Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

За рубежом


Вероника БАРАБАШ,

Телеведущий рассказал "Антенне-Телесемь", что он думает о коллегах, о телевидении и чем собирается заняться в новом сезоне.

– Программы "Истории в деталях" нет в эфире уже месяц. Легко жить без зарплаты?

Сергей Майоров

– Сейчас, чтобы есть, перемещаться по городу, помогать маме, семье, я взял денег взаймы.

– Вы так небогаты? А как же разговоры, что на телевидении люди заколачивают бешеные деньги?

– Когда современное телевидение только создавалось, бардака было много и многие протаскивали джинсу (скрытую рекламу. – Прим. "Телесемь"). Среди телеведущих тех лет почти нет бедных людей, а мы пришли уже в четко отстроенную систему. Я обладатель только маленькой двухкомнатной квартиры на Ленинском проспекте и дачи в Подмосковье. Сейчас думаю, продавать ее или нет, потому что не могу до конца выплатить кредит. В основном на телевидении люди небогатые. Они фанатичные и преданные работе.

– Когда остались без работы, стало страшно?

– Знаете, я посмотрел последний эфир программы и… напился. Как уснул – не помню. Проснулся в одежде дома на диване. Понял: настал новый день, надо мыться, бриться. А чувство страха появилось потом, и оно заставило лапками взбивать сметану. Я же по гороскопу Стрелец, значит, борец.

– Вас, наверное, засыпали предложениями с других каналов?

– Нет, поскольку на телевидении планы осеннего сезона составляются в марте – апреле, а тогда никто не ожидал, что я освобожусь. Хотя предложения были, но компромиссные, в чем-то похожие на "Истории в деталях". Я же считаю, нужно либо подниматься на ступеньку выше, либо делать что-то другое. Мой товарищ предложил мне стать ведущим и сопродюсером первого кастинг-шоу профессиональных артистов. Мне нравится быть первым, и я сразу согласился. Хочу показать аудитории, что Майоров может делать еще что-то другое.


Вперед в Америку

– Расскажите о проекте.

– В шоу "Найди Чудовище" красивые мужчины с актерским и музыкальным образованием от 25 до 40 лет будут доказывать свое право сыграть главную роль в мюзикле "Красавица и Чудовище". У нас в стране только Басков – герой, но ведь таких, как он, в индустрии развлечений на Западе – тысячи. Программа – возможность дать шанс людям с такими же хорошими вокальными данными, как у Баскова, стать звездой. С середины августа начнется всероссийский кастинг, а с сентября шоу будет выходить на канале ТВ Центр. Екатерина Гусева и Наташа Быстрова, играющие Красавиц, помогут претендентам раскрыться, а победителя выберут зрители. Финал состоится на Бродвее, в США!

– Не боитесь кардинально сменить имидж?

– Нет. Я же хороший артист, отличный шоумен, я пою, у меня прекрасный тембр голоса. А знаете, какой я смешной? Может, я в шоу на шпагат сяду или дуэтиком спою.

– А как же старые планы? Я слышала, что у "Историй в деталях", например, была договоренность об интервью с Джулией Робертс. Теперь оно не состоится?

– Договоренность с ней – на ноябрь. В сентябре назначена съемка Анны Нетребко. Мы недосняли около 20 историй. Но для кого это делать? Предприму все возможное, чтобы формат "Историй в деталях" не исчез. Я не сбитый летчик, я в отличной форме!


История с увольнением

– Что же случилось между вами и СТС?

– Раньше меня на СТС все устраивало: меня любили, холили, лелеяли. И я отвечал взаимностью. Рекламными плакатами канала с моей рожей были обклеены площади всех городов. Чувствовал себя на СТС, образно говоря, Аллой Пугачевой: можно было все. И это не было игрой в звезду, все было заслуженно. Мы же работали по 14–15 часов в сутки. Семь лет я не знал, что такое отдых!

Так продолжалось до прошлого лета, пока мы не узнали, что Александр Ефимович Роднянский покинул пост генерального директора. Потом на канале появилась новая команда руководителей. Это талантливые люди, но, по моему мнению, величины полководцев не сопоставимы. Мы делали канал для тех, кто любил слушать качественную музыку, смотреть качественные фильмы и шоу. Новые полководцы ставят иные задачи, приводят другие команды и думают, как занять их работой. Была поставлена сверхзадача – слить Майорова.

– Зачем? Вы же делали программу о звездах, это самая лакомая тема для телезрителей.

– Сейчас телевидение занимается отуплением нации. Сначала мне сказали, что нужно больше попсы, желтухи, "Папиных дочек", "Кадетов", "Ранеток". Я снял всех "папиных дочек". Они потрясающие девчонки, я их очень люблю. Я снял большинство "кадетов", но… топтаться вокруг этого, когда ты снимал таких величин, как Плисецкая, Ардан, Васильев и Максимова, Хаматова, Басилашвили, Денев, Мадонна, Машков, Миронов, и скатиться до звезд другого плана невозможно. Когда мы приехали снимать "Ранеток", увидели абсолютно невоспитанных, не очень умных, необразованных девочек, которые ставят условия, что они будут делать, а чего не будут. "Ранетки", на мой взгляд, окончательно добили СТС. У меня одной из последних героинь была Инна Чурикова. Это великая актриса, ей памятники нужно ставить, но объяснить аудитории "Ранеток", кто такая Чурикова, – сложно.

– Вы говорили о цензуре? Какая может быть цензура в развлекательной программе?

– Это можно назвать дурновкусием. Мы не могли, рассказывая про художников, показывать на их картинах женскую грудь. На грудь надо было наложить расплывчатый кружочек. Дикость! Нас заставили вырезать из великого авторского фильма "Вальсирующие" сцену насилия героя Жерара Депардье над героиней Изабель Юппер. Нам запретили снимать программу к юбилею "Взгляда". В рамках "Евровидения" Верка Сердючка устроила концерт, на который пришли все участники "Евровидения". Мы сделали об этом репортаж на 2,5 минуты. Нам запретили его показывать, потому что Сердючка "плюнула" в Россию. Это стало последней каплей, и мы решили уйти.

– Вас поддерживали коллеги?

– Я вообще не очень хорошо отношусь к коллегам, потому что знаю, что они не очень смелые люди. От коллег слова поддержки я почти не слышал. Только от Андрюши Малахова и еще нескольких коллег.

– Так проявилась скрытая до этого зависть?

– Боюсь, что трусость. Одна подружка мне сказала, что сейчас мало кто рискнет меня поддерживать: кризис, у многих кредиты, все боятся потерять работу. Но мне все равно обидно, что люди, которых я считал друзьями, не звонят и даже не предлагают встретиться.


Памятник себе

– После закрытия "Историй в деталях" в блоге одного журналиста появилась запись: "... наступил конец десятилетней эпохи бархатных пиджаков, паточных улыбок и неуклюжих глагольных инверсий..."

– Я офонарел. Такая ненависть! Я ведь ни разу в жизни его даже не видел. Это интриги обиженного человека. Я считаю, что программа "Главный герой", одним из создателей которой он является, была сделана по нашему образу и подобию. После "Историй в деталях" появились программы-клоны на разных каналах. Некоторые руководители этих программ в свое время сидели под окнами офиса "Историй в деталях" и караулили сотрудников, чтобы перекупить. Но журналисты сказали, что Майорова ни на кого не променяют. А этому человеку с НТВ я ответил в его же блоге, объяснив ему, кто он такой. После этого он убрал записки. Потом даже звонил и просил прощения. Но я сказал, что руки ему никогда не подам. Вот станет он большим директором канала, позовет меня к себе, а я не пойду, даже если мне есть будет нечего! После этого я себе сказал: "Серега, значит, ты действительно большая звезда, великая умница, если человек с популярного канала уделяет тебе столько времени".

– Знаю, вы хотели снять сюжет "Историй в деталях" о себе...

– За две недели до завершения проекта мы уже придумали план съемок. Я собирался пустить зрителей в свою семью, показать маму, племянниц, чтобы они рассказали, какое я чудовище в быту. А потом ночью проснулся и подумал: "Нет, это очень похоже на памятник самому себе". Жизнь продолжается, я полон историй, говорить о себе с пафосом рановато. "Истории в деталях" еще не закончились, нам нужно сделать небольшую пластическую операцию: почистить перышки, вернуть состояние горящего глаза, немножко отдохнуть, а потом мы рванем так, что мало не покажется.
Фото Артура ТАГИРОВА, Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ, из личного архива