реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


В субботу впервые в истории национальной телевизионной премии ТЭФИ статуэтки в категории "Лица" вручались не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Несмотря на разногласия и конфликты в телесообществе, ТЭФИ-2009 состоялась, однако избежать массы накладок во время церемонии организаторам не удалось. А телевизионная версия, которая впервые была показана в эфире питерского "Пятого канала", подверглась уже ставшей традиционной для ТЭФИ цензуре.

Награждение в категории "Лица" в этом году впервые перенесли в Санкт-Петербург (о церемонии награждения в категории "Профессии", которая проходила в Москве, "Ъ" сообщал 22 сентября). Еще в февральском интервью "Ъ" новый президент телеакадемии Михаил Швыдкой признавался, что проведение ТЭФИ впервые оказалось под угрозой срыва из-за разногласий в телеакадемии. Но поскольку церемония все-таки состоялась, то организаторам, несмотря на отсутствие в конкурсе ВГТРК, НТВ и ТНТ, необходимо было продемонстрировать ее прежний статус и даже в чем-то его повысить. По информации "Ъ", господин Швыдкой лично хлопотал о том, чтобы поздравления и приветствия телевизионщикам со сцены Михайловского театра зачитали не только от президента Дмитрия Медведева (это сделал глава его администрации Сергей Нарышкин), но и от премьера Владимира Путина (зачитывал глава Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский).

С приветственным словом выступила и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. К слову сказать, мэр Москвы Юрий Лужков уже давно не бывает на ТЭФИ. Говорят, что Михаил Швыдкой лично уговаривал и Леонида Парфенова с Ксенией Раппопорт стать основными ведущими церемонии ТЭФИ в Питере.

Трансляцию ТФЭИ также впервые отдали в эфир телекомпании "Санкт-Петербург — Пятый канал", которая теперь наравне с "Первым каналом", ВГТРК и НТВ имеет статус общефедеральной. Один из влиятельных членов телеакадемии так объяснил "Ъ", почему ТЭФИ показывал "Пятый канал": "Это была единственная возможность найти вещателя для церемонии. Иначе ТЭФИ опять бы никто не показал". Напомним, что с 2005 года "Первый канал", "Россия" и НТВ отказались транслировать в своих эфирах премию ТЭФИ, затем два года подряд ее показывали на СТС, а в прошлом году телетрансляции вообще не было.

И "Пятый канал" продолжил традицию современного телевидения последних десяти лет — цензуру в трансляциях ТЭФИ. Из 15-й, юбилейной церемонии вырезали целые куски выступлений. Сначала под цензуру попало шутливое выступление Михаила Сеславинского, сказавшего про необходимость появления штаб-квартиры телеакадемии в Питере — в качестве одного из аргументов им было зачитано приветствие Владимира Путина. Вырезали и неумелое выступление ректора Санкт-Петербургского университета Николая Кропачева, известного тем, что он был преподавателем и руководителем Дмитрия Медведева. Господин Кропачев не сумел правильно прочитать фамилии лауреатов ТЭФИ Бориса Бермана и Ильдара Жандарева и не заметил, что в номинации "Интервьюер" награждаются сразу три победителя. Он пригласил на сцену одного Владимира Познера и, лишь когда стали объявлять следующую номинацию, вдруг заметил: "Подождите, здесь написано: Познер, Берман и Жиндарев".

Не в первый раз досталось Хрюше и Степашке, выступление которых несколько лет назад на ТЭФИ уже цензурировали. На этот раз вырезали их шутки в адрес новых норм русского языка, утвержденных Минобрнауки, которое возглавляет еще один известный питерец — Андрей Фурсенко.

Но главный скандал случился вокруг выступления Владимира Познера, который впервые был на ТЭФИ в ранге рядового члена телеакадемии, а не бессменного президента. Академия наградила его одной из самых почетных статуэток — "За вклад в развитие телевидения". Примечательно, что вручать премию ТЭФИ господину Познеру вышли не коллеги по телевизионному цеху, как это всегда было в прежние годы, а советник президента по культуре Юрий Лаптев и почему-то замруководителя Общественной палаты Михаил Островский, которые говорили обо всем, только не о господине Познере. Но еще более цинично подошли телевизионщики к выступлению награжденного. Из телеверсии вырезали слова Владимира Познера, посвященные отцам перестройки: "Я хочу поблагодарить судьбу... Я ведь пришел на экран, когда мне было 52 года, когда многие подумывают о пенсии. Меня на экран не пускали в советское время. Не будь перестройки и гласности, Михаила Сергеевича Горбачева и Александра Николаевича Яковлева, этого бы не было. Я эти фамилии называю совершенно преднамеренно. Я счастлив, что попал на это время..." Более того, телезрители не услышали знаменитой цитаты из Авраама Линкольна про друзей и врагов, которую господин Познер очень любит произносить, и даже оваций, которые сопровождали его выступление. По просьбе "Ъ" Владимир Познер так прокомментировал свое отношение к цензуре: "Объяснить это я не могу! Это глупость, идиотство! Мне даже трудно сказать, на каком уровне вообще принималось решение вырезать имена Горбачева и Яковлева. Но думаю, что вряд ли на очень высоком".

Впервые в истории телетрансляций ТЭФИ дошли и до того, что вырезали целую номинацию "Телевизионная игра" — лишь на том основании, что за статуэткой ТЭФИ за программу "Самый умный" никто из создателей не поднялся на сцену.

Что же касается итогов ТЭФИ, то триумф "Первого канала" в первый день был приумножен недосягаемым количеством статуэток во второй. Канал побеждал почти в каждой номинации, а в трех даже конкурировал сам с собой. Несколько курьезно выглядела номинация "Ведущий развлекательной программы", где Иван Ургант был выставлен дважды — за "Большую разницу" и в числе коллег за "Евровидение". В последнем случае он и победил. Сериалы тоже за "Первым": статуэтки ТЭФИ получили сериал "След" и режиссер сериала "Тяжелый песок" Антон Барщевский.

Впрочем, большой урожай собрал и канал РЕН ТВ. Причем все статуэтки (всего их у канала пять) — в самой престижной, информационной номинации. Три — у канала СТС.

Если учесть, что традиционно именно "Первый канал" производит больше всего программ и каждый год заслуженно выставляет их на ТЭФИ, то у его основного конкурента — канала "Россия" — при минимуме премьер вряд ли появится желание возвращаться в этот конкурс. Да и получая спецприз телеакадемии за канал "Вести-24", ВГТРК, похоже, продемонстрировал свое отношение к ТЭФИ. На церемонию в Питер не приехал даже руководитель РИК "Вести" Дмитрий Медников, а статуэтку получали ведущая Анна Шнайдер и заместитель главного редактора канала по экономическим вопросам Александр Кареевский. Со сцены он долго и мутно говорил про работу канала "на благо России" и о том, что "информация — это оружие в современном мире". Впрочем, этого все равно никто не узнал, потому что выступление господина Кареевского тоже вырезали из трансляции 15-й, юбилейной церемонии ТЭФИ.

Нпомним, что победителями в основных номинациях ТЭФИ-2009 в категории "Лица" стали:

Информационная программа — "Новости 24" (РЕН ТВ)

Ведущий информационной программы — Михаил Осокин (РЕН ТВ)

Ведущий информационно-аналитической программы — Марианна Максимовская ("Неделя с Марианной Максимовской", РЕН ТВ)

Интервьюер — Владимир Познер ("Познер", "Первый канал"), Борис Берман и Ильдар Жандарев ("На ночь глядя", ООО "Оранжевая студия")

Репортер — Михаил Дегтярь ("Репортер с Михаилом Дегтярем", ООО "ТВ Студия Репортер")

Ведущий ток-шоу — Лариса Гузеева ("Давай поженимся", ООО "Зеленая студия")

Развлекательная программа (образ жизни) — "Давай поженимся"

Юмористическая программа — "Большая разница" (продюсерский центр "Среда")

Ведущий развлекательной программы — Иван Ургант, Алсу, Андрей Малахов, Наталья Водянова, Дмитрий Шепелев ("Евровидение-2009", "Первый канал")

Телевизионная игра — "Самый умный" (ООО "ОК Продакшн")

Спортивный комментатор — Владимир Гендлин (Боксерский поединок Джо Кальзаге—Рой Джонс-младший, "Первый канал")

Ситком — "Папины дочки" (ООО "Костафильм")

Телевизионный сериал — "След" (ООО "Докудрама")

Специальный приз телеакадемии — РИК "Вести-24"

Приз "За личный вклад в развитие телевидения" — Владимир Ъ-Познер

Арина Ъ-Бородина; Анна Ъ-Пушкарская
Нужные услуги в нужный момент