Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Стоимость услуг кабельного телевидения «Акадо-столица», возможно, будет регулироваться государством. Оператор проиграл разбирательство с антимонопольной службой, признавшей его доминирующим.

Федеральный арбитражный суд Московского округа не удовлетворил кассационную жалобу «Акадо-столицы» на решение управления Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС), признавшее оператора занимающим доминирующее положение в Юго-Восточном округе (ЮВАО) Москвы. Об этом сообщило московское УФАС и подтвердил представитель «Акадо».

Антимонопольное ведомство расследовало повышение «Акадо-столицей» тарифов на «услуги связи для целей телерадиовещания» (обслуживание «коллективной антенны») и в августе 2009 г. сочло, что оператор доминирует в ЮВАО. Пользуясь этим, компания установила монопольно низкую цену на телевещание (43 руб. в месяц), что привело к ограничению конкуренции, рассудило УФАС. Это решение касается только услуг аналогового телевидения, уточнил руководитель управления Владимир Ефимов.

Закон о защите конкуренции считает доминирующим оператора, контролирующего 50%, а при некоторых условиях и 35% рынка. Долю «Акадо-столицы» в ЮВАО антимонопольная служба оценила в 99,15%, говорил ранее ее представитель.

«Акадо-столица» не согласна с решением регулятора и будет отстаивать свои интересы в суде высшей инстанции, говорит представитель «Акадо» Денис Рычка. Он считает странным, что в то время, когда правительство говорит о невозможности повышать для населения тарифы на услуги ЖКХ, ФАС накладывает на компанию крупный штраф (9,17 млн руб.) и включает ее в реестр доминирующих хозяйствующих субъектов за установление низких цен на услугу «коллективная антенна».

Дело может дойти до регулирования тарифов «Акадо-столицы» — правда, только в одном округе, допускает Ефимов. Но фактически это будет означать их регулирование по всей Москве, утверждает директор по юридическим вопросам «Акадо-столицы» Елена Гультяева: Гражданский кодекс и закон «О связи» запрещают оператору оказывать одну и ту же услугу в одной лицензионной зоне по разным тарифам. Вдобавок статус субъекта, занимающего доминирующее положение, заставляет оператора обосновывать перед ФАС рентабельность услуг, говорит Рычка.

Когда деятельность одного участника рынка кабельного ТВ регулируется, а остальных — нет, это создает неравные конкурентные условия, считает Гультяева. Впрочем, «Акадо-столица», возможно, не останется одинокой. По словам Ефимова, московское УФАС ведет расследование и в отношении «Мостелекома» (входит в «Национальные кабельные сети»), решение будет вынесено уже в начале августа. В начале июля столичное УФАС обвинило «Мостелеком» в навязывании абонентам телеканалов и завышении абонплаты. Представитель НКС Светлана Шиф от комментариев отказалась.