реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Организация "Репортеры без границ" опубликовала на своем сайте ежегодный рейтинг, в котором оценивается степень свободы СМИ в разных странах мира. В 2009 году Россия оказалась в этом списке на 153-м месте, между Фиджи и Тунисом.

Таким образом, РФ опустилась в рейтинге на 12 пунктов (в 2008 году ее ставили на 141-е место).

В тексте, сопровождающем рейтинг, обращается внимание на то, что значительно улучшилось положение США в таблице. Это государство поднялось на 20 пунктов и занимает сейчас 20 место, разделяя его с Великобританией и Люксембургом. Генеральный секретарь "Репортеров без границ" Жан-Франсуа Жульяр связывает произошедшее с "эффектом Обамы".

Вместе с тем, глава организации выразил беспокойство тем, что ситуация со свободой слова ухудшилась в некоторых европейских странах. Особенно это заметно в случае со Словакией, опустившейся на 37 пунктов (теперь она занимает 44-е место) из-за принятия закона, позволяющего министерству культуры более жестко контролировать работу прессы.

Ухудшилось положение Израиля - теперь он занимает 93-е место, опустившись на 48 пунктов и оказавшись между Гвинеей-Бисау и Катаром. "Репортеры без границ" связывают произошедшее с операцией "Литой свинец", обвиняя Израиль в введении военной цензуры.

Первые 13 мест в рейтинге занимают европейские страны; замыкают список Иран, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

Рейтинг "Репортеров без границ" составляется по результатам опроса, проводимого среди нескольких сотен журналистов и экспертов в области СМИ.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-30%
-10%
-40%
-50%
-30%
-15%
-30%