Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

За рубежом


Скорость мобильного интернет-доступа в Ленинградской области примерно в два раза превосходит показатели сетей мобильного ШПД в Санкт-Петербурге. Охват сетей третьего поколения, развернутых операторами «большой тройки» и «Скай Линком» на территории области, составляет порядка 80%, однако сети 3G здесь не так перегружены, как в Петербурге. Такие данные приводит информационно-аналитическое агентство TelecomDaily по состоянию на начало июня 2010 года.

Согласно замерам уровня покрытия, проведенным агентством, наиболее широкий территориальный охват демонстрирует компания «Скай Линк», сеть которой частично переведена на стандарт EV-DO Rev.A (скорость доступа достигает 3,1 Мб/с по направлению к абоненту) и сопоставима со скоростями сетей 3G в их текущем варианте. Однако, по данным агентства, «МегаФон» имеет возможность обслуживать большее количество абонентов за счет оптимальной организации 3G-покрытия: большинство базовых станций устанавливается в зонах отдыха и плотно заселенных территориях. Третьим по доступности 3G-сервисов в Ленобласти TelecomDaily называет «Билайн», чья сеть практически полностью охватывает 12 крупнейших городов. Во втором квартале этого года оператор сумеет догнать по уровню охвата «Скай Линк» и «МегаФон», полагают в агентстве.

По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, результаты МТС пока куда скромнее, но оператор наращивает темпы строительства и его зона охвата стремительно расширяется. При этом, как подчеркнул г-н Кусков, ближайшие к Петербургу пригороды, которые генерируют наиболее значительную часть 3G-трафика в летнее время, охвачены операторскими компаниями более-менее равномерно. В крупнейших садоводствах Ленобласти интернет-доступ по технологиям 3G, как правило, предоставляют два-три оператора. По прогнозам аналитиков, через два года на территории области почти не останется мест, где нельзя будет воспользоваться 3G.

На сегодняшний день 3G-сеть «МегаФона» доступна в 56 населенных пунктах Ленобласти с населением более 5 тыс. человек, «Скай Линка» — в 54 населенных пунктах, «Билайна» — в 39 и МТС — в 26. Оператор мобильного WiMAX «Скартел» (бренд Yota) обеспечивает уверенный прием только на территории Петербурга. В Ленинградской области покрытие ограничивается семью населенными пунктами, на данный момент «Скартел» не ведет активного строительства в регионе.

Мобильный Интернет в Ленобласти, по данным сотовых операторов, составляет реальную конкуренцию фиксированному, что пока еще не совсем характерно для Петербурга. В крупных населенных пунктах области проводные сети предоставляют среднюю скорость от 2 Мб/с, а 3G-сети сотовых операторов для абонента, работающего от одних и тех же базовых станций (то есть находящегося не в движении), обеспечивают скорость доступа 2,3—2,7 Мб/с. Для сравнения, в Петербурге средняя скорость доступа у провайдеров фиксированного Интернета уже превышает 4 Мб/с, а скорость мобильного доступа у абонента без движения из-за нагрузки на 3G-сети снизилась до 1,3—1,5 Мб/с.

«В начале летнего сезона мы наблюдаем, как потребление большего объема трафика перемещается в пригороды», — констатирует коммерческий директор Северо-Западного филиала «МегаФона» Александра Макарова. По ее словам, в этом году в развитие сетей 3G на Северо-Западе России компания намерена инвестировать порядка 6,5 млрд руб.

Директор по стратегическому развитию петербургского филиала «Скай Линк» Константин Коломенский заметил, что следующим шагом в развитии мобильного Интернета станет запуск сегментированных тарифных планов, ориентированных на отдельные ниши абонентов («детские» тарифные планы, тарифы для постоянных пользователей социальных сетей и т.д.).

НАТАЛЬЯ РЫЖКОВА