Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

За рубежом


Федеральный окружной суд в Нью-Йорке признал неконституционным действующий свод правил, запрещающий бранную лексику в телевизионном эфире, сообщает Associated Press. Таким образом, суд удовлетворил коллективную жалобу американских телеканалов против Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) США.

В соответствии с правилами, действующими с 2004 года, употребление ненормативной лексики влечет за собой штрафы. При этом суд посчитал, что FCC не предоставляло телеканалам четких определений того, какая лексика рассматривается как ненормативная. Например, запрещались любые упоминания "оскорбительного характера", относящиеся к сексу, половым органам и продуктам жизнедеятельности, однако не уточнялось, что именно считается "оскорбительным".

Суд счел, что возложение на телекомпании ответственности за соблюдение столь размытого свода правил ведет к распространению самоцензуры. Руководство каналов вынуждено сверх меры ограничивать словоупотребление и подбор тем для эфира, поскольку не знает, что именно в FCC сочтут нарушением правил. Таким образом, заключил суд, действующие правила ограничивают свободу слова и, следовательно, противоречат первой поправке к Конституции США.

Как сообщает The Washington Post, в 2006 году представители нескольких крупнейших американских телекомпаний, включая Fox, CBS и ABC, обратились в Верховный суд США с коллективной жалобой на FCC. В апреле 2010 года суд постановил, что FCC имела право на введение подобных правил, однако вопрос о соответствии их Конституции было поручено рассмотреть окружному суду.

Тем не менее, как отмечает The Los Angeles Times, в силе осталось решение Верховного суда от 1978 года, согласно которому FCC имеет право регулировать содержание телевизионного эфира. Отмена этого решения лежит вне компетенции окружных судов США.