Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Конкурс Евровидение-2009 в Москве выиграл представитель Норвегии с совершенно необычным для этой скандинавской страны именем - Александр Рыбак. А все дело в том - мы повторим еще раз, хотя все и так прекрасно это знают, - что Александр родился в Минске. На конкурсе он исполнил песню собственного сочинения Fairytale.

Александр практически с самого начала голосования телезрителей вышел вперед и то, что именно ему зрители и профессиональное жюри отдадут предпочтение, стало ясно задолго до того, как половина из 42 стран выразили свое мнение. Рыбак набрал 387 баллов, установив новый рекорд и оторвавшись от ближайшего преследователя Йоханны из Исландии на 169 баллов (218). На третьем месте дуэт Айсель и Араш из Азербайджана (207). Предыдущий принадлежал финской группе "Лорди" - 292 балла - и был установлен в 2006 году.

Александр Рыбак

Отметим, что в отличие от первого, борьба за второе и третье места продолжалась практически до конца голосования. На четвертом месте Турция (177), на пятом — Великобритания (173). В десятку также вошли Эстония, Греция, Франция и Босния и Герцеговина. Украинка Анастасия Приходько, представлявшая Россию, заняла 11-е место. А представительница Украины Светлана Лобода - 12-е.

Александр Рыбак

Напомним, в финале Евровидения-2009 приняли участие 25 стран: Украина, Турция, Швеция, Израиль, Португалия, Мальта, Финляндия, Босния и Герцеговина, Румыния, Армения, Исландия, Азербайджан, Хорватия, Украина, Литва, Албания, Молдавия, Дания, Эстония, Норвегия, Греция, Великобритания, Германия, Испания и Франция, Россия. Интересно, что ни знаменитая Патрисия Каас, ни греческий певец Сакис Рувос не вошли в тройку призеров.

Александр Рыбак

Пожалуй, впервые за всю историю конкурса белорусские телезрители отдали 12 баллов не России, а другой стране - Норвегии. Азербайджану белорусы поставили 10 баллов, России — 8, Франции — 7, Украине — 6, Греции — 5, Эстонии — 4, Великобритании — 3, Исландии — 2, Армении — 1. Всего же Норвегии отдали 12 баллов 16 стран: Россия, Испания, Германия, Швеция, Исландия, Израиль, Латвия, Литва, Украина, Польша, Голландия, Эстония, Дания, Словения, Венгрия.

Финал Евровидения прошел в концертном зале "Олимпийский" в Москве. Ведущими были Иван Ургант и Алсу, а комментировали прямую трансляцию в эфире Первого национального телеканала Денис Курьян и Александр Тиханович.

И хотя следующее Евровидение пройдет в Осло, а не в Минске, белорусы рады победе Рыбака не меньше норвежцев. Во-первых, потому, что сам Александр сказал перед конкурсом, что если победит, то половина этой победы будет принадлежать Беларуси, а во-вторых, потому, что этот обаятельный улыбчивый парень не ассоциируется у нас ни с масштабной государственной кампанией под названием Еврофест, ни с закулисными интригами, сплетнями и обвинениями.

Спасибо, Александр! Удачи!

Александр Рыбак родился в Минске 13 мая 1986 года, а вырос в Норвегии, куда в начале 90-х переехали его родители - оба профессиональные музыканты. На скрипке он играет с пяти лет. В 2006-м году он выиграл конкурс молодых талантов в Норвегии. Кроме того, Александр выступал с музыкантами из группы a-ha и с одним из самых известных в мире скрипачей Пинхасом Цукерманом. Довелось ему играть и перед норвежской королевской семьей. Кстати, в Беларуси у нынешнего победителя Евровидения живут две бабушки.

Напомним также, что представитель Беларуси на конкурсе Петр Елфимов не прошел в финал.

Newru: Победитель "Евровидения" не считает, что был лучшим

Победитель международного музыкального конкурса "Евровидение-2009" Александр Рыбак не считает, что был лучшим на этом конкурсе.

"Я не думаю, что я какой-то идол, и до сих пор считаю, что я не самый лучший певец на этом конкурсе. У меня была просто история, которую я хотел рассказать, и в этом мне очень помогла скрипка", - сказал Рыбак на пресс-конференции в воскресенье, состоявшейся сразу после объявления победителя.

Рыбак вышел в зал пресс-конференций под бурные аплодисменты журналистов вместе со своей танцевальной группой и еще раз исполнил свою триумфальную композицию Fairytale ("Сказка"), играя на скрипке.

Певец признался, что, на его взгляд, лучшая песня была у Украины, а лучшая исполнительница - у Исландии. "Удивительно, что так много людей избрали самую простую песню. Я даже сам не понимаю, что произошло", - сказал Рыбак.

Песня, с которой Рыбак одержал победу на конкурсе в Москве, по его собственному признанию, была написана совершенно случайно: впервые влюбленный музыкант начал как-то наигрывать неопределенную мелодию, вспоминая о своей возлюбленной. Так родилась Fairytale.

"Совершенно неожиданно мы поняли, что не только выиграли, но и установили рекорд. Возможно, он продержится недолго, а может и останется навсегда", - сказал Рыбак. По его словам, он еще не знает точно, как будет праздновать победу, но очень хочет выспаться, отправиться домой, чтобы увидеть родителей, а также девушку, которой посвящена его песня.

Певец также признался, что в его дальнейших планах - отправиться на гастроли и выступить в большинстве стран-участниц "Евровидения", в том числе, в России и Беларуси, откуда он родом.

Норвегия чествует победителя

Норвежские СМИ уже чествуют победителя "Евровидения-2009" - соотечественника Александра Рыбака. "У нас новая звезда!" - пишет норвежская газета VG в своей электронной версии, комментируя победу Рыбака. "Набрав 387 баллов, он побил все рекорды в истории "Евровидения", - отмечает газета.

"Александр - третий! Норвегия стала победителем "Евровидения" в третий раз за всю историю его проведения, начавшуюся в Швейцарии в 1956 году", - отмечается на сайте норвежской газеты "Афтенпостен". Последний раз, напоминают норвежские журналисты, исполнители из Норвегии побеждали на конкурсе "Евровидения" в 1985 году.

"Я очень впечатлен! Это большая победа для него и большая победа для Норвегии", - сказал премьер-министр страны Йенс Столтенберг в интервью норвежскому информационному агентству NTB.

Александр Рыбак и его конкурсная песня Fairytale назывались в списке наиболее вероятных победителей игроками двух крупнейших букмекерских контор Lаdbrоkеs и Bet 365 задолго до проведения музыкального конкурса.

"Я надеюсь, что людям нравится моя концепция", - сказал Александр РИА "Новости" накануне конкурса, комментируя интерес любителей музыки к его конкурсной песне. Она, сказал музыкант, "очень норвежская".

"Норвежское "Евровидение" я смотрел каждый год и всегда думал: ну почему они не напишут по-настоящему норвежскую песню? Мне надоело ждать этого - я взял и сам написал" - сказал Александр.

БЕЛТА: Александр Рыбак поблагодарил Беларусь за 12 баллов

Победитель международного конкурса песни "Евровидение-2009" Александр Рыбак поблагодарил белорусов, поставивших ему 12 баллов. "Спасибо за 12 баллов от Беларуси", - сказал певец в первые минуты пресс-конференции после своего триумфа, передает корреспондент БЕЛТА. А началась пресс-конференция с исполнения песни-победительницы.

По мнению артиста, победить ему помогло белорусское происхождение. "Мне это очень помогло. В Беларуси, России есть чувство меланхолии, ностальгии. В Норвегии все веселые, радостные. Смесь этих двух качеств и дала такой интересный результат", - считает исполнитель.

Исполнитель рад, что наконец-то сможет реализовать очень простое желание - выспаться в самолете по дороге домой, правда, до того он еще намерен посмотреть Москву. В самых ближайших планах исполнителя по возвращении в Норвегию - большая работа по подготовке альбома "Сказки", который уже ждут более чем в двух десятках стран. В начале июня альбом выйдет в свет, а потом Александр отправится на гастроли во многие страны, в том числе в Беларусь и Россию. Победитель "Евровидения-2009" допустил вероятность написания песни на русском языке, которую сможет представить через год на конкурсе в Норвегии. Все журналисты уже получили приглашение от Александра приехать в Осло.

Во время голосования, как поделился певец, он осознавал, что ему, вероятно, придется вновь спеть на сцене "Олимпийского". "До начала конкурса мы говорили, что неважно, выиграем мы или нет. Но сейчас я думаю, что это не так", - сказал Саша. После объявления итогов артист расчувствовался, а скрыть волнение помогла Светлана Лобода, вручившая победителю красивый букет.

Следующий конкурс пройдет в Норвегии. Даты предварительно названы: два полуфинала пройдут 18 и 20 мая, финал - 22 мая.









Фото: Daylife