реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Поздравление президента, как показывает практика, смотрит огромное количество зрителей. Традиция поздравлять страну с Новым годом есть не только в Беларуси. Мы узнали, как это обычно происходит в бывших союзных республиках.

В прошлом году в России все гадали: где будет говорить Медведев. В кабинете, на улице или вообще введет новую традицию и поздравит россиян в своем блоге. В ночь на 1 января 2009 года все увидели, что глава государства стоит на улице на фоне города. Кстати, в этом году Дмитрий Анатольевич скорее всего сменит антураж.

Само же поздравление должно остаться традиционным: краткое подведение итогов года и обязательное пожелание на год грядущий.

Место

Пример Владимира Путина, решившего поздравлять нацию с улицы, подхватил президент Украины Виктор Ющенко. У него это получилось очень торжественно. Например, год назад это было так: Софийский собор, из ворот выходит Ющенко и двигается по красной ковровой дорожке, по краям которой стоит взвод солдат с ружьями и до блеска начищенными штыками. Потом камера взлетает, зрителю показывают панораму собора, а в следующем кадре – президент на фоне елочки и украинского флага говорит речь.

А вот президенты Беларуси, Туркменистана, Казахстана и Молдовы остались верны еще советским традициям: они обращаются к стране из кабинетов.

Речь

«Телесемь» посмотрела, о чем говорили президенты, поздравляя с 2009 годом, и выяснила, что практически все обращения похожи: в каждой стране народу рассказывается об успехах государства и планах на год.

Отличаются разве что слова приветствия. Например, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов говорит так: «Мой любимый туркменский народ!» А самые популярные обращения – «Дорогие друзья!» и «Дорогие соотечественники!».

Пожелания

Тут все зависит от фантазии оратора. Например, Александр Лукашенко на 2009 год пожелал белорусам: «Откройте свои сердца любви, добру, состраданию и взаимопониманию». А Бердымухамедов заявил: «Пусть ваши сачаки полнятся яствами!»

Но самым оригинальным образом выступал экс-президент Молдовы Воронин. В прошлом году он закончил речь тостом: «За родину!»
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-35%
-37%
-15%
-26%
-20%
-30%