Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


О предпосылках его создания и возможностях, которые он предоставляет телеканалу, рассказывает заместитель Генерального директора ОАО "ТВ Центр" Александр Золотницкий.

Одна из причин строительства нового вещательного центра – это моральный и физический износ прежнего передающего оборудования. Скажу откровенно, последнее время мы стали побаиваться того, что на старом оборудовании мы не сможем уже гарантировать бесперебойность вещания. Дело в то, что техника и технологии, форматы и стандарты развиваются сейчас семимильными шагами. Если раньше такого класса комплексы имели жизненный цикл 10-15 лет, в 90-е годы он сократился до 10 лет, а жизненный цикл современных телевизионных комплексов составляет 5-7 лет. Не больше. Прежний вещательный комплекс "ТВ Центра" полностью выработал свой ресурс и не выполнял уже тех задач, которые на него возлагались. В частности, он не мог дать нам и возможности многоканального вещания.

Новый же вещательный центр гарантирует бесперебойное вещание всех программ телекомпании, а именно – основной программы "ТВ Центра", поясного вещания на регионы России и международного вещания. Очень важно то, что при любой единичной ошибке или выходе из строя какого-либо отдельного элемента, задействуются резервные блоки – переход на них переходит либо автоматически, либо при помощи оператора. Так что сбои в итоговой работе комплекса в целом исключены.

Благодаря вводу нового комплекса у нас появляется возможность обеспечить поясное вещание для Дальнего Востока, которое до последнего времени было невозможно в силу технологических ограничений. Теперь же с 16 ноября телезрители Владивостока, Хабаровска, всего Дальнего Востока в целом получат возможность смотреть программы "ТВ Центра" не на 3 часа позже москвичей, как это было раньше, а в реальном времени.

Кроме того, комплекс позволит нам в автоматизированном режиме выдавать международную версию - TVСI. Вполне возможно, что впоследствии и не одну – мы планируем сделать различные версии нашего международного канала для Западной и Восточной Европы, для США.

Новый вещательный центр оборудован системой графического оформления канала, которую разработала известная компания "Визард". Эта система, к примеру, может обеспечить выдачу анонсов, различных "шапок", промоматериалов на более высоком художественном уровне. Также появляются новые возможности нелинейного монтажа и постпродакшна.

Запуск нового вещательного центра позволит полностью перейти на безленточную технологию производства. Это позволит не только повысить эффективность и оперативность работы журналистов, но и даст возможность кардинально сократить затраты на многие расходные материалы: видеокассеты, жесткие носители… Сейчас мы, кстати, приступаем к окончательной стадии полного вытеснения пленочных видеокамер цифровыми, где запись будет вестись съемную карту памяти. Это очень удобно как для операторов и журналистов, так и для монтажеров, редакторов, режиссеров. Оперативность выхода сюжета в эфир, так же, как и качество исходного материала, повышается во много раз. В телекомпании уже действует несколько участков, где происходит цифровая обработка телепрограмм. Например, монтажные системы, режиссерские пульты в аппаратно-студийных блоках, но объединить все это в единый комплекс стало возможным только после запуска нового вещательного центра. Мы так же обеспечили связь комплекса со всеми внутренними структурами компании: новостной частью ("ньюс рум"), которую мы запустили в прошлом году, системой постпродакшн и важнейшей частью любой телекомпании – архивом.

Можно смело заявить, что на сегодня новый вещательный комплекс компании "ТВ Центр" по большинству показателей самый современный и лучший в стране.