реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Основатель СТС Медиа Александр Роднянский помирился с наследниками своего детища. Сергея Шумакова назначили модернизировать телеканал "Культура". СТС Media затеяла судебную тяжбу с собственным отцом-основателем Александром Роднянским. Холдинг "Национальная Медиа Группа" поставил перед собой задачу создания на российском телерынке нового крупного игрока, близкого к питерцам, пишет "НГ".

Канал "Культура" давно нуждался в притоке свежей крови и в современном языке общения с аудиторией. После 11-летнего правления Татьяны Пауховой новым главным редактором телеканала "Культура" назначен заместитель гендиректора ВГТРК Сергей Шумаков. Революционных перемен на канале в связи с этим назначением не ожидается, говорится в сообщении руководства холдинга. По словам самого Шумакова, его цель – делать полноценное культурное, современное и сбалансированное телевидение, не отказываясь от имеющихся достижений. Еще одна новость от ВГТРК: закрылся канал "Спорт"; было объявлено, что на его месте вскоре появится канал для продвинутых зрителей "Россия-2".

Компания CTC Media подала два гражданских иска в Верховный суд штата Нью-Йорк и Канцлерский суд штата Делавэр. CTC Media считает, что бывший президент и генеральный директор компании Александр Роднянский вовлечен в деятельность конкурирующей компании – "Национальной Медиа Группы", что нарушает его контракт с СTC Media. Компания уже освободила Роднянского от должности члена совета директоров и намерена через суд лишить его опционов. Роднянский по праву считается отцом-основателем компании СТС Media, он поднял капитализацию компании, вывел ее на биржу NASDAQ и все обвинения отвергает. Конфликт был недолгим. В конце декабря стороны подписали мировое соглашение.

Вместе с тем больше всего разговоров в новом сезоне велось именно вокруг грандиозных планов "Национальной Медиа Группы", с которой связывают Роднянского. Контрольный пакет акций холдинга принадлежит банку "Россия" Юрия Ковальчука. Телевизионными активами управляет созданное в мае нынешнего года НМГ-телевидение. В "Национальную Медиа Группу" входят Пятый канал – Санкт-Петербург и РЕН-ТВ (среди активов НМГ – 68% телеканала РЕН-ТВ и 72% телерадиокомпании "Петербург – Пятый канал").

В октябре "Национальная Медиа Группа" объявила о начале реструктуризации РЕН-ТВ и Пятого канала. Появились опасения, что за кадровым решением последует изменение контента и программной политики на данных каналах. Особенно это касается РЕН-ТВ, имеющего репутацию единственного федерального телеканала, сохранившего независимость в производстве информационных программ. Теперь планируется, что РЕН-ТВ станет по большей части коммерческим продуктом, рассчитанным на молодую, мужскую, амбициозную аудиторию, а Пятый останется интеллектуальным собеседником. Пятый канал вообще наиболее слабое место в медийном бизнесе НМГ. В канал вложены огромные средства, однако он продолжает оставаться убыточным. По слухам, часть документальных проектов Пятого канала может перейти на новый телеканал ВГТРК "Россия-2".

Редакционная политика в отношении новостей и их содержательное наполнение не изменятся. Технологическую поддержку по наполнению новостей будет оказывать новостное подразделение государственной телекомпании Russia Today.

Гендиректором НМГ назначен ранее руководивший РЕН-ТВ Александр Орджоникидзе. НМГ-ТВ возглавил Владимир Ханумян, ранее занимавший пост исполнительного директора СТС Media. Генеральным директором телерадиокомпании "Петербург – Пятый канал" назначен Аркадий Соловьев. Пост генерального директора телеканала РЕН-ТВ занял Михаил Концерев.

Lenizdat.Ru
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-50%
-20%
-40%
-20%