Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Организация "Репортеры без границ" опубликовала на своем сайте ежегодный рейтинг, в котором оценивается степень свободы СМИ в разных странах мира. В 2009 году Россия оказалась в этом списке на 153-м месте, между Фиджи и Тунисом.

Таким образом, РФ опустилась в рейтинге на 12 пунктов (в 2008 году ее ставили на 141-е место).

В тексте, сопровождающем рейтинг, обращается внимание на то, что значительно улучшилось положение США в таблице. Это государство поднялось на 20 пунктов и занимает сейчас 20 место, разделяя его с Великобританией и Люксембургом. Генеральный секретарь "Репортеров без границ" Жан-Франсуа Жульяр связывает произошедшее с "эффектом Обамы".

Вместе с тем, глава организации выразил беспокойство тем, что ситуация со свободой слова ухудшилась в некоторых европейских странах. Особенно это заметно в случае со Словакией, опустившейся на 37 пунктов (теперь она занимает 44-е место) из-за принятия закона, позволяющего министерству культуры более жестко контролировать работу прессы.

Ухудшилось положение Израиля - теперь он занимает 93-е место, опустившись на 48 пунктов и оказавшись между Гвинеей-Бисау и Катаром. "Репортеры без границ" связывают произошедшее с операцией "Литой свинец", обвиняя Израиль в введении военной цензуры.

Первые 13 мест в рейтинге занимают европейские страны; замыкают список Иран, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

Рейтинг "Репортеров без границ" составляется по результатам опроса, проводимого среди нескольких сотен журналистов и экспертов в области СМИ.