Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


В четверг на канале "Россия" состоялась восьмая по счету прямая линия Владимира Путина. И вторая после того, как он стал премьер-министром. Теперь формат назывался чуть иначе: "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

Прямые линии Владимира Путина и во времена его президентства, и после того, как он стал премьер-министром, смотрит очень большое количество телезрителей. В прошлом году "Разговор с Владимиром Путиным" на канале "Россия" с 12.00 до 15.00 смотрел в Москве 41% аудитории, то есть чуть меньше половины от всех, кто в это время смотрел телевизор. Рейтинг трансляции составил тогда почти 8%. Общероссийские показатели* в 2008 году были примерно такие же: доля зрителей составила 43,1%, рейтинг - 7,4%.

В этом году премьер-министр установил свой собственный рекорд: он пробыл в прямом эфире четыре часа! Причем эти четыре часа канал "Россия", естественно, не прерывал рекламой. Сегодня, кроме выпусков новостей, спортивных и официальных трансляций, только Владимир Путин может похвастаться тем, что у него есть прямой эфир на телевидении. Да к тому же многочасовой. Даже Дмитрий Медведев в своих 20-минутках, выступая в итоговых программах федеральных телеканалов, всегда выходит в записи.

Понятно, что прямой эфир, да еще с такой невиданной телевизионной мощью, с точки зрения организации трансляции выглядит для большинства зрителей этаким "Полем чудес", только вместо Леонида Якубовича там Владимир Путин. И буквы в словах угадывать не надо. Если посчастливится попасть в число задающих вопросы премьер-министру, то он может подарить городу новогоднюю елку или нарядное платье для девочки. Кому-то перепадет породистый щенок, а кому-то дадут квартиру, отремонтируют дом, увеличат пенсию или починят водопровод. Удивительно, что еще среди тех, кто, насмотревшись потом в новостях госканалов отчетов от дозвонившихся на прямую линию о мгновенном выполнении таких вот для большинства жителей страны несбыточных желаний, не появился телезритель, который просто попросил бы у Владимира Путина сделать его бессмертным или на худой конец просто взять на полное обеспечение за счет премьер-министра.

Неудивительно, что и в этом году рейтинговые показатели также были весьма высоки, хотя немного и уступили прошлогодним. Доля "Разговора с Владимиром Путиным..." в Москве составила 37,2% с рейтингом 6,7%. Получается, что премьер-министра слушал и смотрел в среднем каждый четырнадцатый москвич. По стране статистика примерно та же (рейтинг 7,1%), только доля еще чуть выше: 39,8%.

Показатели эти во многом поражают воображение, и вот почему. Во-первых, конечно, такой высокой долей зрительской аудитории в принципе крайне редко может похвастаться любой проект, выходящий в дневном эфире. А уж по меркам последних телесезонов — это рекорд несомненный. Максимальный показатель программ и сериалов, которые смотрят днем, если и может составить 30%, то лишь у редких проектов "Первого канала". На "России" же доля в это время едва превышает 20-22%. И это при самом оптимистичном настроении телезрителей. В среднем доля "России" в столице вообще составляет 15-16%, и, значит, "Разговор с Владимиром Путиным..." в Москве смотрело почти в три раза больше телезрителей, чем обычно. Но главный вопрос, который напрашивается: кто все эти люди и откуда у них столько терпения? Если показатели общероссийских рейтингов логичны хотя бы потому, что прямой эфир "Разговора с Владимиром Путиным..." в Сибири и на Дальнем Востоке пришелся на вечер, когда у телевизора уже достаточно много людей, то в Москве был разгар рабочего дня! Почему столько людей оказалось в рабочее время дома у телеэкрана? Неужели специально отпросились с работы, чтобы "посмотреть Путина по телевизору"?! Можно, конечно, предположить, что это только домохозяйки и пенсионеры, которые не работают, но и их столько никогда не было у телеэкрана в дневное время на "России", если придерживаться статистики рейтингов... Тем не менее более 37% аудитории зафиксировано в числе зрителей "Разговора с Владимиром Путиным...".

Даже заключительную серию столь любимого зрителями сериала "Вольф Мессинг: видевший сквозь время" на той же "России" вечером 3 декабря смотрело 30% аудитории, правда, с большим, чем у прямой линии Владимира Путина, рейтингом — 12,4%. Кстати, стойкость зрителей, смотревших 15 ноября вечером почти подряд четыре первых серии про Мессинга, была в случае с Путиным еще более впечатляющей! В таком массовом порядке находиться четыре часа у телеэкрана — это точно что-то из области магии и фантастики!

Как оказалось, и Владимир Путин влился в ряды телезрителей самого себя. Отвечая на вопрос ведущего программы "Вести в субботу" Сергея Брилева, будет ли премьер пересматривать свою прямую линию, господин Путин ответил утвердительно, подчеркнув, что "это всегда полезно — посмотреть на себя со стороны, проанализировать, сделать выводы о том, что можно было сказать иначе, что следовало добавить и от чего можно было воздержаться". Ну то, какую пользу извлечет и насколько тщательно проанализирует свое выступление Владимир Путин, пересмотрев повтор четырехчасовой телевизионной трансляции, будет видно уже в следующем году, когда выйдет очередное "продолжение" "Разговора с Владимиром Путиным". Его уже пообещали. А пока следует сказать, что число тех, кто вечером смотрит или, как и Владимир Путин, пересматривает прямые линии, минимально. Несмотря на то что на "России" днем идут многочасовые трансляции Владимира Путина, канал еще и вечером в течение полутора часов в рамках спецвыпуска программы "Вести" повторяет основные эпизоды прямой линии. Доля аудитории вечернего показа "Разговора с Владимиром Путиным" в среднем составила всего 13% как в Москве, так и в других городах страны. Рейтинг около 5%. Даже "Спокойной ночи, малыши!", которые вышли сразу после окончания спецвыпуска "Вестей", смотрело гораздо больше зрителей, чем повтор прямой линии с Владимиром Путиным. Доля самой известной детской программы составила в этот вечер более 19% и вошла даже в число пяти самых популярных проектов телеканала "Россия". Не говоря о том же сериале про Мессинга, который из-за повтора прямой линии задержали минут на 20, но все равно досматривать его пришла верная треть преданных телезрителей.

Доподлинно неизвестно, вошел ли в число тех 13% телезрителей, пересматривавших краткий курс "Разговора с Владимиром Путиным...", сам Владимир Путин. Также неизвестно и то, прочитал ли премьер одно из SMS от некоего зрителя Воронина из Ульяновска. Примерно на пятидесятой минуте эфира на канале "Россия" на фоне стоящей в телефонном центре прямой линии красивой ведущей Марии Ситтель внизу телеэкрана появилась бегущая строка, с текстами поступающих в адрес премьер-министра SMS-сообщений. Одно из них и было от того самого жителя Ульяновска. Текст следующий: "Путину надо уйти раз и навсегда, премьер он никакой, он готов это сделать?"

Еще лет десять назад, появись подобный вопрос в телеэфире, на него мало кто обратил бы внимание. Недовольные политикой, проводимой первыми лицами государства, есть всегда. Сейчас в стране и на телевидении все настолько изменилось, что невероятно как прорвавшееся в эфир государственного телеканала SMS-сообщение вызвало настоящий переполох не только в интернет-блогах, но и в кремлевских кабинетах. Беспокойство этих людей можно понять. За восемь прямых линий Владимира Путина таких вопросов ни в какой форме не звучало в эфире никогда.

То, что общество в стране и телевидение меняются год от года, было отчетливо заметно по тому, как в выпусках новостей показывали трагедию с "Невским экспрессом". Ее микшировали, стараясь не акцентировать слишком подробно. А зрители, в общем, и не особенно стремились узнавать о случившемся из выпусков новостей. Трагедия в Перми несколько иначе отразилась в телеэфире. Вновь высоко было доверие зрителей к программе Марианны Максимовской "Неделя" на РЕН ТВ. Особенно заметно это было в Москве. Доля аудитории программы вторую неделю подряд превышает 7%, что для канала значительный результат. На многих каналах шли не только сюжеты с сообщениями о количестве жертв страшного пожара в Перми, но и анализ, из-за чего это произошло. Кое-где в эфир даже прорвались слова министра здравоохранения Татьяны Голиковой о том, в каком ужасном состоянии находятся больницы Перми. Надо сказать, что, как только стало известно об огромном количестве жертв пожара в ночном клубе, главные каналы, в отличие от ситуации с взрывом "Невского экспресса", максимально изменили сетку своего вещания. В эфире госканалов на выходных почти не осталось развлечений. И у программы "Время" в субботу на "Первом", и у "Вестей" на "России" зрителей было больше, чем неделю назад. Про пожар в Перми узнавали и из этих новостей. Доля аудитории была выше, чем обычно,— более 20%.

Чуть ли не впервые откровенно развлекательный канал СТС переверстал свою сетку еще до объявления национального траура по погибшим в Перми. В субботу перенес на ночной эфир "Нашу Russia" и канал ТНТ, хотя эту программу можно было бы убрать из эфира вовсе. Так же как и заменить чем-то воскресный показ "Комеди Клаб".

На канале НТВ в специальном выпуске цикла "Профессия — репортер" Катерина Гордеева сняла невероятно пронзительный фильм, посвященный памяти жертв "Невского экспресса", а в конце сказала и о тех, кто погиб во время пожара в Перми. В этом фильме (у него были хорошие для НТВ показатели — доля около 15%) переплелось многое: личные драмы, бесчувствие власти и человеческое сострадание. У этой работы была настолько точно пойманная интонация, что даже удивительно, как иногда современное телевидение может ее уловить.


Телерейтинги в России, октябрь 2009
*Показатели общероссийских рейтингов носят предварительный характер.


Телерейтинги в России, октябрь 2009
Самые популярные программы недели основных российских каналов


Арина Бородина

Арина Бородина