реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


По информации РБК daily, на «Евровидение» от России может снова поехать Дима Билан. Как выяснилось недавно, победитель национального отборочного конкурса Петр Налич связан контрактом с заокеанскими промоутерами. Несмотря на все попытки российского исполнителя перенести гастроли, иностранные партнеры остались неумолимы.

Теперь исполнителю Guitar и Lost and forgotten придется вместо Осло отправиться в Америку. А Диме Билану, по слухам, предложено вновь защищать честь страны на престижном европейском песенном конкурсе.

Вообще-то, по правилам, в случае каких-либо проблем у победителя национального конкурса, на «Евровидение» должен ехать исполнитель, занявший второе место. Напомним, что в этом году им стал контратенор Олег Безинских. Однако, по некоторой информации, пока он не дал своего согласия. В стане конкурсантов царит атмосфера, близкая к той, что была в последней сцене гоголевского «Ревизора». Ведь каждый из них может оказаться под светом софитов Telenor Arena. Если, конечно, организаторы «Евровидения» теперь вообще допустят Россию к участию в конкурсе.

Эксперты, опрошенные РБК daily, радуются и недоумевают одновременно. Ведь все расклады относительно Петра Налича давно просчитаны, выявлены сильные и слабые стороны исполнителя, даже его соперники. «Основным конкурентом Налича может быть бельгийский певец Том Дайс, у него в названии песни есть слово «гитар», — рассуждал не так давно музыкальный критик Макс Хаген. — Есть очень большой риск, что на него рефлекторно среагируют зрители». Но теперь он изменил свое мнение. «Шансы только понизятся, — сокрушается г-н Хаген. — У Петра Налича, говорят, балканские корни, а страны бывшей Югославии на «Евровидении» любят больше России, это каждому известно». Певица Сафура, представляющая на «Евровидении» Азербайджан, затрудняется сказать, как перемены повлияют на позиции России: «Ведь это непредсказуемый конкурс. Но конкуренции я не боюсь и с нетерпением жду мая».

Но все меняется, стоит лишь упомянуть, что Россию, возможно, будет представлять победитель «Евровидения-2008» Дима Билан. В этом году он также собирался участвовать в отборочном туре, но снял свою кандидатуру. Теперь же у певца снова появился шанс. Получить комментарий относительно его поездки в Осло не удалось. Но специалисты полагают, что его кандидатура подойдет как нельзя лучше. «У Билана конкурентов нет, он такой единственный, — говорит Макс Хаген. — Круче только Человек-Трололо (речь идет об Эдуарде Хиле, вернее, вокализе «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» в его исполнении, который в одночасье стал невероятно популярен во всем мире. — Прим. РБК daily), но возникли проблемы с переводом его из виртуального измерения в реальное».

Появились и предположения, кто может выйти на сцену вместе с российским исполнителем — скорее всего это будут представители олимпийской сборной страны и боксер Николай Валуев. То, что когда-то воспринималось как шутка, может обернуться реальностью. «Я думаю, конкуренты — те, кто подойдет близко, — очень сильно об этом пожалеют, — прогнозирует глава агентства Intermedia Евгений Сафронов. — А остальным лучше вообще не выходить на сцену — это будет правильнее. Думаю, в связи с заменой исполнителя будут козни и интриги, а как иначе? Без этого «Евровидение» будет просто скучным». А вот Макс Хаген советует осмотрительнее подходить к группе поддержки: «Смотря какие олимпийцы. Если сноубордисты — хорошо, если хоккеисты — не очень. Был бы смысл прихватить и сборную по биатлону — не светиться, но прикрывать тылы».

Остается лишь надеяться, что Европейский вещательный союз и собственно «Евровидение» пойдут нам навстречу. Макс Хаген не сомневается в успехе этого предприятия. «Старый друг лучше Наличей двух — по крайней мере известно, чего от него можно ожидать, — уверяет он. — Про «славянскую мафию» в Европе и так все уже давно известно. Так что, заменам со стороны России никто даже не удивится».

ИРИНА ИСКРИСТАЯ
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-29%
-10%
-25%
-10%
-10%
-12%
-30%
-44%
-10%