реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Российский юморист и телеведущий канала "Россия" Евгений Петросян требует в американском суде от двух телевизионных компаний $10 млн за использование своего образа в рекламе.

Иск российского юмориста подан к американскому оператору спутникового телевидения DirecTV Group. Как следует из иска, в июле 2007 года компания провела промоакцию ТВ-пакета для русскоговорящих жителей Нью-Йорка. В ходе акции представителями компании распространялись листовки с изображением Петросяна. При этом использовались фотографии, которыми располагала ВГТРК. Юморист счел использование этих фотографий незаконным и в апреле 2008 года подал на DirecTV в суд. Холдинг ВГТРК привлечен по иску Евгения Петросяна как соответчик.

В восточном окружном суде города Нью-Йорка уже начались слушания дела.

На своем сайте Евгений Петросян объяснил, что никогда не подписывал договора с DirecTV, а также высказал мнение о том, что такая солидная компания "не должна допускать ошибок в соблюдении законов". По словам господина Петросяна, "в этой рекламе я уговаривал русскоязычных американцев купить эти тарелки на фоне логотипов "Первого канала" (на котором давно не работаю) и одного украинского".

"Рекламные листовки рассылались по всей Америке, не только одного района, а везде, где предполагалось, живет русскоязычное население, которое, по оценкам "Первого канала" (справка дана на их сайте международного вещания), составляет 4,5 миллиона человек. Реклама была во многих газетах и журналах нередко на полной странице (по нашей информации, насчитывается 24 издания), распространяемых по всей Америке", - рассказывает юморист и телеведущий. Также, по словам Евгения Петросяна, когда через своих доверенных он попросил DirecTV прекратить без разрешения это делать, от него "отмахнулись, как от назойливой мухи".

После этого Евгений Петросян подал иск в суд.

PR-директор DirecTV Роберт Мерсер пояснил, что компания не нарушала ни чьих прав. Спорные фотографии были предоставлены российской компанией ВГТРК в рамках маркетинговой поддержки канала "РТР-планета". Канал входит в русскоязычный пакет DirecTV, на нем идет авторская программа Евгения Петросяна "Кривое зеркало". "Но даже если мы не правы, - отметил Мерсер, - сумма, запрашиваемая Петросяном, нелепая".

Более того, в случае выигрыша юмориста, настаивает Роберт Мерсер, компенсацию должна платить ВГТРК, поскольку именно она ответственна за легитимность предоставленных изображений. Соответствующий иск DirecTV подала в тот же нью-йоркский суд.

Сообщается, что ВГТРК подала ответный иск к американскому оператору. Как объяснили в ВГТРК, у компании есть все права на использование образа Евгения Петросяна в рекламе, но DirecTV использовала его фотографии для продвижения собственных услуг, чем "грубо нарушила" партнерское соглашение.
Нужные услуги в нужный момент