Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

За рубежом


Работающий в Комсомольске-на-Амуре провайдер «РА РТС «Роснет» не согласился с решением районного суда и подал кассацию. Компания считает ошибочным вердикт о том, что она должна закрыть своим пользователям доступ к ряду сайтов, включая youtube.com .

Дальневосточный провайдер «РА РТС «Роснет» не торопится выполнять решение центрального районного суда Комсомольстка-на-Амуре и закрывать доступ к сайтам youtube.com, lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru и web.archive.org. Компания подала кассационную жалобу и настаивает на ошибочности вынесенного вердикта. Полностью с ее заявлением можно ознакомиться здесь.

Напомним, что ранее суд удовлетворил иск прокурора города Владимира Пахомова, в котором тот указывал, что на сайтах youtube.com, lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru и web.archive.org содержатся материалы, признанные экстремистскими. В случае видеопортала речь идет о ролике «Russia for Russians», а в сетевых библиотеках и «машине времени» претензии прокуратуры вызвала книга Адольфа Гитлера «Моя борьба». Для прекращения доступа пользователей к материалам истец предложил на оборудовании провайдера закрыть доступ к этим сайтам по IP-адресам.

Судья Анна Айзенберг согласилась с доводами прокуратуры и решила, что провайдер действительно не обеспечивает безопасность пользователей сети. Иск был признан обоснованным, суд посчитал нарушенными конституционные права граждан и для их восстановления обязал провайдера запретить доступ к этим пяти сайтам.

В своей кассационной жалобе «РА РТС «РОСНЕТ» повторяет аргументы, озвученные на суде президентом компании Александром Ермаковым, но не принятые судьей во внимание. Среди прочего провайдер указывает на то, что закон «О противодействии экстремисткой деятельности» не содержит норм, обязывающих его ограничивать доступ к чужим материалам в Сети. Говорится также о том, что решение не содержит срока действия ограничения и не определяет IP-адреса блокируемых сайтов. «В связи с тем, что на IP-адресах располагается множество сайтов, то их блокировка может привести к прекращению доступа к другим информационным ресурсам», - заявляют в компании.

Кроме того, представители провайдера указывают на многочисленные ошибки в судебном решении и технические недостатки фильтрации по IP-адресу. По их словам, компания неоднократно и в беседах с сотрудниками прокуратуры, и в суде, предлагала разные варианты блокировки экстремистского контента. Среди них - обращения к хостинг-провайдерам, владельцам ресурсов или авторам публикаций. Однако, такие предложения компании остались без внимания.