Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Басманный суд Москвы отменил предупреждение в адрес телеканала "2х2" о недопустимости распространения экстремистских материалов, вынесенное в октябре 2008 года по жалобе представителей ряда протестантских, мусульманских и иудейских общин. Об этом в номере за 15 июня пишет газета "Коммерсант". Согласно пресс-релизу телеканала, поступившему в редакцию "Ленты.Ру", предупреждение признано недействительным.

"Коммерсант", в частности, сообщает, что в его распоряжении оказалась резолютивная часть решения суда, отменяющая соответствующее предупреждение телеканалу за показ "Южного парка", а также ряда других мультфильмов, заподозренных в пропаганде экстремизма и насилия. Согласно решению суда, с телеканала "2х2" снимается обвинение в распространении экстремистских материалов, выдвинутое Басманной межрайонной прокуратурой. В пресс-релиже же уточняется, что при рассмотрении дела судом было проанализировано заключение эксперта Рихтера, профессора факультета журналистики МГУ имени Ломоносова, который и опроверг наличие признаков экстремизма в анимационном сериале "Южный парк".

Процедура обжалования предупреждения со стороны руководства телеканала "2х2" была инициирована в конце 2008 года. После того как Басманный суд отказался рассматривать жалобу телеканала, дело было направлено в Мосгорсуд, и в конечном итоге Басманный суд принял его на рассмотрение и вынес решение в пользу "2х2".

Тем не менее, пишет "Коммерсант", в Российском объединенном союзе христиан веры евангельской - РОСХВЕ (так называемые пятидесятники) уже заявили о своем намерении продолжить борьбу с телеканалом "2х2". Как рассказал изданию управляющий делами РОСХВЕ Константин Бендас, по линии прокуратуры уже направлены дополнительные материалы о мультфильмах на "2х2", которые проходят экспертизу в НИИ судебной психиатрии имени Сербского.

Напомним, конфликт вокруг канала "2х2" начался в марте 2008 года. Протестанты-пятидесятники, а также представители иудейских и мусульманских общин обратились в Генпрокуратуру с просьбой лишить телеканал лицензии. В начале сентября того же года Басманная межрайонная прокуратура Москвы вынесла "2х2" предупреждение о наличии в 12 идущих на канале мультсериалах признаков экстремизма.

Предупреждение в отношении "2х2" поставило под угрозу вероятность продления Россвязькомнадзором лицензии на вещание для телеканала, срок которой истекал к середине октября 2008 года. Такое развитие событий вызвало массовые протесты со стороны сторонников позиции "2х2", и 16 октября - за день до окончания действующей лицензии - лицензия на вещание телеканала была продлена до 17 октября 2013 года.