Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Приводим своеобразный рейтинг европейских стран, в которых футбольные клубы зарабатывают на трансляциях больше, чем в России.

В этом году российской футбольной премьер-лиге предстоит подписывать новый телевизиионный контракт (четырехлетнее соглашение с «НТВ Плюс» истекает в конце сезона), но что-то подсказывает, что рассчитывать на существенный рост доходов в сложившихся условиях российским клубам не приходится. Недосягаемыми, скорее всего, окажутся не только доходы клубов АПЛ (худший из которых ежегодно получает от ТВ больше, чем все клубы РФПЛ, вместе взятые), но даже цифры Турции, Греции и Голландии. А значит, и в обозримом будущем большинство российских клубов будет полагаться на щедрость своих владельцев, госкорпораций и региональных бюджетов не в меньшей степени, чем на рыночные доходы.

Приведем список 10 европейских стран, в которых футбольные клубы зарабатывают на трансляциях больше, чем в России.

1. Англия – 1179 млн в год
Сроки контракта: 3 года, до конца сезона-12/13
Полная цифра контракта: 3538 млн

Важная деталь: 1556 млн, или 43% всех денег от трансляций, английской премьер-лиге приносит продажа прав за пределами Великобритании (список более чем 100 стран, где показывают матчи АПЛ – здесь).

Больше того, даже телеконтракт Football League (объединяет в себе 2-й, 3-й и 4-й по статусу дивизионы английского футбола) больше нынешнего российского, португальского и даже голландского: BBC заплатила за право на протяжении трех лет транслировать матчи этих лиг 264 млн фунтов, или чуть более 300 млн евро по сегодняшнему курсу. Ежегодно BBC показывает 65 матчей низших дивизионов, а также все игры плей-офф за повышение в классе – даже в 4-й лиге.

2. Италия – 911 млн в год
Сроки контракта: 2 года, до конца сезона-11/12
Полная цифра контракта: 1822 млн

Совокупный телевизионный доход клубов серии А стал существенно выше при объединении прав всех клубов в единый пул. В него, впрочем, включены также клубы серии B (точной информации о том, какую часть денег придется отдать им, нет), а также права на домашние матчи сборной Италии – Infront Sports & Media приобрела все это крупным оптом.

3. Франция – 668 млн в год
Сроки контракта: 4 года, до конца сезона-11/12
Полная цифра контракта: 2672 млн

4. Испания – около 480 млн в год

Сумма по Испании – оценочная, так как тут каждый клуб договаривается с телевидением самостоятельно, и параметры большинства из этих контрактов не афишируется. Известно, что «Реал» и «Барселона» на двоих получают за продажу прав на трансляцию домашних матчей в Ла лиге 240 млн евро, а все остальные 18 клубов – примерно столько же. К разрыву в очках и классе между двумя суперклубами и всеми остальными, установившемуся в Испании в нынешнем сезоне, похоже, пора привыкать. Он будет меньше теперь только при одном условии: если в «Барсе» или «Реале» будет какой-то совсем уж лютый кризис.

5. Германия – 412 млн в год
Сроки контракта: 4 года, до конца сезона-12/13
Полная цифра контракта: 1648 млн

Самой посещаемой футбольной лиге мира как-то хронически не везет с доходами от телевидения. Сначала банкротство KirchMedia лишило ее изрядной части заработанных уже, казалось бы, денег. А год назад выйти на новый уровень телевизионных доходов ей не дал антимонопольный комитет, немецкий аналог «рядового болельщика». Бундеслиге не позволили полностью продать права на показ матчей спутниковому телевидению, а передача части трансляций бесплатному ТВ снизила общую стоимость контракта как минимум на четверть – до 412 млн евро в год.

6. Турция – 260 млн в год
Сроки контракта: 4 года, до конца сезона-13/14
Полная цифра контракта: 1041 млн

Колоссальная сумма телеконтракта турецкой лиги, о которой не мечталось и Николаю Наумову, сложилась из трех источников. Крупнейший – Digiturk, турецкий аналог НТВ Плюс или даже, скорее, платформы HBO (именно Digiturk, к слову, распространяет сигнал «Фенербахче-ТВ» и «Галатасарай-ТВ»), выложит за эксплозивные права на трансляции 223 млн евро в год. Turk Telekom добавит еще 30 млн за показ хайлайтов матчей. И, наконец, 9,3 млн ежегодно заплатит один из мобильных операторов за право распространять лучшие моменты матчей среди своих абонентов.

7. Голландия – 100 млн в год
Сроки контракта: 3 года, до конца сезона-10/11
Полная цифра контракта: 1041 млн

8. Греция – 54 млн в год
Сроки контракта: 3 года, до конца сезона-11/12
Полная цифра контракта: 162 млн

В Греции рассчитывали продавать телеправа единым пулом, но из него в конечном счете вышли «Олимпиакос» и «Ксанти», что, по мнению экспертов, несколько снизило общий доход клубов от телевидения.

9. Португалия – около 45 млн

В Португалии, как и в Испании, клубы продают телеправа по отдельности, что не позволяет назвать точные цифры, а главное – существенно их снижает. По данным Futebolfinance.com, «Бенфика», «Порту» и «Спортинг» зарабатывают порядка 6-10 млн в год, остальные – существенно меньше.

10. Польша – 33,8 млн
Сроки контракта: 3 года, до конца сезона-10/11
Полная цифра контракта: 101,5 млн

На самом деле, есть и одиннадцатая европейская страна, где телевидение платит за футбол больше, чем в России – это Румыния с ее 85-миллионным контрактом на 3 года. Российский телеконтракт при пересчете в евро по нынешнему курсу, напомним, тянет на 17,2 млн евро. Столько же за право на показ матчей австрийской лиги платят ORF и Sky Deutschland.

До последнего времени и 12 клубов шотландской премьер-лиги получали больше 16 клубов РФПЛ – 29 млн евро в год, но после краха ее основного бродкастера, компании Setanta, права были перепроданы Sky вдвое дешевле. Столько же – 14,9 млн евро в год – платят за телеправа в Бельгии.