Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Руководители ВГТРК Олег Добродеев и его первый заместитель Антон Златопольский вчера сообщили журналистам сенсационную новость. С января 2010 года в стране больше не будет общедоступного телеканала "Спорт". И хотя, по словам топ-менеджеров компании, большинство популярных спортивных телетрансляций останется в эфире, это будет совершенно новый канал, ориентированный на активных зрителей в возрасте от 25 лет. Впервые в рамках одной телерадиокомпании будут сосуществовать сразу два эфирных универсальных коммерческих телеканала. Конкуренты всерьез относятся к планам ВГТРК, но пока никто не может сделать точных прогнозов, насколько вообще целесообразно появление нового телеканала.

РТР Спорт

С начала 2010 года канал "Спорт" прекращает свое существование в рамках общедоступного эфира. С января ВГТРК запускает на этой метровой частоте новый канал под условным пока названием "Россия-2", поскольку в рамках государственной медиакорпорации, как известно, уже есть главный канал под названием "Россия". Возглавит новый канал Владимир Троепольский, который, как уже сообщал "Ъ", вернулся с "Пятого канала" вновь на ВГТРК и на днях был назначен заместителем гендиректора компании. Про новый канал и Олег Добродеев, и Антон Златопольский пока говорят не очень много, поскольку еще нет даже эфирной сетки. Она должна появиться в октябре, и тогда очертания "России-2" будут более понятны. Так же, впрочем, как и то, на какие деньги это будет осуществляться.

Главной причиной столь радикального изменения концепции одного из каналов ВГТРК, да еще с такой важной социальной функцией, как "Спорт", руководители компании прежде всего называют невероятно высокий уровень цен на спортивные трансляции. Более того, в отсутствие крупных международных трансляций, как выразился Олег Добродеев, "спортивное мелкотемье" не может служить эффективным наполнением для эфирной сетки "Спорта", и каналу все труднее поддерживать необходимый уровень доли аудитории, особенно в утренние и дневные часы. К тому же приходится еще и бороться за зрителя на эфирном пространстве, тогда как почти все спортивные каналы в мире являются платными и, как правило, выходящими на спутниковой платформе.

По данным "TNS Россия", сегодня доля канала "Спорт" в среднем составляет всего лишь 1,5%. Серьезный удар по программной политике "Спорта" нанес и спутниковый канал "НТВ плюс", который в последнее время приобретал права на крупные международные спортивные соревнования, имея возможность платить более высокую цену, чем ВГТРК. В частности, только на спортивных каналах "НТВ плюс" и на НТВ теперь выходит футбольная Лига чемпионов и баскетбольная Евролига. А два года назад, для того чтобы ВГТРК имела возможность показывать российский чемпионат по футболу, в дело вмешался даже лично Владимир Путин, фактически вынудив "НТВ плюс" менять параметры чисто коммерческой сделки.

После исчезновения "Спорта" "НТВ плюс", по сути, остается монополистом на права большинства спортивных трансляций. Гендиректор "НТВ плюс" Дмитрий Самохин вчера заявил "Ъ", что вообще "не рассматривает "Спорт" как своего конкурента": "Спортивные телеканалы "НТВ плюс" максимально полно рассказывают о событиях в каждом отдельном виде спорта, и не так много спортивных событий интересны широким слоям общества, чтобы держать отдельный эфирный телеканал".

Впрочем, руководители ВГТРК утверждают, что на новом эфирном канале большинство спортивных трансляций наиболее популярных видов спорта останется. В частности, футбол, хоккей, волейбол, фигурное катание, баскетбол. Все права, которые есть у "Спорта", будут сохранены для нового канала (гендиректор "Спорта" Василий Кикнадзе теперь возглавит дирекцию спортивного вещания на ВГТРК) и составят, как говорят господа Добродеев и Златопольский почти треть эфирной сетки. А во время Олимпийских игр в Ванкувере большинство трансляций пойдут именно на этом канале.

Бюджет нового канала и стоимость его для ВГТРК пока трудно представить. На вопрос "Ъ", будут ли в канал бюджетные вливания, руководители ВГТРК ответили отрицательно. Антон Златопольский в разговоре с корреспондентом "Ъ" пояснил, что бюджет нового канала будет строиться на основании части рекламных доходов от канала "Россия", доходов канала "Спорт" за 2009 год (по данным "Ъ", это около $40 млн) и от того, сколько заработает новый канал в 2010 году. Более точного прогноза пока ни у кого нет. Группа компаний "Видео Интернешнл", которая продает рекламу на каналах ВГТРК, вчера не смогла сформулировать никаких финансовых прогнозов относительно "России-2".

Пока ВГТРК декларирует, что всерьез собирается побороться за нового зрителя, создавая еще один универсальный коммерческий канал в рамках государственного медиахолдинга. В ближайшее время будет переоформлена и лицензия "Спорта", которая истекала в 2013 году. Что касается программной политики "России-2", то кроме продукции, оставшейся от "Спорта", там будет все, что есть на большом универсальном канале: сериалы (в том числе и зарубежные), фильмы, в том числе и арт-хаус, новости, документальное кино. Например, как говорят руководители ВГТРК, на "России-2" в прайм-тайм могут показать фильм Алексея Балабанова "Морфий" или "Апокалипсис" Фрэнсиса Форда Копполы. На канале "Россия" подобные картины ставят поздней ночью, поскольку его смотрит в основном пожилой и очень консервативный по взглядам зритель. На канале хотят возродить институт ведущих эфира в течение дня (Олегу Добродееву не понравилась аналогия с дикторами, работавшими в советские времена на Центральном телевидении). Будут и новости, не больше двух выпусков в день: их акцент сместят в неполитическую плоскость. Без Дмитрия Медведева и Владимира Путина не обойдутся, конечно, и на новом канале. Но приоритет будет иным, чем на "России". Одним из ведущих новостей нового канала может стать европейский собкор канала "Россия" Вячеслав Духин. На ВГТРК подчеркивают, что сетка "России-2" будет гибкой и версии, которые будут выходить на Дальний Восток, Урал и центральную часть страны, могут отличаться между собой. Не исключено также, что один и тот же продукт будет мигрировать между двумя эфирными каналами ВГТРК.

Версию корреспондента "Ъ", не стали ли основанием для появления нового канала падающие рейтинги канала "Россия", пожилой профиль которой уже давно не меняется, руководители ВГТРК отвергли. Впрочем, здесь не скрывают, что надеются привлечь на новый канал новых рекламодателей, поскольку у "России-2", как заявил Олег Добродеев, будет "более молодой, более активный и более жесткий" телезритель. На вопрос "Ъ", а кого канал видит своим конкурентом, Антон Златопольский ответил, что аудитория канала — зрители от 25 до 55 лет, как мужчины, так и женщины (эта аудитория считается у рекламодателей премиальной). Пока господин Златопольский воздерживается от прогноза, за какую долю на рынке будет бороться "Россия-2". И хотя Олег Добродеев доброжелательно сказал, что "бороться будем и за аудиторию интернета и других каналов, но не с аудиторией "Первого" и не НТВ", в реальности, конечно, все будет иначе. Конкуренция обострится, потому что зритель один, и рекламный бюджет, да еще в период кризиса, вынуждает на жесткую борьбу. И, конечно, главные конкуренты ВГТРК — "Первый канал" и НТВ — будут отстаивать своего зрителя, поскольку у них аудитория от 25 до 55 представлена уже давно и вполне активно. Отвечая на вопрос "Ъ" о том, считают ли Константин Эрнст и Владимир Кулистиков новый канал ВГТРК своим конкурентом, они не стали скрывать, что примут вызов (см. справку). Гендиректор ТНТ Роман Петренко считает, что "спорт и иностранные сериалы вряд ли составят конкуренцию ТНТ", подчеркнув, что канал сейчас ориентируется не столько "на молодежный, сколько на юмористический контент". Господин Петренко считает, что у ВГТРК есть все необходимые ресурсы для создания канала, адресованного молодой аудитории.

То, что конкурентная борьба за зрителя с появлением на метровой частоте еще одного универсального коммерческого канала обострится до крайности, понимают все. Президент холдинга "Проф-медиа" (входят каналы MTV, ТВ-3, "2х2") Рафаэль Акопов заявил "Ъ", что считает "открытый спортивный канал нонсенсом, и смена формата "Спорта" — правильный шаг". При этом господин Акопов отметил: "Конечно, для коммерческих каналов было бы лучше, если на шестой кнопке вместо нового канала был бы канал "Бибигон", так как при нынешней конфигурации на рекламном рынке появится еще один серьезный игрок".

Правда, насколько коммерчески состоятельным будет этот проект, вчера из опрошенных "Ъ" участников рынка так никто и не сказал. А на ВГТРК пока думают над окончательным названием нового канала, а главное, будет ли в уголке его экрана мелькать российский триколор. Пока этот вопрос тоже открыт.

Арина Ъ-Бородина, Ольга Ъ-Гончарова