banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Поздравление президента, как показывает практика, смотрит огромное количество зрителей. Традиция поздравлять страну с Новым годом есть не только в Беларуси. Мы узнали, как это обычно происходит в бывших союзных республиках.

В прошлом году в России все гадали: где будет говорить Медведев. В кабинете, на улице или вообще введет новую традицию и поздравит россиян в своем блоге. В ночь на 1 января 2009 года все увидели, что глава государства стоит на улице на фоне города. Кстати, в этом году Дмитрий Анатольевич скорее всего сменит антураж.

Само же поздравление должно остаться традиционным: краткое подведение итогов года и обязательное пожелание на год грядущий.

Место

Пример Владимира Путина, решившего поздравлять нацию с улицы, подхватил президент Украины Виктор Ющенко. У него это получилось очень торжественно. Например, год назад это было так: Софийский собор, из ворот выходит Ющенко и двигается по красной ковровой дорожке, по краям которой стоит взвод солдат с ружьями и до блеска начищенными штыками. Потом камера взлетает, зрителю показывают панораму собора, а в следующем кадре – президент на фоне елочки и украинского флага говорит речь.

А вот президенты Беларуси, Туркменистана, Казахстана и Молдовы остались верны еще советским традициям: они обращаются к стране из кабинетов.

Речь

«Телесемь» посмотрела, о чем говорили президенты, поздравляя с 2009 годом, и выяснила, что практически все обращения похожи: в каждой стране народу рассказывается об успехах государства и планах на год.

Отличаются разве что слова приветствия. Например, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов говорит так: «Мой любимый туркменский народ!» А самые популярные обращения – «Дорогие друзья!» и «Дорогие соотечественники!».

Пожелания

Тут все зависит от фантазии оратора. Например, Александр Лукашенко на 2009 год пожелал белорусам: «Откройте свои сердца любви, добру, состраданию и взаимопониманию». А Бердымухамедов заявил: «Пусть ваши сачаки полнятся яствами!»

Но самым оригинальным образом выступал экс-президент Молдовы Воронин. В прошлом году он закончил речь тостом: «За родину!»