banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


До 18 декабря холдинг "СТС Медиа" (телесети СТС, "Домашний", ДТВ) и член его совета директоров, бывший президент и гендиректор Александр Роднянский подпишут мировое соглашение. "СТС Медиа", обвинивший в начале ноября господина Роднянского в работе на конкурирующую Национальную медиагруппу (РЕН ТВ и "Пятый канал"), отзовет поданные иски. За это господин Роднянский откажется от части причитающихся ему акций (за ним зарезервировано 5,41% "СТС Медиа", обсуждается дисконт в 20-33%), но получит право работать в других телевещательных компаниях.

Александр Роднянский и "СТС Медиа" подписали соглашение о взаимопонимании, по которому стороны должны до 18 декабря заключить мировое соглашение, подтвердил "Ъ" сам господин Роднянский. В пресс-службе "СТС Медиа" отказались от комментариев, но собеседник "Ъ" в "Альфа-групп" (владеет почти 26% "СТС Медиа") уточнил, что мировое соглашение может быть подписано уже до конца этой недели. По его словам, оно подразумевает отзыв подданных в начале ноября двух гражданских исков в Верховный суд штата Нью-Йорк и Канцлерский суд штата Делавэр. "Я доволен тем, что удалось найти взаимовыгодный компромисс",— говорит господин Роднянский. Уточнить детали соглашения он отказался.

В своих исковых заявлениях "СТС Медиа" обвинил бывшего топ-менеджера в сотрудничестве с Национальной медиагруппой (НМГ), в которую входят каналы РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал".

В частности, по версии истца, он консультировал генерального директора подразделения НМГ-ТВ Владимира Ханумяна (до октября 2008 года работал исполнительным директором "СТС Медиа"), помогал НМГ разработать стратегию по улучшению рекламной выручки, переманил в группу и ее структуры, а также в собственные компании несколько сотрудников "СТС Медиа". В интервью "Ъ" господин Роднянский подтвердил только, что тесно сотрудничает с НМГ, но исключительно как продюсер: соответствующее разрешение зафиксировано в его трудовом контракте с "СТС Медиа".

В своих исках "СТС Медиа" требовал лишить бывшего президента причитающихся ему опционов на 8,7 млн акций (5,41% все выпущенных акций "СТС Медиа"), а также выплатить компенсацию, размер которой должен определить суд. Вчера, исходя из котировок "СТС Медиа" на NASDAQ, пакет Александра Роднянского стоил $123,7 млн (капитализация всего холдинга равнялась $2,287 млрд). Но из этих бумаг 6,22 млн акций зарезервированы в виде так называемых SAR (share appreciation rights): работодатель может как выделить господину Роднянскому акции, что снизит доли других акционеров, так и заплатить за них наличными. В этом случае размер выплаты определяется как разница между среднерыночной ценой бумаг за последний месяц и оговоренной в опционном соглашении стоимостью (4,7 млн бумаг по $1,19 и 1,5 млн по $1,79). То есть сейчас примерная стоимость пакета при расчете наличными — около $100 млн.

Еще две недели назад "Альфа-групп" предложила уступить Александру Роднянскому около трети своего пакета, обсуждается также 20-процентный дисконт, который устраивает бывшего президента "СТС Медиа", утверждали источники "Ъ", близкие к участникам конфликта. Вчера они уточнили, что окончательное решение по размеру дисконта еще не принято, так как многое зависит от деталей: получит господин Роднянский акции или наличные. То есть продюсер может "простить" бывшему работодателю $20-40 млн.

В интервью "Ъ" Александр Роднянский своим условием для заключения мирового соглашения называл отмену запрета работать в конкурирующих вещательных компаниях. "Если говорить о компромиссе, то, как мне кажется, требование не работать два года на телевидении для России беспрецедентно жесткое",— пояснял он.

Сергей Соболев, Елена Киселева