реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Кубинские власти отказали местной интернет-журналистке Йоани Санчес (Yoani Sanchez) в разрешении на выезд в США, где ей должны вручить журналистскую премию Марии Мурс Кабот (Maria Moors Cabot Prize). Об этом в среду, 14 октября, сообщает Reuters со ссылкой на декана Высшей школы журналистики Колумбийского университета (Columbia's Graduate School of Journalism) Николаса Леманна (Nicholas Lemann). Церемония вручения премии назначена на 14 октября.

Как отмечается в пресс-релизе на сайте школы, награда 34-летней кубинке была присуждена за объективное освещение в своем блоге под названием "Generacion Y" повседневной жизни на Кубе.

В нем также говорится, что Санчес ведет записи в интернете несмотря постоянные попытки властей ограничить доступ кубинцам к всемирной сети. Reuters, в свою очередь, отмечает, что блог кубинки носит явно оппозиционных характер, в связи с чем местные власти называют ее "профессиональным диссидентом" и агентом "антикубинской пропагандистской машины".

Помимо блога "Generacion Y" Санчес также ведет страницу на сервисе Twitter.

Власти Кубы не первый раз запрещают Санчес покидать страну. В мае 2008 года ее не выпустили в Испанию, где ей должны были вручить премию имени Ортеги-и-Гассета, также присужденную за ее блог. Позднее критику в адрес Санчес высказал в своей книге бывший президент страны Фидель Кастро. В ней он не называет имя блогерши, однако из текста становится ясно, что он имеет в виду именно ее.

СПРАВКА

Премия Марии Мурс Кабот была основана в 1938 году американским промышленником и филантропом Годфри Лоуэллом Каботом (Godfrey Lowell Cabot) в память о своей супруге. Награда присуждается журналистам из западного полушария за вклад в развитие взаимопонимания между жителями американских стран.
Нужные услуги в нужный момент
-27%
-35%
-10%
-20%
-20%
-15%
-25%
-50%
-30%
-50%