реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


До 18 декабря холдинг "СТС Медиа" (телесети СТС, "Домашний", ДТВ) и член его совета директоров, бывший президент и гендиректор Александр Роднянский подпишут мировое соглашение. "СТС Медиа", обвинивший в начале ноября господина Роднянского в работе на конкурирующую Национальную медиагруппу (РЕН ТВ и "Пятый канал"), отзовет поданные иски. За это господин Роднянский откажется от части причитающихся ему акций (за ним зарезервировано 5,41% "СТС Медиа", обсуждается дисконт в 20-33%), но получит право работать в других телевещательных компаниях.

Александр Роднянский и "СТС Медиа" подписали соглашение о взаимопонимании, по которому стороны должны до 18 декабря заключить мировое соглашение, подтвердил "Ъ" сам господин Роднянский. В пресс-службе "СТС Медиа" отказались от комментариев, но собеседник "Ъ" в "Альфа-групп" (владеет почти 26% "СТС Медиа") уточнил, что мировое соглашение может быть подписано уже до конца этой недели. По его словам, оно подразумевает отзыв подданных в начале ноября двух гражданских исков в Верховный суд штата Нью-Йорк и Канцлерский суд штата Делавэр. "Я доволен тем, что удалось найти взаимовыгодный компромисс",— говорит господин Роднянский. Уточнить детали соглашения он отказался.

В своих исковых заявлениях "СТС Медиа" обвинил бывшего топ-менеджера в сотрудничестве с Национальной медиагруппой (НМГ), в которую входят каналы РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал".

В частности, по версии истца, он консультировал генерального директора подразделения НМГ-ТВ Владимира Ханумяна (до октября 2008 года работал исполнительным директором "СТС Медиа"), помогал НМГ разработать стратегию по улучшению рекламной выручки, переманил в группу и ее структуры, а также в собственные компании несколько сотрудников "СТС Медиа". В интервью "Ъ" господин Роднянский подтвердил только, что тесно сотрудничает с НМГ, но исключительно как продюсер: соответствующее разрешение зафиксировано в его трудовом контракте с "СТС Медиа".

В своих исках "СТС Медиа" требовал лишить бывшего президента причитающихся ему опционов на 8,7 млн акций (5,41% все выпущенных акций "СТС Медиа"), а также выплатить компенсацию, размер которой должен определить суд. Вчера, исходя из котировок "СТС Медиа" на NASDAQ, пакет Александра Роднянского стоил $123,7 млн (капитализация всего холдинга равнялась $2,287 млрд). Но из этих бумаг 6,22 млн акций зарезервированы в виде так называемых SAR (share appreciation rights): работодатель может как выделить господину Роднянскому акции, что снизит доли других акционеров, так и заплатить за них наличными. В этом случае размер выплаты определяется как разница между среднерыночной ценой бумаг за последний месяц и оговоренной в опционном соглашении стоимостью (4,7 млн бумаг по $1,19 и 1,5 млн по $1,79). То есть сейчас примерная стоимость пакета при расчете наличными — около $100 млн.

Еще две недели назад "Альфа-групп" предложила уступить Александру Роднянскому около трети своего пакета, обсуждается также 20-процентный дисконт, который устраивает бывшего президента "СТС Медиа", утверждали источники "Ъ", близкие к участникам конфликта. Вчера они уточнили, что окончательное решение по размеру дисконта еще не принято, так как многое зависит от деталей: получит господин Роднянский акции или наличные. То есть продюсер может "простить" бывшему работодателю $20-40 млн.

В интервью "Ъ" Александр Роднянский своим условием для заключения мирового соглашения называл отмену запрета работать в конкурирующих вещательных компаниях. "Если говорить о компромиссе, то, как мне кажется, требование не работать два года на телевидении для России беспрецедентно жесткое",— пояснял он.

Сергей Соболев, Елена Киселева
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-25%
-50%
-24%
-30%
-20%
-35%