).

На канале MTV с 22 августа начал вещание информационно-развлекательный телеканал "Реутов ТВ". "Сарказм, жесткий стеб над участниками и подражание провинциальному телевидению — отличительные характеристики нового проекта",— говорится в пресс-релизе.

А на СТС появится шоу "Украинский квартал". Проект "Вечерний квартал", говорят,— одно из самых рейтинговых шоу Украины. У нас будет вариация этого проекта. Обещают, страшно сказать, интеллектуальный юмор.

Женская доля и рейтинг

Бабье лето на телевидении настало раньше положенного. После того как в прошлом сезоне канал "Россия 1" запустил программу "Девчата" с Ксенией Собчак, Мариной Голуб, Туттой Ларсен и другими девчатами, Первый канал выдал летом программу "Раньше всех" — "ироничный женский взгляд на злобу дня". По утрам в гостях у Ольги Аросевой собирались актрисы Алика Смехова и Евгения Добровольская, писательница Дарья Донцова и светский хроникер Божена Рынска. Программа очень быстро исчезла из эфира — она получилась еще хуже, чем "Девчата", хотя, казалось, хуже некуда. Зато пока осталась в эфире вторая новая женская программа Первого канала, "Здравствуйте, девочки!" — современный вариант передачи "А ну-ка, девушки!", где соревнуются представительницы одной профессии.

На НТВ с 27 августа по утрам в пятницу будет выходить новый еженедельный женский тележурнал "Мама в большом городе". Вести его будет актриса и молодая мама с несколько неуместной в данном случае фамилией Бабушкина — Кристина Бабушкина. Надеемся, на НТВ мамы хотя бы не будут шутить.

И чего это вдруг телевидение так озаботилось нашим семейным благополучием, личным здоровьем и хорошим настроением? Возникает подозрение, что оно (по подсказке сверху или без нее) все больше отвлекает зрителя от общественной жизни, уводя в частную. Раньше СТС был первым развлекательным и каналом частной жизни, и частных ценностей. Он и сейчас таким остается. К примеру, в августе СТС начал снимать новый сериал "Новости". При этом ничего общественно-политического, несмотря на название, в сериале не будет. Это история жизни ведущих новостей после того, как выключаются телекамеры.

Но теперь почти все главные каналы стали развлекательными и ориентированными на частную жизнь. На момент написания материала была заявлена лишь одна политическая программа — "Поединок" Владимира Соловьева, пришедшего на канал "Россия 1". Правда, есть опасения, что на "Россию 1" в программу нельзя будет пригласить даже тех, кого удавалось позвать на НТВ в ток-шоу "К барьеру!". Наверное, на государственном канале друг с другом будут ожесточенно спорить члены "Единой России", отсюда и название — "Поединок". Правда, Соловьев в 2002-2003 годах уже вел программу с названием "Поединок" — на оппозиционном канале ТВС, закрытом потом властями. Это же какой славный путь надо проделать в журналистике за 7 лет, чтобы в итоге прийти с "Поединком" на госканал.

Вероятно, какие-то общественно-политические темы могут возникнуть и в новой программе НТВ "Центральное телевидение", которая станет выходить с 29 августа по вечерам в воскресенье. Это называется "новый воскресный информационный канал". Мультимедийный и мультижанровый проект, не загнанный в рамки формата. Здесь обещают репортажи с места события, телемосты с ньюсмейкером, интервью в студии, мини-документальные фильмы и мини-ток-шоу, сатирические скетчи, актуальную анимацию, онлайн-дискуссии и музыкальные номера. Актер, исполняющий главную роль в сериале "Глухарь", Максим Аверин заявлен как ведущий одной из рубрик. А саму программу будет вести Вадим Такменев.

Канал ТВ Центр тоже скоро запускает свое медицинское ток-шоу

Что касается уже выходивших проектов, то меняется формат и название программы "Скандальная жизнь с Ольгой Б." на ТВ Центре. Программа Ольги Бакушинской будет называться "PRO жизнь" и выходить со среды по пятницу днем. Обещают, что темы программы станут ближе к обычному человеку с его проблемами. Также несколько изменится формат программы "Народ хочет знать" с Кирой Прошутинской. Вместо дискуссии двух гостей за трибунами будет общение экспертов с залом. Причем народу станет больше — зал увеличится до 250 зрителей.

Хотя народ, который что-то хочет знать, уже давно в интернете и на телевидение не рассчитывает.

Пусть говорят правду

Наверное, самый громкий проект начала сезона — "Детектор лжи" на Первом канале. В этой игре можно получить миллион, правдиво (честность подтверждает детектор лжи) ответив на 21 вопрос типа: "Вы когда-нибудь думали, что ваша мать испортила вам всю жизнь?", "Это правда, что вы ни разу в жизни не испытывали оргазм во время секса с мужчиной?", "Правда ли, что вы стесняетесь заниматься сексом с мужем, когда за стенкой ваша мать?" Ведет психологическое шоу Андрей Малахов. Он объяснил перед запуском проекта: "Первый канал находится в поисках человека, который способен говорить правду, только правду и ничего кроме правды..." Если Первый канал найдет такого человека, нельзя ли его сделать ведущим программы "Время"?
Нужные услуги в нужный момент
-27%
-35%
-10%
-20%
-20%
-15%
-25%
-50%
-30%
-50%