Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Большинство ранее публиковавшихся цифр с оценками ущерба для экономики со стороны пиратов являются весьма завышенными и не соответствуют действительности. Об этом говорится в новом отчете Государственного управления общего учета США.

Государственное управление общего учета США (Government Accountability Office) опубликовало свой новый отчет, в котором подвергло анализу различные оценки ущерба для экономики страны из-за продажи контрафактной и пиратской продукции. Представители данного государственного органа проанализировали множество исследований по этому вопросу, а также проконсультировались с различными экспертами, назвав нынешние широко распространенные оценки ущерба от пиратов необоснованными. Авторы отчета заключили, что «дать количественную оценку ущерба от пиратской деятельности в масштабах всей экономики трудно, если вообще возможно».

Таким образом, Государственное управление общего учета США опровергло целый ряд цифр, которые ранее широко распространялись представителями компаний, защищающих владельцев авторских прав на контент, сообщает Arstechnica. Например, в одном известном исследовании говорилось, что экономика США ежегодно теряет из-за пиратства до $250 млрд в деньгах и около 750 тыс. рабочих мест.

Впрочем, аналитики отмечают, что более конкретные исследования, сосредоточенные только на отдельных областях экономики, тоже не отображают реальную картину из-за того, что «незаконный характер пиратства делает оценку экономического влияния нарушения авторских прав на ту или иную торговую марку крайне сложной».

По словам экспертов, некорректно считать, что каждый случай нарушения авторского права автоматически является потерянной продажей этого же материала в легальном виде. Всего специалисты подробно GAO проанализировали четыре отчета о влиянии пиратства на экономику, обычно связываемые с правительственными органами США. Хотя их источником выступали американские государственные агентства, методологию тех исследований и источники используемых в них данных отследить и подтвердить не удалось.

«В первую очередь, целый ряд публикаций ссылались на оценку ФБР, согласно которой компании США теряют около $200-$250 млрд ежегодно из-за пиратской продукции. Эти данные содержались в пресс-релизе ФБР, опубликованном в 2002 г., но представители ФБР заявили, что у них не имеется исходных данных, а также информации о методологии исследования», - говорится в отчете Government Accountability Office.

«Во-вторых, релиз CBP (US Customs and Border Protection) за 2002 г. содержал оценку, согласно которой американская экономика теряет из-за пиратства $200 млрд в год доходов и 750 тыс. рабочих мест. Однако, сами представители CBP заявили, что эти цифры не имеют четкого происхождения, были дискредитированы, и больше не используются данной организацией. В марте 2009 г. CBP сообщила своим сотрудникам не использовать данные цифры», - отмечают авторы отчета.

Также они опровергают еще несколько исследований, данные из которых были широко распространены в прессе в течение достаточно продолжительного времени. Все эти отчеты также содержали предположения и непроверенные сведения, а методология исследований в большинстве случаев оставалась неясной.