Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


В прошедшее воскресенье журналист Евгений Киселев объявил о том, что покидает пост главного редактора украинского телеканала ТВi, который он занял вскоре после создания канала в 2008 году. Свой уход экс-главред связал с попыткой одного из акционеров ТВi "силовыми мерами" установить над телеканалом единоличный контроль. В свою бытность тележурналистом в России Киселев не раз попадал в схожие ситуации, однако стало ли его нынешнее увольнение повторением пройденного, сказать пока трудно.

Евгения Киселева нельзя назвать неизвестной в России фигурой. Тем не менее те времена, когда он регулярно появлялся на телеэкранах – и в качестве журналиста, и в качестве ньюсмейкера, давно прошли. Начиная с 2003 года его карьера в основном связана с печатными СМИ и радио, а работа на телевидении ограничивалась проведением передачи "Власть" на спутниковом телеканале RTVI.

Пожалуй, самым запомнившимся проектом Киселева была его авторская передача "Итоги", которая в 1992 году появилась в эфире "Первого канала". Правда, "Итоги" с Киселевым для большинства телезрителей - это прежде всего телеканал НТВ, созданный в 1993 году при его непосредственном участии. Вместе с целым рядом других журналистов и ведущих Евгений Киселев стал своего рода визитной карточкой телеканала.

Причем деятельность самого Киселева на НТВ творческой работой не ограничивалась: в 1997 году он был назначен председателем совета директоров канала, а в 2000 году стал гендиректором, заняв место ушедшего в ВГТРК Олега Добродеева. Впрочем, "рулить" лучшим на то время коллективом тележурналистов России ему довелось недолго.

"Старый" НТВ был уничтожен в 2001 году. Этому предшествовал арест другого соучредителя и по совместительству владельца телеканала Владимира Гусинского. Вскоре он был выпущен из-под стражи, однако в прессе появилась информация, что взамен на освобождение медиа-магнат пообещал продать часть своих российских активов, в том числе и НТВ. После этого телеканал - как было объявлено официально, за долги - перешел под контроль "Газпрома", который сместил Киселева со всех управленческих постов.

Не желая признавать смену руководства, творческий коллектив канала во главе с Киселевым организовал кампанию неповиновения, однако вскоре в рядах журналистов произошел раскол. Сам Киселев перешел на телеканал ТВ-6, одним из совладельцев которого был тогда уже опальный бизнесмен Борис Березовский, некогда враждовавший, но впоследствии помирившийся с Гусинским. Среди тех, кто покинул НТВ вместе с Киселевым, оказались успевшие запомниться телезрителям Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза, Михаил Осокин, Марианна Максимовская. Наиболее яркими представителями противоположной группировки, которая отказалась поддержать Киселева и осталась на НТВ, стали Татьяна Миткова и Леонид Парфенов.

Однако на канале Березовского Киселев и его команда трудились недолго: в январе 2002 года ТВ-6 был закрыт по требованию одного из его совладельцев НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант". Формальной причиной поданного им иска стали нарушения в работе телеканала и его убыточность. Вскоре Киселеву удалось заручиться поддержкой целого ряда олигархов, в числе которых были Роман Абрамович, Анатолий Чубайс, Александр Мамут и Олег Дерипаска. На их средства был создан новый канал ТВС, но Киселеву и тут не повезло: летом 2003 года этот канал также прекратил свое существование. На этот раз инициатива исходила от Минпечати, которому не понравилась чрезмерная задолженность ТВС перед сотрудниками и кредиторами.

После этого карьера Киселева на российском телевидении фактически завершилась. В 2003 году он стал главредом еженедельника "Московские новости", в котором проработал до 2005 года, а в дальнейшем его деятельность была в основном связана с радиостанцией "Эхо Москвы". Возвращение Киселева на телеэкран, которое, правда, прошло практически незамеченным, состоялось лишь в 2006 году, когда он начал сотрудничать с каналом RTVI, принадлежащим Гусинскому: оказывается, все эти годы журналист не терял с ним связи.

Летом 2008 года Киселев приехал на Украину, где ему предложили должность главного редактора местного телеканала ТВi. Инициатором его переезда был все тот же Гусинский, который является одним из совладельцев ТВi. Комментируя "Коммерсанту" свое назначение, Киселев особо подчеркивал, что выбрал работу на Украине, потому что там отсутствует цензура, а присутствует "позитивная, благожелательная атмосфера". Руководство канала, в свою очередь, заверяло, что очень ценит опыт российского журналиста и надеется создать с его помощью одну из лучших в стране служб новостей.

Вскоре Киселев стал ведущим аналитической передачи на ТВi, причем для него было сделано важное исключение: журналист вел свою программу "Наверху" в прямом эфире на русском языке, тогда как все остальное время вещание канала осуществлялось на украинском. Примечательно, что за несколько месяцев трансляции программа "Наверху", по словам гендиректора телеканала Николая Княжицкого, заработала высокий рейтинг.

И вот в прошедшее воскресенье Киселев лично в прямом эфире заявил о своем уходе и о закрытии программы "Наверху". Позже выяснилось, что причиной его увольнения стал конфликт между совладельцами телеканала, причем атака, как следует из слов журналиста, была направлена против Гусинского. Однако вскоре в прессе прозвучало предположение, что Киселев мог покинуть ТВi в связи с переходом на другой украинский телеканал - "Интер".

Надо отметить, что одноименная медиакомпания, которой принадлежит канал, является крупнейшей в стране. Пилотный выпуск ток-шоу "Большая политика", ведущим которой стал Киселев, появился в эфире "Интера" еще 25 сентября и прошел с успехом: его рейтинг превысил обычные среднесуточные показатели телеканала. А за неделю до того Киселев провел последний выпуск программы "Власть" в эфире RTVI, объяснив свой уход необходимостью сосредоточиться над ток-шоу на "Интере".

Но если "Интер" просто переманил Киселева к себе, то зачем последнему нужно было публично отказываться от прежней должности и устраивать разоблачения в прямом эфире ТВi, явно намекая при этом на ущемленные интересы бывшего российского медиа-магната? А если Киселев таким образом действительно продемонстрировал, что до сих пор остается "человеком Гусинского", то может ли он рассчитывать на успешную самостоятельную карьеру на другом канале?

Чем бы ни был вызван неожиданный - и скандальный - уход Киселева с ТВi, следует признать, что сам журналист оказался в рискованном положении. Возвращение в российский телеэфир в ближайшие годы ему заказано - нынешний Кремль сотрудничества с Гусинским, а тем более с Березовским Киселеву не простит. Украина - единственная страна с неподцензурными СМИ, где доля русскоязычного населения достаточно высока, чтобы там сложился устойчивый и по-настоящему широкий интерес к аналитическим программам бывшего автора "Итогов". Потеря доступа к эфиру и в этой стране будет означать для Киселева окончательное завершение его телевизионной карьеры.

Валентин Маков