Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Неделю назад на домах Пролетарского района появились объявления, в которых местный ЖЭК просит жильцов снять с крыш все антенны. Срок у людей небольшой. На решение вопроса коммунальщики дали чуть больше месяца. «В противном случае, - грозят работники ЖЭКа,- их демонтируют в принудительном порядке».

Сегодня в Донецке нет, пожалуй, ни одного дома, на крыше которого не установлена антенна. Их крепят, как попало и где угодно. Например, вот эти спутниковые тарелки установлены на одном здании, а владелец, судя по проложенному кабелю, живет в другом.

Возле этих антенн хорошо заметны следы тех, кто их устанавливал. Через дыры в рубероиде растаявший снег просачивается в квартиры жильцов. Как результат - залитый потолок. Раиса Илькевич живет на девятом этаже. И с этой проблемой сталкивается каждую весну.

Раиса Илькевич - жительница Пролетарского района:

«Лазают по крышам, рубероид нарушают. У меня и так все здесь течет. Где соединения? Как раз вот, здесь. Посмотрите, все течет. Вот они все ходят по этой крыше».

Те же, кто пользуется спутниковым телевидением, говорят, что сами по крышам не лазают, а нанимают специалистов. Обвинения в «порче крыши» считают необоснованными.

Евгений Дуляба - хозяин спутниковой антенны:

«Я потратил на это деньги, и немалые. Я плачу за карточки, за все, т.е. я смотрю то, что хочу смотреть и, собственно говоря, платить адекватные деньги. А то, что ЖЭК занимается непонятно чем, так лучше бы крыши крыли, чем- то. Что они собираются что-то снимать тем более, это не является их имуществом».

Если антенны собственность жильцов, то крыши, на которых они установлены, принадлежат коммунальщикам. И ремонтировать их приходится за деньги предприятий. И это не единственная проблема.

Ольга Горбунцова - директор КП «Управляющая компания Пролетарского района»:

«Допустим, 36 квартир в подъезде, и все 36 квартир сейчас выставят свои «тарелки» на кровле. А это какая нагрузка на конструкции здания, перекрытия? Потом, как можно доказать, кто из жильцов прав, кто виноват? И ни у одного жильца нет разрешения на установку этой антенны. А так люди ставят «на оголовки», на вентканалы. Это недопустимо. Не нужно ждать, когда случай произойдет».

Юристы правоту коммунальщиков подтверждают. Говорят, что антенны установлены незаконно, разрешения на это никто не давал. Если жильцы на предупреждения никак не реагируют, то ЖЭК вправе самовольно демонтировать все, что находится на их крыше.

Валерий Беркович – юрист:

«Работник ЖЭКа может написать заявление о сносе. Кто не выполняет это распоряжение, они имеют право обратиться в суд о принудительном сносе незаконного сооружения, и после решения суда будут сносить, убирать эту антенну, хранить. И за все тот владелец, который установил, будет платить. И за судебные издержки, в суде госпошлину. И плюс за выполненные работы и хранение».

Жильцы тоже могут подать встречный иск на ЖЭК. Но юристы предупреждают: суд все равно выиграют коммунальщики. А чтобы впредь не создавать подобных конфликтов, рекомендуют делать все законно. Для установки антенны достаточно получить разрешение управления жилкомхоза, которое перед этим должно обследовать здание.

Union.makeevka.com