Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


На старте нового телесезона компания "НТВ-Плюс" впервые за долгое время ощущает дыхание конкурента. "Россия 2" уже отобрала у коллег права на чемпионат Англии, ввязалась в борьбу за новый контракт российской премьер-лиги и запустила платный канал. Гендиректор "НТВ-Плюс" Дмитрий Самохин дал эксклюзивное интервью Sports.ru, в котором рассказал все о странных тендерах и зрителях из Катара, цензуре "Газпрома" и свободе Василия Уткина, режиме экономии и макияже российских стадионов.

Англия, Англия

– Кажется, даже те, кто не смотрит телевизор, знает: телеканал "Россия 2" встречает новый сезон агрессивными реформами. Как встречают его спортивные каналы "НТВ-Плюс"?

– Осень – новый телесезон, скорее, для эфирного телевидения. В платном ТВ ситуация несколько иная: мы стараемся весь год достаточно активно работать. Но если говорить о новинках, которые мы планируем, на ум приходит несколько вещей. Во-первых, мы находимся в стадии запуска еще одного телеканала собственного производства. Материала футбольного у нас довольно много, в этом году его будет не меньше. Тех каналов, которые есть, недостаточно, чтобы показывать все в прямом эфире. Для этого и запускаем еще один.

Кроме того, мы в стадии запуска канала в формате 3D. Надеемся, открыть его либо в этом году, либо в начале следующего. Правда, будет он смешанным: там будет и спорт, и кино. Опыт у нас есть – вы знаете, что мы показывали в 3D финал Лиги чемпионов, а после него – матчи чемпионата мира.

Что касается контентного наполнения, у нас остается все, что было, кроме Англии. Кроме того, появляется чемпионат Италии, который мы купили на эксклюзивной основе. Получилась рокировка: раньше Италия была на бесплатном канале, а Англия – на платном. Сейчас – наоборот.

– Англию у вас отняла "Россия 2". Со стороны кажется, что "НТВ-Плюс" не был готов к появлению столь мощного конкурента.

– Не могу сказать, что мы были не готовы – опыт покупки прав у нас достаточно большой. Но тендер на покупку прав английской премьер-лиги с самого начала пошел для нас довольно странно, и мы чувствовали серьезные сомнения. Когда английская премьер-лига объявила конкурс на покупку прав на территории России, мы подали заявку. Однако тендер был объявлен несостоявшимся. Как нам объяснили, из-за того что была подана только наша заявка. Настал период тишины. После этого на нас вышла частная английская компания AMI – права на продажу прав в Россию были переданы ей. Она вела с нами диалог и называла цифры, которые мы считали нерыночными. Еще через какое-то время нам было сообщено, что права ушли на телеканал "Россия 2". К "России 2" в этой ситуации никаких претензий: кто больше дал, тот и купил. Но вызывает некое удивление, что эфирный канал "Спорт" был закрыт из-за того, что цены на права стали слишком дорогими, неподъемными. А тут внезапно происходит многократное увеличение того, что раньше платили за английскую премьер-лигу. И на базе этого запускается платный канал. Странная логика.

Есть вопросы к компании AMI. Мы считаем, они поступили не очень корректно, так построив переговорный процесс. Более того, там еще одна интересная история произошла. С этого года АПЛ делает канал собственного производства и активно распространяет его по миру. И уже после того, как было объявлено о сделке с ВГТРК, нам этот канал был предложен с конкретной суммой. Мы ответили утвердительно. После этого посредник на неделю ушел в тень, не выходил на связь. Спустя неделю он заявил, что этот канал тоже уходит на ВГТРК. То ли канал был куплен и положен на полку, то ли из него делается "Спорт 1" – мы этого не знаем и не касаемся. Но опять-таки считаем, что со стороны AMI такие переговоры были не совсем корректными.

Но еще раз скажу: самым странным мы считаем цену, заплаченную за права на премьер-лигу. Она объективно столько не стоит. И заработать такие деньги на российском рынке вряд ли возможно. Но это наша оценка.

– Насколько сумма, заплаченная в итоге "Россией 2", больше той, которую предлагали вы?

– Повторюсь: речь идет о кратном увеличении.

– "Россия 2" уже заявила о создании платного спортивного канала и планах составить конкуренцию "НТВ-Плюс". Насколько реально составить вам конкуренцию?

– На российском рынке есть энное количество спортивных каналов. Есть два "Евроспорта", менее значимые каналы, посвященные отдельным видам спорта, и каналы, которые делаем мы. Появление в этом списке нового платного канала, конечно, усилит конкуренцию. Другое дело – будет ли у них желание инвестировать во что-то еще, кроме АПЛ? Может, какие-то заявления на этот счет и были, но я не слышал о том, какой направленности это будет канал – только футбольный, общеспортивный или какой-то еще.

– Вы уже ощутили последствия потери чемпионата Англии? Люди отписываются от спортивных пакетов?

– Нет. Есть некая формула, которая действует не только у нас в стране. Из крупных чемпионатов некоторое время один ты можешь позволить себе или не иметь, или иметь в открытом доступе. По факту так и было. Три года назад английская премьер-лига была поделена между каналом "Спорт" и "НТВ-Плюс". Потом та же история была с Италией. Сейчас – с Англией. Мы и до этого как-то развивались, и сейчас будем. Для нас это не проблема. Проблема, скорее, в том, что столь значительное вливание денег существенно повышает расходы для всех. Все продавцы спортивных прав на это смотрят, радуются и надеются получать больше прибыли. Когда рынок разогревают, это невыгодно всем, не только нам.

– Вы настаиваете, что деньги, которые "Россия 2" потратила на чемпионат Англии, отбить невозможно?

– Мы не представляем, как их можно отбить сегодня в России. Если у ВГТРК это получится – Слава Богу. Учитывая, что это госкомпания, деньги наши общие, как налогоплательщик я бы был только за то, чтобы они отбились.

Нас радует вот что – своими действиями ВГТРК подтверждает тот тезис, который мы всегда отстаивали: так или иначе спорт – дело платного телевидения. Мы рады честной конкуренции. Есть платный канал ВГТРК, платный канал "Евроспорт", платные каналы "НТВ-Плюс" – в таком ключе мы готовы конкурировать.

При этом пока ВГТРК двигается к платному ТВ, мы в какой-то степени двигаемся к бесплатному. Как вы знаете, какое-то время назад мы запустили телеканал "Спорт-Плюс", рассчитанный на широкую аудиторию. Он вещает у нас в базовом пакете, активно распространяется в кабельных сетях. Уже сегодня его смотрят порядка 3 млн домохозяйств. В данный момент мы заключаем сделку с компанией "Триколор-ТВ". Когда это состоится, порядка 7,5-8 млн домохозяйств этот канал будут иметь в распространении. По факту это 30 млн человек. Около 20 процентов населения страны – это на самом деле много.

Более того, мы предлагаем канал "Спорт-Плюс" для включения в пакет эфирных каналов при цифровизации телевидения. Если такое решение будет принято, у россиян снова появится бесплатный эфирный телеканал.

Уткин, война

– Как вы можете назвать сегодняшние отношения "НТВ-Плюс" и "России 2"? Еще пару недель назад это было похоже чуть ли не на медиа-войну.

– "Война" – громкое слово, это когда убивают людей. Нет, отношения конкурентные. Если конкуренция идет в рыночном поле, если это война, оружием в котором являются деньги, мы рады такому противостоянию. Оно оживляет рынок. И ВТГРК, и мы можем хотеть, чего угодно. Но хорошо должно быть зрителю. А он объективно выигрывает, когда есть конкуренция, столкновения мнений, какая-то жизнь.

– В августе "НТВ-Плюс" едва не лишился ведущего комментатора – Василия Уткина. Как тяжело его было удержать от перехода на "Россию 2"?

– Я бы сказал, что Василий не только комментатор. Это мощнейшая творческая сила. Хотя и комментатор он гениальный. Если бы он хотел уйти, как человек достаточно взрослый, состоявшийся и с опытом на рынке, он бы ушел, удержать его было бы нереально. И это был бы не вопрос денег, но интереса. Видимо, ему показалось, что мы готовы дать ему больше возможностей для какого-то творческого роста.

– А если конкретнее? Компания подняла ему зарплату, предложила новую должность?

– Естественно, финансовые взаимоотношения с сотрудником я раскрывать не буду. Творчество? Свобода его творчества у нас в компании сейчас значительно расширится.

– Вы готовы, что "Россия 2" будет переманивать у "НТВ-Плюс" и других сотрудников?

– Телевизионный рынок достаточно узкий. Переход сотрудников из одной компании в другую – естественный процесс. Если речь идет о лицах канала, это очень болезненно. Пока мы, скорее, видим, что люди приходят к нам. К нам пришел господин Елагин, господин Орлов. Впрочем, если ВГТРК захочет делать предложения кому-то из наших сотрудников, они будут в праве их рассмотреть и принять решение.

– Правда ли, что на "НТВ-Плюс" вот-вот перейдут работать Роман Трушечкин с "России 2" и Нобель Арустамян с "Радио Спорт"?

– Мы в них заинтересованы. Это молодые позитивные ребята с именем. Кроме того, у нас сейчас стартовал очередной конкурс комментаторов, который откроет новую плеяду лиц и голосов. Такие вливания нам всегда нужны. Чтобы наши звезды не почивали на лаврах, а чувствовали конкуренцию.

Макияж, 20 стран

– У "НТВ-Плюс" скоро заканчивается контракт на трансляции чемпионата России по футболу. Насколько велик шанс, что этот контракт будет продлен?

– Когда мы шли в этот контракт четыре года назад, мы рассматривали его как долгосрочный проект. Цифра "четыре года" возникла тогда по той простой причине, что у РФПЛ были права на проведение чемпионата России по футболу ровно на четыре года. На дольше не могли. Естественно, мы более чем заинтересованы в продлении этого договора. Не секрет, что реализация договора шла с трудностью для нас, мы не могли реализовать то, что купили. Хотя оплату договора мы сохранили и оплачиваем его в полном объеме. И считаем это важным. Что бы ни говорили отдельные руководители клубов, эти деньги российскому футболу очень важны.

Мы достаточно давно обратились в РФПЛ с официальным письмом о том, что заинтересованы продлить контракт и хотим обсуждать условия. Условия сейчас и обсуждаются – и на уровне РФПЛ, и на уровне РФС. До 1 сентября мы должны подать предложение по покупке телеправ. Мы его подадим и будем надеяться, что тендер будет проведен честным образом и будет выбрано лучшее предложение для российского футбола.

Себя хвалить – дело неблагодарное. Но есть объективный критерий – интерес к российскому футболу со стороны зарубежных телекомпаний. Я не помню такого в российском спорте: сегодня больше 20 стран покупают чемпионат России. В их числе и такие государства, как Катар, Македония, Австралия и Бразилия. Этим людям про социальную значимость российского футбола сложно объяснить – только если посмешить. И то, что они его покупают и ставят в эфир, означает, что им это интересно.

Это идет в плюс и тем, кто делает саму картинку, то есть нам. Сейчас 50 процентов матчей производится в формате 16:9. Основные проблемные места более или менее удается снимать, получается налаживать связь с городами, действует система статистики Tracap – ее тоже не было никогда. Для нас это некая инвестиция. Мы создали новый технический формат показа футбола. Кроме того, мы большие усилия вкладываем в историю около матчей, выстраиваем логику показа международного образца – с раздевалками, интервью тренеров. Все это мучительный процесс, годы на это и уходят. У нас есть система match day – когда в день игры зритель с самого утра смотрит не только трансляции матчей, но и программы про эти матчи. Более того, мы планируем запуск новых программ про российский футбол.

И для реализации всего этого очень важно понимать, что мы играем в долгую. Поэтому мы готовы сделать максимально интересное предложение РФПЛ. Я имею в виду и деньги, и творческую сторону, и схему показа.

– Представим, что российского футбола на "НТВ-Плюс" не будет. Для вас это будет катастрофой?

– В большей степени это будет плохо для российского футбола. Хотя и для "НТВ-Плюс" это будет нездорово. Пока мы исходим из того, что это контракт сохраним. Повторюсь: готовы приложить для этого максимум усилий.

– Вы сказали: "Надеюсь, тендер будет честным". У вас есть опасения, что он может быть нечестным?

– Нет. Просто я надеюсь, что он будет честным. Что сказал, то и сказал.

– Я просто уточнить. Сами понимаете, в какой стране живем.

– Мы живем в прекрасной стране. И я убежден, что тендер будет честным. И на это надеюсь.

– Вы упоминули картинку. Ее качество по-прежнему ругают. Объясните, почему из большинства российских городов футбол нельзя показывать лучше?

– До какого-то момента работает макияж, но когда-то надо начинать подправлять и лицо. Футбольная трансляция – это же не мультик. Мы показываем то, что действительно есть перед камерой. Просто большому количеству клубов надо строить новые стадионы, реконструировать существующие. Отстраивать всю телевизионную инфраструктуру, связанную с передачей сигнала, с питанием, с освещением, с качеством поля, с качеством бортов. Все эти вещи когда-нибудь надо просто сделать. Я очень надеюсь, что какой-то импульс этому придаст наша заявка на 2018-й год.

Орлов, "90 минут"

– Что за новый канал, о котором вы говорили в начале?

– Генеральная линия – зарубежный футбол. Что конкретно там будет, расскажем чуть-чуть позже. Но до конца года мы его точно запустим.

– Не так давно вы стали транслировать футбол за деньги в интернете. Это приносит доход?

– Приносит. За первые месяцы было продано 70 тысяч так называемых билетов на просмотр. По сути, через интернет мы собрали полные "Лужники". Основной спрос – матчи премьер-лиги. Они в разы популярнее, чем все остальное.

– За то время, что "НТВ-Плюс" транслирует чемпионат России, как сильно канал прибавил в количестве подписчиков?

– В целом абонентская база за это время выросла. У нас был непростой период, связанный с кризисом. Но мы рады, что сейчас идет отложенный спрос – мы так себе это оцениваем. Что касается футбола, количество подписчиков растет. В начале сезона-2010 был период, когда один матч показывался "Первым каналом", а ничего больше в открытом эфире не было. Тогда подключения к каналу "Наш футбол" шли очень резкими темпами – мы таких не видели за все четыре года. Как только возобновился показ одного матча на "России 2", темпы снова снизились.

– Сколько всего подписчиков у системы спутниковых каналов "НТВ-Плюс"?

– Порядка 600 тысяч.

– Могу ли я как давний абонент "НТВ-Плюс" высказать несколько клиентских претензий?

– Пожалуйста.

– На "НТВ-Плюс" сильнейшая команда комментаторов, которые способны работать на матчах разных чемпионатов и разных команд. Однако в этом сезоне на "Зенит" монополия у Геннадия Орлова. Почему я должен смотреть матчи "Зенита" только в его исполнении?

– Геннадий Орлов пришел к нам, во-первых, как профессионал, во-вторых, как человек, который глубже всех знает "Зенит". На "Пятом канале" он вел эту тему и вне конкуренции по погружению в жизнь команды. Как нам кажется, то, что он может рассказать зрителю, интересно. К тому же он комментирует эти матчи не один. В связке с другими нашими ребятами бывают интересные стыки разных стилей комментирования... Но, наверное, в будущем по мере передачи каких-то знаний о команде нашему творческому коллективу не только Геннадий Сергеевич будет комментировать "Зенит".

– Многие видят в этом проявление цензуры. У "Зенита" и у "НТВ-Плюс" один акционер – мол, "Газпром" выбрал удобного комментатора.

– Думаю, "Газпрому" есть чем заняться. И масштабы решаемых вопросов там чуть больше, чем "кто должен комментировать "Зенит".

– Довольны ли вы качеством и количеством футбольных программ? За исключением "Футбольного клуба" и "90 минут", все остальное как-то совсем не зажигает.

– Во-первых, понимая потенциал "90 минут", мы пытаемся и дальше развивать разговорный формат. Хотим запустить еще одну подобную программу. Возможно, она будет более молодежной. Программ журналистского типа – с сюжетами, с историями – тоже сейчас станет больше: кое-что мы планируем запустить на канале "Наш футбол". Но вообще – да. Наверное, аналитических программ у нас может быть больше. Наверное, у тех, кто комментирует, не всегда доходят руки на творчество в другом русле. Нам есть куда развиваться.

– Сотрудники "НТВ-Плюс" говорят, что компания живет в режиме строгой экономии. Так и есть?

– Мы все годы своего существования живем в режиме экономии. Не только по части контента – по части всего. "НТВ-Плюс" – компания прибыльная, и задачу получать прибыль с нас никто не снимал ни до, ни во время, ни после кризиса. Поэтому мы стараемся максимально ужиматься. Другое дело, когда был кризис, мы сильно волновались. Мы работаем непосредственно с населением – если что, нам некуда идти просить денег. Были большие опасения, что люди перестанут тратить деньги на нас. Поэтому мы отказывались от многих покупок – это можно и о технике сказать, и о правах, – пытаясь создать некую подушку безопасности. Сейчас мы понимаем, что основная волна кризиса прошла. И снова начинаем инвестировать. В том числе и в права. Не буду раскрывать детали, но сейчас мы ведем переговоры о некоторых турнирах, которые еще больше расширят нашу линейку.