Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Менее чем через две недели стартует чемпионат России. По-прежнему не ясно, будут ли трансляции матчей премьер-лиги на канале "Россия 2". На данный момент известно, что в свободном доступе на федеральном ТВ пока точно один матч в туре – на Первом канале. К телекомпании "НТВ–Плюс", владеющей эксклюзивными правами на трансляции, по поводу приобретения сублицензии никто не обращался.

Напомним, в начале года канал "Спорт" был упразднен. Его место на шестой кнопке занял новый канал "Россия 2". Его тематика по сравнению с предыдущим была расширена. Однако гендиректор Всероссийской гостелерадиокомпании (ВГТРК) Олег Добродеев подчеркнул, что канал "не будет отказываться от трансляции социально значимых видов спорта, таких как футбол, хоккей, волейбол, баскетбол".

Сейчас "Россию 2" возглавляет Олег Медников (он также руководит и каналом "Россия 24"), а прежний руководитель "Спорта" Василий Кикнадзе должен занять пост начальника вновь создаваемой дирекции спортивных программ ВГТРК. Судя по всему, именно он будет вести переговоры (как и в предыдущие годы) о приобретении сублицензии у "НТВ–Плюс" на трансляции матчей чемпионата. Только уже не для "Спорта", а для "России 2".

– В данный момент у нас нет никаких договоренностей о продаже сублицензии. Сейчас все зависит от них, – заявил главный продюсер спортивных каналов "НТВ–Плюс" Дмитрий Чуковский.

Напомним, в прошлом году на "Плюсе" объявили тендер на приобретение сублицензии на трансляцию 60 матчей премьер-лиги (один впрямую, один в записи каждыйтур). Однако ни один из каналов не изъявил желания приобретать права на трансляции за 6 млн. долларов. В итоге сублицензию все-таки купил "Спорт". Но, по неофициальным данным, только за 1,5 млн. долларов плюс некоторые бонусы.

Пока же сублицензии приобретают региональные телекомпании. Так, уже известно, что на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти в прямом эфире матчи "Зенита" покажет "100ТВ", а в Томской области игры "Томи" – "ТВ2". Об этом вчера сообщил Чуковский.

– Тендер для региональных телекомпаний был устроен таким образом, что в случае недостаточно конкурентной, на наш взгляд, борьбы мы оставляем за собой право либо ни с кем не заключать соглашения, либо договариваться с кем-то напрямую, – отмечает главный продюсер спортивных каналов "НТВ–Плюс".

– Кроме питерской и томской телекомпаний интереса к трансляциям клубов из регионов больше никто не проявил?

– Нет. Правда, были уникальные предложения вроде 500 рублей или тысячи за один матч.

– Какова стоимость сублицензии для региональной телекомпании?

– Она должна хоть как-то разделять наши затраты по созданию картинки. Ни в одном из городов она не стоит менее 200 тысяч рублей. Поэтому предложения в 500 рублей и тысячу просто смешны. Но я не хотел бы называть конкретную стоимость для региональной компании. К тому же цена зависит и от региона…

Неизвестной остается и стоимость сублицензии для федеральных каналов. Судя по всему, как и в прошлом году, готовы показывать футбол будут только на шестой кнопке. Видимо, переговоры о сублицензии начнутся после возвращения Кикнадзе из Ванкувера. Не исключено, что договоренность может быть достигнута только перед самым стартом чемпионата. Так, в прошлом году стороны сумели прийти к соглашению менее чем за двое суток до первой игры.

Broadcasting.Ru