Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Как стало известно "Ъ", BBC Worldwide, коммерческое подразделение одной из крупнейших в мире телекомпаний, рассматривает возможность покупки российского ООО "Мир реалити продакшн" (программы "Званый ужин", "Другая жизнь", "Правила съема" и др). Обсуждаются различные схемы сделки — от приобретения британцами 25-30% ООО до создания совместного предприятия. Палата общин британского парламента уже раскритиковала возможную сделку, рекомендовав BBC выйти из всех зарубежных проектов, связанных с производством контента.

О возможности приобретения миноритарной доли в российской продакшн-компании "Мир реалити" говорится в отчете комитета по культуре, СМИ и спорту палаты общин британского парламента, посвященном коммерческим операциям BBC. Как следует из отчета, такая сделка находится в рамках стратегии создания бизнеса в области производства контента в разных странах, которую наметила для себя BBC Worldwide. Эта стратегия подразумевает, в частности, создание собственных продакшн-компаний в Индии, Австралии, США, а также приобретение долей в австралийской Freehand и канадской Temple Street. Представители BBC Worldwide рассчитывают, что, в частности, подобные формы сотрудничества позволят контролировать продукт, создаваемый под брендом BBC, и повысить доходы. Такой стратегии, как отмечено в отчете, придерживаются и конкуренты BBC, например Disney, Fremantle и ITV Worldwide.

Тем не менее комитет британского парламента рекомендовал BBC остановить процесс инвестиций в зарубежное производство и при наступлении приемлемых рыночных условий выйти из уже проинвестированных проектов. По мнению комитета, проекты связаны с репутационными и финансовыми рисками.

Представитель BBC Worldwide сказал "Ъ", что окончательное решение с учетом всех рекомендаций примет этим летом BBC Trust (управляет BBC). По его словам, BBC действительно рассматривает разные варианты "укрепления сотрудничества" с компанией "Мир реалити", которая уже сейчас делает по лицензии BBC русскую версию Top Gear для РЕН ТВ. "Приобретение доли или создание совместного предприятия в числе этих вариантов, но никакого окончательного решения еще не принято",— резюмировал он.

Источник на рынке уточнил, что до последнего времени BBC Worldwide вела переговоры о приобретении 25-30% ООО "Мир реалити продакшн". Глава компании "Мир реалити" Владимир Утин отказался от комментариев до подписания окончательных соглашений с BBC.

"Кризис — удачный период для приобретений со стороны крупных компаний,— рассуждает гендиректор Sony Pictures Entertainment Russia Михаэль Шлихт.— А локальный программный продукт может быть востребован в период обеднения каналов новым контентом". Заместитель гендиректора компании 2B Феликс Клейман отмечает, что сейчас BBC Worldwide могла бы купить "Мир реалити" в несколько раз дешевле, чем до кризиса. Топ-менеджер другой телекомпании считает, что 25-30% компании "Мир реалити" может стоить примерно $1,5-2 млн.

По данным аналитического центра "Видео интернешнл", телепрограммы занимают более 30% эфирного времени телеканалов, остальное — художественные фильмы, сериалы, реклама. Хотя в 2009 году рынок телепроизводства в России может упасть на 30% в рублях, у программ с не очень дорогим бюджетом есть перспективы, считает менеджер по инвестициям компании "Квадрига капитал Россия" (владеет 51% АТВ) Алена Осипова.

СПРАВКА

BBC — одна из крупнейших в мире телерадиокомпаний, существующая на деньги британских налогоплательщиков. Имеет подразделения и корреспондентов в более чем 200 странах мира. Ей принадлежат крупнейшие в Великобритании телеканалы BBC One, BBC Two, а также радиостанции Radio1, Radio2, Radio 3 и другие. Согласно отчету компании за 2007/2008 финансовый год, ее расходы составили $3,5 млрд, в том числе $1,2 млрд — на контент. Только коммерческое подразделение BBC Worldwide заработало в прошлом финансовом году ?916 млн.

"Мир реалити", созданная в 2005 году Владимиром Утиным и Саймоном Такером на паритетных началах, производила для ТНТ программы "Капитал", "Правила съема", "Другая жизнь", "Звезды меняют профессию", а для РЕН ТВ — "Званый ужин" и русскую версию Top Gear по лицензии BBC. По данным TNS Russia, за период с 6 по 12 апреля программа "Званый ужин" вошла в число десяти самых популярных программ РЕН ТВ в Москве с рейтингом (количество зрителей, выраженное в процентах от населения) 1,5% среди зрителей старше четырех лет.


Ольга Ъ-Гончарова