Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Борис Фуксман планирует открыть в Украине новый национальный телеканал. На первоначальном этапе инвестиции в проект составят $50 млн.

Компания «Украинская Медийная Группа» бизнесмена Бориса Фуксмана (на фото), экс-соучредителя телеканала «1+1», намерена вывести на телевизионный рынок новый эфирный общенациональный канал.

Предварительно канал получил название «РТУ» («Радио Телевидение Украины»). Это будет канал общего интереса. Он будет транслировать передачи собственного производства, документальные и художественные фильмы, детские программы и спорт.

«У нас достаточно средств для того, чтобы создать новый качественный канал. Делать это будут люди, которые в свое время создавали «1+1». Объем инвестиций в проект будет зависеть от количества полученных частот и зоны покрытия. Но ориентировочный объем первоначальных инвестиций может составить до $50 млн.», - сообщил «ДЕЛУ» Борис Фуксман. По его словам, в создание канала будут вкладываться собственные средства «Украинской Медийной Группы». Однако Борис Фуксман не исключил, что в ближайшей перспективе к реализации проекта будут привлекаться и другие инвесторы. В частности, Александр Роднянский.

Частот нет

Планировалось, что канал начнет вещание уже в этом году, однако Борис Фуксман столкнулся с неожиданными трудностями. Существенной преградой для реализации проекта является отсутствие у инвестора эфирных частот. 27 января «Украинская Медийная Группа» подавала заявку на конкурс Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, на который было выставлено 92 эфирные частоты. Компания Бориса Фуксмана подала заявку на все выставленные на конкурс частоты, но не получила ни одной. Большую часть частот отдали телеканалам «ТВі» и «5 канал». Итоги конкурса вызвали настоящий скандал на телевизионном рынке. «Проведение конкурса носило характер поспешного бегства с тонущего корабля», - комментирует результаты конкурса Борис Фуксман. По его словам, «Украинская Медийная Группа» будет оспаривать результаты конкурса. Их уже оспорил телеканал «НТН», входящий в группу «Интер». Как утверждают юристы группы, Окружной административный суд города Киева запретил его проведение. Кроме того, конкурс состоялся при отсутствии кворума. Руководство телеканалов рассчитывает на то, что Нацрада отменит результаты конкурса и проведет его повторно.

Нужна изюминка

В то же время, как утверждают эксперты, новому телеканалу будет непросто закрепиться на рынке. Выбранный формат - телеканал общего интереса - является достаточно распространенным в Украине (телеканалы «Интер», «1+1», ICTV, «К1»). И для успеха телеканалу нужно будет предложить зрителю абсолютно новый оригинальный продукт. Кроме того, как отмечает координатор Ассоциации «Индустриальный телевизионный комитет» Денис Гурский, сегодня ни одному каналу не имеет смысла получать лицензии только на аналоговые частоты. «Беспрепятственно вещать на аналоговых частотах каналы смогут только несколько лет. Затем им придется либо параллельно вещать в двух режимах - аналоговом и цифровом, либо полностью переходить на «цифру», - утверждает он.

Станислав Яблонский - delo.ua