Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Трансляции с Олимпийских игр — это особенный вид телевизионного развлечения. Разница во времени с Ванкувером наших зрителей, похоже, не смущает. И понять, что именно влечет телезрителей к телеэкрану во время Олимпиады, порой невозможно. Но "безусловные авторитеты" все-таки есть.

Прежде всего это церемония открытия. Прямой эфир из Ванкувера с торжественного шоу открытия XXI Олимпийских игр начался на "Первом канале" в пять утра! И закончился в восемь. Казалось бы, в Москве совсем раннее утро выходного дня, люди должны спать. Тем более что заранее было известно, что "Первый" вечером покажет повтор церемонии. И все же желающих посмотреть церемонию "живьем" оказалось очень много! Процент аудитории, находившейся у телеэкрана с пяти до восьми утра, составил почти 38% аудитории (рейтинг, конечно, в это ранее время был минимальным — немногим более 1%). И все эти люди, судя по показателям, оказались у телевизора абсолютно осознанно: как только церемония закончилась и начался показ традиционной программы субботнего дня, количество зрителей на "Первом" резко сократилось, в среднем до 10% — 14%.

Еще более впечатляющим выглядит показатель зрительской аудитории церемонии открытия Олимпиады по стране в целом: в прямом эфире ее смотрело 52,6% зрителей с рейтингом около 4%. И это огромный показатель. Тут, правда, все объяснимо, например, на Дальнем Востоке и в Сибири уже было не раннее утро, поэтому зрителей по стране, конечно, было еще больше, чем в столице. Но и тут то же самое, что и в Москве: закончилась прямая трансляция из Ванкувера — количество зрителей сократилось в пять раз.

Но это еще не все. С 18.00 до 21.00 "Первый канал" повторил церемонию открытия Олимпиады. И вот тут уже всеобщий пик зрительского внимания: одинаково высоки были и рейтинг (среднее количество человек, смотревших программу, выраженное в процентах общей численности населения), и доля телевизионной аудитории (процент тех, кто, находясь у телеэкрана, выбрал конкретную программу). В Москве церемония открытия Игр стала самым популярным телепроектом недели, обойдя все программы, фильмы и сериалы: ее вечером на "Первом" смотрело около 30% зрителей с рейтингом 11,4%. Чуть меньший интерес в других городах страны: доля около 25% с рейтингом 8,6% (здесь как раз объясняется все с точностью до наоборот: в некоторых регионах уже была глубокая ночь). Забавно и то, что в 23.15 "Первый канал" зачем-то еще и в третий раз повторил церемонию открытия, она и в программе-то объявлена не была. Но и у нее оказались зрители, хоть и немного — в среднем еще 13% телевизионной аудитории смотрело третий показ открытия Олимпиады из Ванкувера.

А дальше все достаточно хаотично. Четыре года назад в Турине первые олимпийские трансляции, особенно с турниров биатлонистов и фигуристов, где наши доминировали, собирали у экранов телевизоров доли аудитории под 30%. Сейчас в первые дни такого нет и близко. И дело уж точно не в разнице во времени. Например, в первый день Олимпиады, в субботу, в 23.55 на канале "Россия 1" показывали женскую биатлонную гонку, где мы вроде бы явно претендовали на медали. И это не глубокая ночь, да еще и выходной день впереди, а трансляцию смотрело лишь около 20% телезрителей (рейтинг около 5%). Неплохо, но точно не по-олимпийски. И уж совсем поразили низкие показатели мужского биатлона в воскресенье на "Первом канале". Ведь никто же из зрителей не знал, что результат для российских биатлонистов будет таким печальным: лучший из наших был лишь на десятом месте. Еще до старта зрители вполне могли настроиться на то, что Россия получит медаль. И время, 22.00 на "Первом канале" в воскресенье вечером, да еще в прямом эфире, казалось бы, должно гарантировать ну минимум 20% аудитории. Однако мужской биатлон в первый день собрал у телеэкранов всего лишь 14% телезрителей. Словно чувствовали, что результат у этой гонки для наших будет таким печальным.

Но при этом есть иные примеры непредсказуемости зрительской реакции на Олимпиаду. Например, из-за разницы во времени прямые трансляции различных видов соревнований идут ранним утром. И на "Первом канале", и на "России 2" (бывшем "Спорте"). Кстати, на третий день Олимпиады показатели "России 2" выросли почти в два с половиной раза. В Москве доля за 15 февраля составила 7%, и это четвертое место после "Первого", "России 1" и НТВ. Зрители на "России 2" смотрят в дневном эфире повторы наиболее интересных трансляций. Но пока выше 14-15% (и это максимум) доля зрительской аудитории не растет и здесь.

Так вот, весьма необычные показатели были ранним утром 14 февраля на "Первом канале". Там с 5.00 до 7.30 утра транслировали в прямом эфире шорт-трек, санный спорт и женский фристайл. Зрелищно, но все-таки на любителя. Так вот в Москве в это раннее воскресное утро количество зрителей этих соревнований колебалось от 8% до 20% с упором на фристайл и санный спорт. А по стране в целом доля была очень внушительна и зритель единодушен — от 24% до 26% аудитории. И лидировал здесь шорт-трек. Думаю, что далеко не многие олимпийские болельщики со стажем могут рассказать, что собой представляет этот вид спорта. Но смотрят тем не менее, как оказалось, многие.

Такую же тенденцию можно отметить и на "России 2". Например, там кроме предсказуемого интереса россиян к фигурному катанию самый высокий показатель доли аудитории был 15 февраля у соревнований по сноуборду. Зрелище было и впрямь захватывающим, а борьба напряженной. Но все-таки наши спортсмены не были в числе фаворитов. А в итоге в час ночи на "России 2" в Москве сноуборд смотрело более 13% зрителей. Для этого канала в такое время суток это внушительный результат. И на туринской Олимпиаде сноуборд не был в числе популярных трансляций у российских телезрителей.

Так что какой-то единой логики зрительского интереса для большинства трансляций с Олимпиады пока нет. Но впереди еще самые зрелищные эстафетные гонки, в первую очередь по биатлону, две произвольные программы у фигуристов (особенно высокими могут быть рейтинги у мужского турнира, где фаворит Евгений Плющенко) и, конечно, хоккейный турнир. Но какой процент аудитории захочет смотреть Олимпиаду по телевизору дальше, сказать трудно. Такого неудачного старта и провала российских спортсменов не было очень давно, и именно это может отразиться на рейтингах последующих трансляций.

Вне рамок Олимпиады на неделе было несколько примечательных с точки зрения рейтингов событий. 8 февраля не стало актрисы Анны Самохиной. Ее смерть стала главной темой двух передач, которые уже по традиции делают свои эфиры на подобных печальных событиях. И рейтинги тут, конечно, всегда идут вверх. Массовый зритель это всегда смотрит. Правда, гораздо больше это интересовало общероссийскую аудиторию, нежели московскую. По стране в целом ток-шоу "Пусть говорят" с Андреем Малаховым на "Первом", где вспоминали Анну Самохину, смотрело почти 27% (в столице всего 22%) аудитории с рейтингом 10,3%. "Программа "Максимум"" на НТВ, где тема смерти известной актрисы тоже стала основной, получила по стране долю 23,5% (в Москве лишь 16,3%) и рейтинг 9%.

Судя по показателям, телезрителей-москвичей совершенно не тронула и премьера полной версии, да еще в цвете знаменитой музыкальной комедии Григория Александрова "Волга-Волга", которую в разгар воскресного вечера показал "Первый канал". В цвете старый советский фильм смотрелся словно голливудская продукция. Однако в отличие от раскрашенной легендарной "Золушки", показанной на том же "Первом" 1 января, высоких рейтингов "Волге-Волге" это не принесло. В Москве доля фильма была всего лишь 15,5%, по стране выше — около 21%. Но это, конечно, далеко не рекорд. "Золушку", заигравшую в цвете по-новому, например, смотрело более 30% телезрителей.

Весьма необычное столкновение было в эфире пятничным вечером между тремя федеральными каналами. В 21.00 на НТВ начался двухчасовой проект "Суперстар": фильм-концерт Александра Розенбаума "Мужчины не плачут". Его канал анонсировал ну очень активно. И в итоге полный провал, чего еще ни разу не было с этим проектом. Доля в Москве всего лишь 9,2% с рейтингом 3,5%. По стране немногим больше — около 11% доля и рейтинг почти 4%. Обычно доля "Суперстара" была раза в два выше. На "Первом" практически в это же время начался второй показ знаменитого фильма-оскароносца — "Миллионер из трущоб". Его премьера в апреле прошлого года собрала у экранов почти 33% аудитории. В этот раз в Москве — всего лишь около 16% и 20% — по стране в целом. Оказалось, что конкурентом этих двух каналов стал... очередной юмористический концерт из Юрмалы, который по пятницам традиционно показывает "Россия 1". Именно он и стал победителем пятничного прайм-тайма. Примечательно, что с "Суперстаром" он шел почти минута в минуту. В итоге юмористы собрали более чем в два раза больше зрителей, чем концерт с откровениями Александра Розенбаума. У юрмальского концерта на "России 1" доля в Москве 21% с рейтингом около 8%, а в других городах страны — 22,3% и рейтинг 8,3%. Такой вот выбор развлечений был у зрителей.

И еще один рекорд "России 1", и здесь тоже предпочтения москвичей и остальных россиян расходятся. Воскресным вечером в 23.15 в цикле "Специальный корреспондент" (его рейтинги почти все время стабильно высокие) шел фильм Аркадия Мамонтова с говорящим само за себя названием "Речник". После показа фильма была получасовая дискуссия, где отсутствовали отказавшиеся прийти в эфир "России 1" представители московских властей и судебные приставы, зато пришли один из жителей пострадавшего поселка и адвокат Анатолий Кучерена.

В Москве, где скандал вокруг поселка "Речник" — тема горячая и для зрителей интересная, показатели фильма в рамках "Спецкора" были очень высокими: доля почти 25% с рейтингом 7%, в остальных городах зрители к этой проблеме, видимо, более равнодушны: доля 20,4% и рейтинг около 5%.

Московскому мэру Юрию Лужкову есть о чем задуматься. Если уж Аркадий Мамонтов на государственном канале снимает фильм о "Речнике", то выводы из этого для столичного градоначальника могут быть самыми неутешительными.


Телерейтинги в России, февраль 2010

Телерейтинги в России, февраль 2010
*Показатели общероссийских рейтингов носят предварительный характер.


Арина Бородина

Арина Бородина