реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Комитет по образованию при парламенте Киргизии подготовил законопроект, согласно которому местные телерадиокомпании должны не менее половины эфирного времени транслировать программы на киргизском языке. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу парламента.

Данные меры объясняются необходимостью сохранения и развития киргизского языка, являющегося в стране вторым государственным наряду с русским. В ближайшее время законопроект будет представлен на рассмотрение в парламент.

Вместе с тем, некоторые парламентарии высказывают мнение, что реализация этого законопроекта сократит аудиторию теле- и радиоканалов и отрицательно скажется на развитии компаний этой сферы. Как считает представитель министерства культуры и информации Кадырбек Абдраев, перейти на новый формат вещания смогут только около 20 процентов телерадиокомпаний, остальные же будут вынуждены закрыться.

В настоящее время на территории Киргизии работают три республиканских и несколько десятков местных телеканалов. Крупнейшей компанией является Национальная телерадиовещательная корпорация КР (НТРК), в которую входят Государственное телевидение и радиовещание. Вещание в стране ведется, в основном, на русском, киргизском и узбекском языках. При этом большую часть эфира занимают русскоязычные программы. Осуществляется ретрансляция программ некоторых российских телеканалов.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-60%
-22%
-20%
-10%
-10%
-15%
-37%
-10%
-10%