реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Совладелец холдинга "Медиа-1" (сеть из 33 региональных телестанций и 56 радиостанций) Иван Таврин, которому ФАС не разрешила продать свои активы американской Walt Disney Co, нашел российского партнера - до конца года он может создать совместное предприятие с "АФ Медиа Холдингом" Алишера Усманова, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

О том, что Таврин завершает переговоры с "АФ Медиа Холдингом" (развивает телеканалы 7ТВ и "Муз-ТВ", радио "Ньютон", портал newstube.ru), изданию рассказали два топ-менеджера крупных медиакомпаний. По их словам, в общую управляющую компанию войдет 100% телеканала 7ТВ, 75% "Муз-ТВ", а также 33 региональные эфирные телестанции, сейчас входящие в холдинг "Медиа-1". "Партнеры создают СП на паритетных началах, сделка должна завершиться до конца года", - уточнил один из источников.

Источник, близкий к Усманову, подтвердил газете, что такие переговоры находятся в завершающей стадии. Гендиректор "АФ Медиа Холдинга" Андрей Галиев и Иван Таврин также подтвердили факт переговоров, отказавшись от дальнейших комментариев. "Владелец "АФ Медиа Холдинга" рассчитывает, что объединение активов позволит существенно увеличить зону проникновения "Муз-ТВ" и 7ТВ по всей России", - говорит источник, осведомленный о деталях сделки. Сейчас у 7ТВ около 30 собственных региональных станций, у "Муз-ТВ" - не менее 20.

Компания "Медиа-1" была основана в 2007 году. Принадлежит Ивану Таврину, продюсеру и основателю регионального медиахолдинга "4 канал" Игорю Мишину и фонду "Ренессанс Прямые инвестиции". Ее "дочке" "Медиа-1 ТВ" принадлежат региональные телестанции в 33 городах России, а компании "Выбери Радио" - 56 станций радио в 18 городах.

Иван Таврин продает свои станции московским телеканалам уже второй раз. Он начал приобретать региональные телевизионные и радиостанции в начале 2000-х. Весной 2006 года продал компании Independent Network Television Holdings Ltd. (INTH), владевшей тогда телеканалом ТВ-3, пул из восьми станций в Барнауле, Казани, Перми, Ставрополе и др. Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила примерно 12 миллионов долларов. Взамен он получил около 10% в телеканале ТВ-3 и стал его президентом. Уже в декабре 2006 года "Проф-медиа" купила ТВ-3, который был оценен уже примерно в 500 миллионов долларов, а Таврин продолжил приобретать телестанции в регионах, отмечает газета.

Гендиректор "Национальная Медиа Группа. Телевидение" Владимир Ханумян считает, что сделка будет удачной для Ивана Таврина: стоимость региональных активов существенно упала, а в преддверии цифровизации их ценность кратковременна. Гендиректор "СТС-Медиа" Антон Кудряшов на прошлой неделе заявлял, что стоимость телевизионных активов в регионах снизилась на 30-50% в долларовом выражении.

В прошлом году владельцы "Медиа-1" пытались заключить сделку с компанией Walt Disney Co о создании российского телеканала Disney в России на базе их региональных станций. Тогда эксперты оценивали только телевизионные активы Таврина по докризисным коэффициентам в 400 миллионов долларов. Весной Walt Disney Catalpa Investments Ltd. подала ходатайство в ФАС о приобретении 49% MO-TV Holdings Ltd., но оно было отклонено. Это не первый случай, когда ФАС заблокировала сделку иностранной компании на медиарынке: например, в прошлом октябре ведомство запретило американской Google приобрести 100% системы контекстной рекламы "Бегун".
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-35%
-20%
-30%
-15%
-30%
-20%
-30%
-99%