Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Основатель и бывший совладелец РЕН ТВ Дмитрий Лесневский продает немецкий телеканал Das Vierte мюнхенской компании Phoenix Medien GmbH. За два года канал, которым он владел, мог подорожать в несколько раз. Вырученные средства господин Лесневский готов направить на покупку других активов в Европе, в том числе немецкой новостной телекомпании N24.

Дмитрий Лесневский договорился о продаже телеканала Das Vierte, сообщила немецкая газета Sueddeutsche Zeitung и подтвердил "Ъ" сам бизнесмен. По его словам, сделка должна быть закрыта к концу июня. Покупателем выступит мюнхенская Phoenix Medien GmbH — подразделение лондонской Spirit ON Media Group Plc., специализирующейся на инвестициях в цифровое телевидение. Эта информация подтверждается и официальным сообщением Spirit ON Media Group, согласно которому, лондонская медиагруппа через свое подразделение приобретает 100% Das Vierte у компании господина Лесневского Mini Movie International Channel S.a r.l. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Совладелец немецкой Innova Films GmbH Борис Фуксман считает, что канал уровня Das Vierte в условиях кризиса на рекламном рынке может стоить до ?20 млн, а Sueddeutsche Zeitung отмечает, что на рынке называлась цена ?17 млн. По словам господина Фуксмана, для оценки актива на немецком рынке может применяться мультипликатор от трех до шести к годовой EBITDA. Только за первое полугодие 2010 года прибыль Das Vierte составила ?8 млн, утверждает Дмитрий Лесневский, притом что, как сообщалось ранее, еще в 2009 году его рентабельность была нулевой.

Дмитрий Лесневский и его мать Ирена известны как создатели российской телесети РЕН ТВ. Летом 2005 года они продали свои 30% РЕН ТВ компании RTL Group (входит в немецкий медиахолдинг Bertelsmann) за ?67 млн. С 2007 года Ирена и Дмитрий Лесневские издают в России еженедельный журнал The New Times.

В 2008 году Дмитрий Лесневский купил Das Vierte у медиаконцерна NBC Universal. Тогда стоимость канала, по экспертным оценкам, вряд ли превышала ?10 млн: NBC Universal сначала пытался продать его за ?12,5 млн, но такая цена не устраивала покупателей. На момент сделки телеканал был убыточным, но меньше чем за два года его удалось вывести на рентабельность, перепозиционировав с кинопоказа на развлекательное вещание, уточняет Дмитрий Лесневский. Среднесуточная доля Das Vierte, по данным AGF/Gfk, среди аудитории старше трех лет в Германии в 2009 году — 0,6%.

Несмотря на продажу Das Vierte, Дмитрий Лесневский планирует расширять свой медийный бизнес в Европе. По его словам, уже проводится due diligence четырех компаний в трех разных странах. В сфере интересов, в частности, немецкая новостная телекомпания N24 (входит в группу ProSiebenSat.1 Media AG), подтверждает господин Лесневский. N24 — новостной телеканал, который производит контент и для других каналов группы. "N24 — инструмент, который может помочь развивать другие проекты",— поясняет Дмитрий Лесневский. N24 — более массовый телеканал, чем Das Vierte, его доля среди аудитории в Германии старше трех лет по итогам 2009 года составляет 1%. N24 уже выставлялся на продажу и был убыточным, напоминает Борис Фуксман. Он предполагает, что стоимость телеканала может составить от ?25 млн до ?40 млн, в зависимости от финансовых показателей.

Павел Белавин