Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Гендиректор телеканалов СТС и ДТВ (CTC Media) Вячеслав Муругов продал долю в одном из крупнейших производителей телесериалов компании "Леан-М" ("Счастливы вместе", "Солдаты", "Студенты") совладельцу компании Sony Pictures Television. Продюсер решил сосредоточиться на работе в CTC Media, чтобы избежать конфликта интересов между телеканалами и производителем контента. До кризиса "Леан-М" оценивалась более чем в $100 млн, однако сейчас оценки всех производственных компаний упали.

Вячеслав Муругов продал 16% в ООО "Продюсерский центр "Леан-М"" мажоритарному акционеру компании Sony Pictures Television, рассказал "Ъ" источник на рынке. Господин Муругов подтвердил факт сделки, пояснив, что считает неприемлемым занимать позицию топ-менеджера крупного медиахолдинга и иметь собственный производственный бизнес, так как это вызывает конфликт интересов. "Это было возможно, когда я был исполнительным продюсером телеканала СТС. Но сейчас я непосредственно принимаю решения о закупках и производстве контента в СТС Media и не могу быть учредителем компании, производящей контент. Я бы хотел сосредоточиться на работе в CTC Media, в этой компании у меня большие планы",— сказал "Ъ" господин Муругов. По его словам, на партнерских отношениях телеканала СТС и "Леан-М" его уход никак не скажется. Выход из состава учредителей "Леан-М" подтвердил и другой совладелец компании, Олег Осипов. Генпродюсер "Леан-М" Тимур Вайнштейн и гендиректор Sony Pictures Television Russia Мария Мамедова отказались от комментариев.

Продюсерский центр "Леан-М" образован в 2000 году Тимуром Вайнштейном, Вячеславом Муруговым и Олегом Осиповым. В 2007 году компания Sony Pictures Television International (SPTI), входящая в Sony Pictures Entertainment, приобрела 51% уставного капитала ООО "Продюсерский центр "Леан-М"". Доли остальных трех акционеров распределились поровну. Оборот компании за 2008 год оценивается в $80 млн, по оценкам участников рынка, компания произвела около 600 часов телеконтента для НТВ, "России", ТНТ, РЕН ТВ, СТС, ТВЦ.

Вячеслав Муругов мог выйти из состава учредителей компании по истечении договоренностей с SPTI: обычно минимальный срок, в течение которого основатели компании не могут ее покидать после продажи, составляет два-три года, рассуждает гендиректор "Амедиа" Александр Акопов. "До кризиса и сейчас при оценке компании—производителя контента учитывается целый ряд факторов, в том числе библиотека, контракты с телеканалами, материальные активы (оборудование, камеры)",— отмечает глава BFG Group (включает в себя производителя сериалов BFG Media) Юрий Глоцер. "Два года назад компания оценивалась в $60 млн при обороте около $40 млн, по истечении двух лет ее оборот вырос вдвое, соответственно повысилась и оценка компании — до кризиса она могла стоить более $100 млн",— говорит глава другой компании—производителя сериалов. Оценку около $100 млн называет и Александр Акопов. Однако в кризис оценка всех производственных компаний резко упала, отмечает председатель совета директоров "Стар Медиа" Влад Ряшин. "Сейчас нет как таковой рыночной оценки компаний: все решают скорее договоренности",— говорит господин Акопов. По оценкам топ-менеджера крупной кинокомпании, по взаимной договоренности с Sony Pictures Television Вячеслав Муругов мог получить не более $5 млн.

"Решение Вячеслава Муругова уйти из компании в кризисное время, чтобы избежать конфликта интересов, достойно уважения",— говорит господин Ряшин. Президент CTC Media Александр Роднянский считает, что это решение будет способствовать улучшению взаимоотношений СТС, "Леан-М" и других производителей. Согласно документам к собранию акционеров CTC Media в этом году, в 2008 году компания приобрела контент у "Леан-М" на сумму $9,6 млн. В 2007 году, согласно данным телеканалов и TNS, предоставленным для "Ъ" (см. номер от 3 октября 2008 года), больше всего часов продюсерский центр произвел для РЕН ТВ (203,8), ТНТ (122,5), СТС (115) и НТВ (32).

Ольга Ъ-Гончарова