реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Национальный совет по вопросам телерадиовещания выдал лицензию на спутниковое вещание первому (и пока единственному) в Украине эфирному цифровому телеканалу стандарта DVB-T Гамма.

В ближайшем будущем телеканал появится не только в Киевской области, но и в регионах. Дело лишь за оформлением договоров с операторами кабельных сетей.

Телеканал Гамма получил лицензию на вещание еще в апреле 2006 г. Вещать в тестовом режиме он начал в конце декабря 2006 г. в рамках эксперимента по внедрению эфирного цифрового телевидения стандарта DVB-T, а в сентябре 2007 г. канал вышел в эфир из собственной эфирной аппаратной. Как сообщил «і» Александр Довгань, заместитель исполнительного директора Гаммы, инвестиции в телеканал на сегодняшнее время уже составили около $5 млн. и о выходе на самоокупаемость в течение ближайших четырех-пяти лет речь пока не идет.

Подобных телеканалов, которые вещают исключительно в цифровом эфире (без аналогового вещания), в нашей стране нет. Это связано с тем, что в начале эксперимента по внедрению DVB-T (в 2006 г.) Гамма была единственным телеканалом, получившим соответственную лицензию. Остальные лицензиаты (Украинская цифровая телесеть, Этер, Эра Продакшн и Экспресс-Информ) — провайдеры, ретранслирующие на одной частоте от четырех до 10 телеканалов в зависимости от стандарта сжатия сигнала.

«До сегодняшнего дня лицензия была только на цифровое DVB-T-вещание по Киеву, поэтому только столичные кабельные операторы могли заключить с нами договор на ретрансляцию»,— отмечает Александр Довгань. Сейчас потенциальная аудитория, имеющая возможность принимать цифровой эфирный сигнал Гаммы в Киеве составляет, по оценкам компании, около 150 тыс. домохозяйств. Еще около 250 тыс. абонентов могут смотреть телеканал в пакетах кабельных операторов и IPTV-сетей. По словам господина Довганя, последние два месяца активно телеканалом начали интересоваться операторы IPTV и кабельщики из области. А после получения спутниковой лицензии, лицензионный сбор за которую составил 69 тыс. грн., телеканал планирует экспансию в кабельные сети всех регионов Украины.

Так как сигнал канала на спутнике по решению Нацсовета должен быть закодирован, руководство Гаммы делает ставку на сотрудничество с кабельными операторами. Сегодняшняя ситуация на рынке распространения ТВ-сигнала такова, что кроме аренды емкости на спутнике, которая, по словам независимого эксперта Александра Глущенко, сегодня в среднем обходится в $5-10 тыс. в месяц, украинские спутниковые телеканалы, как правило, должны платить кабельщикам за присутствие в их сетях. Особенно это касается распространения сигнала в сетях, у абонентов которых установлены пиплметры компании Gfk. Таких сетей сейчас в Украине, по информации «і», около 50, притом что общее количество кабельных операторов превышает 650 компаний. Присутствие в них означает попадание в панель измерения Gfk, а соответственно, и определенный рейтинг, по которому можно потом продавать рекламу. Именно эти кабельщики сегодня и диктуют условия отечественным спутниковым каналам.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-35%
-37%
-15%
-26%
-20%
-30%