Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в минувшую пятницу отклонила заявку Walt Disney Co. на покупку 49% холдинга Ивана Таврина Media One TV, управляющего 30 региональными телестанциями. В создание детского телеканала на базе этих станций мейджор собирался вложить $233 млн. Российские власти перестали впускать иностранцев в капитал местных медиаактивов, включая интернет-компании: так, в октябре ФАС отказала Google Inc. в покупке у Rambler системы контекстной рекламы "Бегун".

Ходатайство Catalpa Investments Ltd о приобретении 49% MO-TV Holdings Ltd отклонено, объявила ФАС. Заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров уточнил, что Catalpa Investments представляла интересы американского мейджора Walt Disney Co., а MO-TV Holdings является головной компанией холдинга Media One TV. Заявка отклонена в соответствии со ст. 33 закона "О защите конкуренции": ФАС посчитала предоставленные документы недостоверными. Еще 19 декабря 2008 года ведомство запросило у Catalpa Investments дополнительную информацию, но получило ее не в полном объеме, говорится в сообщении ФАС. Кроме того, как подчеркивают в службе, если бы сделка состоялась, Catalpa Investments смогла бы принимать ключевые решения в управлении телесетью, хотя собиралась приобрести не контрольную долю.

О намерении Walt Disney Co. приобрести часть Media One TV (владеет 30 телестанциями в Екатеринбурге, Иркутске, Краснодаре, Ростове-на-Дону и других городах) для запуска в России детского телеканала Disney "Ъ" сообщал 17 декабря 2008 года. В последнем квартальном отчете Walt Disney Co. уточнила, что соглашение с владельцами Media One TV (Иван Таврин, Игорь Мишин и фонд прямых инвестиций "Ренессанс Капитала") было подписано 11 октября 2008 года. Сумма сделки — $233 млн. По словам господина Таврина, это общий объем инвестиций Walt Disney Co. на развитие детского эфирного ТВ.

В российском офисе Walt Disney отказались от комментариев, в штаб-квартире не ответили на запрос "Ъ". Господин Таврин в выходные не отвечал на телефонные звонки.

Опрошенные "Ъ" участники медиарынка не захотели официально обсуждать решение ФАС. "Это не бизнес, а политика",— пояснил руководитель одного из телеканалов. Хотя иностранцы уже присутствуют на российском медиарынке (шведской Modern Times Group принадлежит почти 39% "СТС Медиа", а люксембургской RTL Group — 30% РЕН ТВ), усиления их влияния власти не приветствуют, говорят медиаменеджеры. "СМИ, в том числе и интернет, рассматриваются государством как стратегическая отрасль, и оно не заинтересовано, чтобы в капитал таких компаний входили иностранные инвесторы",— отмечает глава группы "Меркатор" политолог Дмитрий Орешкин.

ФАС уже второй раз блокирует крупную сделку на этом рынке. Осенью 2008 года служба отказала американской Google Inc. в покупке у холдинга Rambler Media за $140 млн системы контекстной рекламы "Бегун". Причиной отказа тогда также стала недостоверность раскрытой информации. Google Inc. так и не подала повторного ходатайства, и 7 января истек срок действия договора на покупку "Бегуна", говорится в отчетности американской компании.

Подобные решения ФАС снижают стоимость российских медиакомпаний, сожалеет аналитик банка Merrill Lynch Мария Рубановская. "Без участия Walt Disney разрозненные телестанции Ивана Таврина на падающем рынке становятся непривлекательным активом",— объясняет топ-менеджер одной из телесетей.

Президент Walt Disney Роберт Игер пытается попасть на прием к Владимиру Путину, чтобы обсудить запуск своего телеканала в России, рассказал собеседник "Ъ", близкий к мейджору. В пресс-службе правительства вчера не смогли прокомментировать эту информацию.

Сергей Ъ-Соболев, Ольга Ъ-Гончарова, Инна Ъ-Ерохина