реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


13 января стало известно о том, что российская компания "Видео Интернешнл" (ВИ) возобновляет свой бизнес в Украине. Дочерняя компания "Видео Интернешнл Украина" ("ВИ-Украина") уже начала реализацию рекламных возможностей телеканалов "ТОНИС", "ТVі", "24" и "Star TV" на эксклюзивной основе. В этом ключе, кореспонденту проекта "Мониторинг СМИ" удалось пообщаться с заместителем генерального директора российской группы компаний "Видео Интернешнл", генеральным директором "Видео Интернешнл Projects" Александром Костюком.

- Почему в 2009 году решили приостановить свою деятельность в Украине?

- В конце 2008 года компания "Central Media Enterprises" (СМЕ) расторгла договор с "ВИ Приоритет". Весь первый квартал 2009 года, если не больше, мы занимались завершением взаимоотношений с ними. В частности, нами была решена тяжелейшая задача по сбору дебиторской задолженности. Как вы знаете, данная проблема является одной из острейших для всего украинского рекламного рынка. Далее, базируясь на наших данных о последствиях финансового кризиса на других рынках, международных тенденциях и на результатах анализа украинской ситуации, мы разработали новую бизнес-модель sales house, которую и будем реализовывать как в Украине, так и на других рынках.

- И все же, что подтолкнуло возобновить деятельность в Украине? Какие планы относительно "ВИ Украина" на 2010 год?

- Украина является одним из крупнейших и наиболее динамично развивающихся рынков на постсоветском пространстве, поэтому нашу деятельность здесь мы не собирались прекращать. Совпавшие во времени кризис и расторжение отношений с СМЕ неожиданно дали нам возможность переосмыслить всю ситуацию на рынке и переоценить собственную роль. "ВИ Украина" - это одно из ключевых направлений стратегии зарубежного развития ВИ и, вместе с тем, первый опыт реализации новой концепции. Наши задачи на 2010 год достаточно амбициозны. Не вдаваясь в детали, могу сказать, что это не просто завоевание определенной доли рынка, но и выход на новый уровень клиентского сервиса.

- Как долго ВИ намерен финансировать свой проект в Украине?

- Мы - большая компания, можем позволить себе и более крупные инвестиционные проекты. Тем более, что выход на самоокупаемость планируется нами уже к концу 2010 года.

- Участники рынка полагают, что такой шаг (возвращение на украинский рынок) является не совсем обоснованным, ведь многие телеканалы уже переходят на самостоятельные продажи и создают собственные сейлз-хаусы…

- Очень приятно, что участники рынка так полагают. Значит, наша доля рынка будет еще больше.

- Правда ли что возвращение ВИ на украинский рынок является стратегическим шагом с целью заполучить крупного клиента вроде "Интер" или "1+1"?

- Крупный клиент - это всегда эффективно, и мы, безусловно, будем стремиться к заключению контрактов с крупными каналами. Другое дело, что это - не стратегическая цель, а один из возможных способов ее достижения. Цель - занять лидирующую позицию на рынке маркетинговых коммуникаций - совершенно другого уровня сложности. Она не достигается лишь договоренностью с одним или даже несколькими крупными каналами.

- Среди приоритетов для ВИ на украинском рынке в 2009 году Вы называли ТВ-рекламу и Интернет? С кем из Интернет-проектов намерены сотрудничать, т.е. чьи площадки для продажи рекламы рассматриваете (конкретно)?

- Планы уже есть, но раскрывать их пока преждевременно.

- Хорошо, но тогда с какими телеканалами планируете сотрудничество? Со всеукраинскими, нишевыми?

- Список потенциально интересных каналов был сформирован еще в рамках нашего бизнес-плана. Мы начали с ним работать и уже заключили договоры с некоторыми из каналов. Могу сказать, что мы в самом начале пути.

- Ваш прогноз относительно рекламного рынка на 2010 год?

- Наша аналитическая служба прогнозирует сдержанный рост. На телевизионном рынке Украины ожидаем не менее 10-15% увеличения бюджетов. При благоприятном развитии ситуации у данного показателя нет повода не вырасти и до 20%.

- Как Вы можете прокомментировать законодательные новшества РФ относительно запрета для федеральных каналов на работу с селлером, обслуживающим более 35% телерекламных бюджетов?

- Во-первых, 35% от российских телерекламных бюджетов в абсолютном выражении - это колоссальный объем. Во-вторых, с точки зрения группы компаний ВИ, зарубежное развитие становится еще более значимым.

- Ваши ожидания от рынка рекламы РФ и Украины на 2010 год?

- Начало устойчивого положительного тренда. При этом динамика роста в Украине будет обгонять российскую.

СПРАВКА

Группа компаний "Видео Интернешнл" - оператор медиа-рекламного рынка, предоставляющий профессиональные outsourcing-услуги в области реализации рекламных возможностей медиа. В группу входят компании-медиаселлеры.

Алена БАЛАЦАНОВА, Лига
-50%
-15%
-30%
-50%
-10%
-10%
-66%
-20%
-10%
-18%
-20%