Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

За рубежом


Российское авторское общество (РАО) добилось от телеканалов выплаты вознаграждений авторам песен, пишет газета "Ведомости" в пятницу, 19 июня. Всего за 2008 год каналы выплатят РАО около 617 миллионов рублей.

Гендиректор РАО Игорь Базилевский рассказал изданию, что общество подписало договоры об авторских выплатах с ВГТРК и холдингом "ПрофМедиа" (каналы MTV, ТВ3 и "2х2").

Ранее ВГТРК заплатила РАО половину из причитавшихся за 2007 год 140 миллионов рублей (госхолдинг сослался на снижение доходов). В ноябре 2008 года общество подало на ВГТРК в суд, требуя возврата долга, и даже заручилось поддержкой Сергея Нарышкина, который тогда возглавлял администрацию президента. В декабре 2008 года стороны подписали мировое соглашение, а недавно, как сообщают "Ведомости", договорились по выплатам на 2009 год.

Согласно достигнутым договоренностям, использование авторской музыки за 2008 год обойдется ВГТРК приблизительно в 100 миллионов рублей, а за 2009 год - чуть меньше. "Ведомости" отмечают, что изначально РАО рассчитывало на суммы, в четыре раза большие. В пресс-службе ВГТРК изданию пояснили, что в эфире госхолдинга значительно увеличилось количество информационных передач, где нет музыки, что также повлияло на уменьшение сумм выплат.

РАО согласилось уменьшить суммы авторских выплат и для "ПрофМедиа", хотя в начале 2009 года требовало от ее каналов более 20 миллионов рублей за 2008 год. Итоговую сумму выплат Игорь Базилевский не стал называть. Источник "Ведомостей", близкий в "ПрофМедиа", утверждает, что речь идет о фиксированной сумме, которая составляет меньше одного процента от выручки каналов.

По словам Базилевского, пока еще не урегулирован вопрос по авторским выплатам только с каналом ДТВ (входит в СТС Медиа).

После 1 января 2008 года, когда вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая отношения в сфере интеллектуальной собственности, РАО получило госаккредитацию на сбор вознаграждений в пользу авторов.