Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Академия российского телевидения объявила список претендентов на национальную телевизионную премию "ТЭФИ". В этом году конкурс проводится по новым правилам -- программы выставляют не телеканалы, как это было все предыдущие годы, а компании-производители. По этой причине круг претендентов на награду заметно расширился. Накануне премии корреспондент Павел МАКЕЕВ поговорил с телеакадемиком, руководителем телекомпании и телеканала "Совершенно секретно" Этери ЛЕВИЕВОЙ.

- Руководители крупных телеканалов говорят о том, что результат в телевидении зависит от бюджета проекта. Денег на рынке неэфирных каналов в разы меньше. Получается, что и качество должно быть ниже. -- Например, могу привести фильм "Подстрочник", который шел по телеканалу "Россия". С моей точки зрения, его бюджет был небольшой, и если интервью Лилианы Лунгиной даже не перебивалось бы отдельными видеовставками, оно все равно было бы очень интересным, его все равно бы смотрело большое количество людей. Бюджет был мизерный, но это было качественное, потрясающее кино, очень интересное. Вот то же самое можно сделать и на неэфирных каналах. Мне кажется, эта возможность говорить, разговаривать со зрителем именно не торопясь, не спеша очень важна. Наши зрители соскучились по такому разговору, поэтому программы, ток-шоу, как, например, программа Татьяны Толстой и Авдотьи Смирновой "Школа злословия", показываемые в позднее время, пользуются огромной популярностью. Или программа Александра Архангельского по телеканалу "Культура", где ведутся откровенные и интересные разговоры, Бермана и Жандарева, Владимира Познера ("Первый канал"), Дмитрия Диброва (ТВЦ).

- Совсем скоро состоится 15-я церемония награждения победителей национального телевизионного конкурса "ТЭФИ". Эта премия является единственным общепризнанным телепризом. В этом году изменились правила участия в конкурсе. Номинантов выдвигали не телеканалы, как в прошлые годы, а производители телевизионного продукта. Поможет ли это урегулированию существующего конфликта в телеакадемии?

- Я думаю, что это не урегулирует конфликт, но поможет телеакадемии выжить. Ни в коем случае телеакадемия не должна прерывать свою работу или вести разговоры о роспуске. Я считаю телеакадемию очень важным и влиятельным инструментом на сегодняшний день в СМИ вообще и на телевидении в частности. В конце концов телеакадемия, как и сама журналистика, не вторая древнейшая, а четвертая власть, именно поэтому телеакадемия должна активно участвовать в событиях, которые происходят в стране, на телевидении и в жизни каждого журналиста и профессионала в области телевидения. Что касается конкурса производителей, с моей точки зрения, это неплохое решение. Когда в конкурсах участвовали в основном крупные телеканалы и соревновались между собой, то до производителей дело не доходило, то есть мы опосредованно принимали участие в этом конкурсе. Сегодня у нас появилась возможность активнее побороться за "ТЭФИ". Принимать решения будут такие же профессионалы, твои же коллеги, и оценивать твой труд, так сказать, в равном бою, и это мне кажется правильно. Конечно, должно быть расширено количество учредителей, и то, что в этом году конкурс будет проводиться в Петербурге, замечательно. Я считаю, что можно было бы объединить некоторые крупные города -- например, Москву, Санкт-Петербург и Сочи -- для проведения национального конкурса. Хотела бы добавить, что неудобно в такое время конфликтовать. Думаю, экс-президент телеакадемии Владимир Познер сделал все, что мог на своем месте, и новый глава Михаил Швыдкой тоже делает все. Государственные органы, которые должны регулировать деятельность СМИ, в силах повлиять на руководителей телекомпаний, чтобы они поучаствовали в главном телевизионном событии страны.

- Раньше церемонию "ТЭФИ" показывали на каналах с большой долей. Не принизит ли статус национальной премии показ церемонии на "Пятом канале"?

- Последний раз церемонию показывали на СТС, его доля тоже не доходила до лидеров. "Пятый канал" - достойный вариант, с хорошими позициями. Так что выбор вполне правомерный. Но, с другой стороны, национальная телепремия заслуживает того, чтобы церемонию показывали на главном телеканале страны. Я в этом убеждена. И не вижу никаких причин, почему это не надо делать. Однако чтобы конкурс был интересен, в нем должны участвовать все крупные телеканалы и телекомпании России. Для этого необходима политическая воля руководителей страны, регулирующих деятельность государственных телеканалов.