Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыла сделку по покупке 51,1% ЗАО "РБК-ТВ Москва", головной компании холдинга РБК, за $80 млн. О сделке было объявлено еще прошлым летом: почти год ушел на уговоры кредиторов, которым предстоит ждать большую часть из $220-225 млн долга еще пять-восемь лет, а меньшую — списать.

Как рассказал "Ъ" гендиректор РБК Герман Каплун, до сделки 100% ЗАО "РБК-ТВ Москва" принадлежали кипрскому офшору Adnet, который контролируется самим ОАО "РБК Информационные системы". Adnet провел допэмиссию ЗАО, которую и выкупил ОНЭКСИМ за $80 млн. Позже оставшиеся 48,9% ЗАО будут распределены между нынешними владельцами "РБК Информационные системы". Таким образом, доля господина Прохорова даже превысит 51,1%, так как с декабря его золотодобывающая компания "Полюс Золото" владеет примерно 11,5% РБК.

Сделка уже получила одобрение Федеральной антимонопольной службы, утверждает господин Каплун.

В холдинг РБК входят газета "РБК Daily", телеканал РБК-ТВ, информационное агентство "Росбизнесконсалтинг", интернет-компания "Медиамир" и др. Крупнейшими акционерами ОАО "РБК Информационные системы", бывшей головной компании, являются основатели медиахолдинга Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик (совокупно — 19,85%), UniCredit Bank Austria (4,56%), "Полюс Золото" Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова (около 11,5%). Капитализация на 4 июня — около $175 млн.

О покупке медиахолдинга ОНЭКСИМ объявил еще прошлым летом, почти год ушел на переговоры с кредиторами. Директор по инвестициям ОНЭКСИМа Владимир Пахомов добавляет, что на реструктуризацию долга РБК в $220-225 млн (в зависимости от курса) согласились банки-кредиторы и более 97% держателей всех облигаций, а именно это было главным условием со стороны господина Прохорова. Схема реструктуризации, которую объявят в понедельник, предусматривает, что 50% задолженности конвертируется в пятилетние облигации со ставкой 7% годовых. При этом кредиторы получают опционы call на акции РБК: $1 тыс. долга дает право на опцион на 200 акций РБК. Оставшиеся 50% долга могут быть выплачены тремя разными схемами. В первом варианте выплаты предусмотрены в виде восьмилетних облигаций со ставкой 6% годовых. Кредиторы также получают премию — 10% от половины общего долга РБК, которые будут конвертированы в опционы call ($1 тыс. долга равна 200 акциям). Второй вариант предполагает выплату 40% от половины общей суммы долга деньгами, то есть другие 10% просто будут списаны. Третий вариант предполагает разбивку второй половины долга на две части — 65% (из них 57% кредиторы получают деньгами) и 35% (конвертируется в восьмилетние облигации, дополнительно кредиторы получают 10% от этой 35-процентной доли деньгами). Господин Пахомов уточняет, что примерно половина кредиторов выбрали первый вариант, а еще половина — третий. Держатели облигаций — физические лица участвуют в реорганизации наравне с другими кредиторами, однако для них будут выпущены рублевые облигации.

Господин Пахомов уточняет, что РБК никак не будет интегрирована в группу JV, объединяющую медиаактивы господина Прохорова (журналы "Сноб", "Русский пионер" и др.). "Организационная структура РБК очень низкая, качество всех продуктов — невысокое, а смешение контента и рекламы колоссально усложняет управление и создает сложности в финансовом учете. Сделать из РБК цивилизованную компанию — крайне сложная задача, выжать деньги из бренда — существенно проще",— заявил гендиректор "Бизнес Ньюс Медиа" (издает газету "Ведомости") Михаил Дубик. По мнению гендиректора "Ньюс медиа-Рус" (с марта выпускает деловую онлайн-газету Marker.ru) Арама Габрелянова, основная сложность, с которой столкнется господин Прохоров,— это поиск новой команды для РБК. "Своими инвестициями в деловой проект я доволен, но, что будет делать господин Прохоров, я пока не понимаю, как не понимаю, каким образом он собирается зарабатывать на "Снобе"",— поясняет бизнесмен.

"Как контролирующий акционер мы заинтересованы в росте стоимости бизнеса РБК и намерены оказывать необходимую поддержку",— говорит гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов. Вхождение в капитал ОНЭКСИМа открывает перед компанией новые возможности на рекламном рынке — бюджеты могут быть пересмотрены в большую сторону, подчеркивает Герман Каплун.

Инна Ерохина, Александр Малахов