реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Группа «Интер» (U.A. Inter Media Group) объявила о завершении сделки по покупке музыкального телеканала «MTV-Украина».

Канал станет первым нишевым спутниковым проектом группы и при использовании всех возможностей крупного телехолдинга может в будущем значительно повысить свои позиции в рейтинге музыкальных отечественных телеканалов.

Сумму сделки U.A. Inter Media Group и «MTV-Украина» не разглашают. В докризисные времена эксперты оценивали капитализацию телеканала «MTV-Украина» в $20-30 млн. В сентябре 2009 г. Антимонопольный комитет выдал разрешение группе «Интер» приобрести более 50% компании Flaner Ventures Limited (Кипр), являющейся собственником украинского MTV. Сейчас, по оценкам опрошенных «і» специалистов, вряд ли «Интер», учитывая значительное сокращение украинского медийного и рекламного рынков, отдал за телеканал больше $10-12 млн. По словам собственника U.A. Inter Media Group Валерия Хорошковского, группа намерена активно развивать и увеличивать долю аудитории канала «MTV-Украина». Также в планах U.A. Inter Media Group — углубление сотрудничества по продвижению в Украине остальных каналов корпорации Viacom International, которой принадлежит MTV.

«Развитие нишевых каналов — это глобальная тенденция. В Украине, в частности, рынок перенасыщен каналами «семейного» типа, ориентированными на широкую аудиторию. Поэтому в преддверии роста количества телеканалов (в связи с переходом на цифру и увеличением емкости кабельных сетей) наши большие телехолдинги стараются расширить предложение для аудитории за счет таких небольших узкоспециализированных телеканалов»,— говорит Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей.

Отметим, что в условиях отсутствия привлекательного для телевещателей частотного ресурса о новых эфирных телеканалах, тем более национальных, сейчас не может быть и речи. Последней крупной сделкой на отечественном телерынке, если не считать перехода каналов «Студия 1+1» и «Кино», а в 2009 г. и ТЕТ под контроль корпорации Central European Media Enterprises, является покупка группой «Интер» в 2007 г. телеканала НТН. Поэтому отечественные телехолдинги начали осваивать различные спутниковые ниши. За последние полтора года ТРК «Украина» запустила в составе строящегося холдинга спутниковый телеканал «Футбол» (в ближайшее время обещает запустить канал «Новости», а также женский и молодежный каналы), холдинг Пинчука вывел на спутник телеканал «Куй-ТБ». Поэтому покупка группой «Интер» музыкального канала выглядит вполне логичной, особенно учитывая давнишние заявления руководства группы о намерении развивать собственные спутниковые каналы.

По мнению экспертов, синергия возможностей крупного телехолдинга и раскрученности бренда MTV может дать неплохие результаты. «Фактически на рынке музыкальных каналов у нас наблюдается доминирование М1. Составить ему достойную конкуренцию и перетянуть часть его аудитории может сейчас канал с известным брендом, каким и является бренд MTV. Если канал получит ресурсы и доступ к аудитории группы «Интер», в частности, через кабельные сети, то мы вполне можем наблюдать быстрый и динамичный рост второго действительно влиятельного в Украине музыкального телеканала»,— отмечает Екатерина Мясникова.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-30%
-50%
-15%
-10%
-50%
-30%
-52%
-10%