Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Дмитрий Медведев в воскресенье дебютировал в телеэфире с новым форматом общения со страной. Впервые глава государства выступил в рамках конкретной политической программы с интервью на четко обозначенную тему — о нахлынувшем на страну кризисе. Более того, в Кремле хотят сделать такой формат бесед президента на телевидении регулярным, раз в месяц. Меняя лишь каналы, программы и ведущих, задающих Дмитрию Медведеву вопросы. И как сказал в воскресенье ведущий "Вестей недели" Евгений Ревенко, "сегодня премьера в рамках нашей программы".

Эта премьера с точки зрения зрительского отклика, если судить по рейтингам, оказалась в общем удачной как для Дмитрия Медведева, так и для программы "Вести недели" на канале "Россия". В отличие от прежнего индивидуального появления, которое состоялось у президента в телеэфире в конце декабря. Тогда часовая программа "Итоги года с президентом России" с небольшими интервалами выходила на НТВ, "России" и "Первом". В ней Дмитрий Медведев отвечал на вопросы журналистов этих каналов. В декабре в Москве доля каждого из этих показов не превышала 15-17%, что является весьма скромным показателем для столь статусного гостя, тем более в разгар прайм-тайма. Тогда интервью Дмитрия Медведева зрители столицы предпочли один из самых популярных сериалов — "Глухарь" на НТВ. Его доля превысила 21%, и он оттянул на себя достаточное количество телевизионной аудитории, которая проигнорировала "Итоги года...".

В этот раз вслед за "Глухарем" еще одно птичье прозвище вновь могло создать Дмитрию Медведеву проблему. Поскольку в то время, когда он выступал в "Вестях недели", на "Первом канале" в разгаре был широко проанонсированный фильм "Пираты Карибского моря. Проклятие "Черной жемчужины"", где главного героя в исполнении Джонни Деппа зовут Джек-Воробей. Впрочем, в отличие от "Глухаря" Джек-Воробей выступил в телеэфире с президентом почти на равных.

Москва и в этот раз оказалась более равнодушной к новому телеформату главы государства, чем остальные жители страны. Хотя обычно политизированные зрители столицы охотнее смотрели то, что связано с актуальными для общества темами. Впрочем, сам президент, начав свое выступление с броской, но весьма опасной и достаточно сомнительной, если принимать во внимание статус Дмитрия Медведева, фразы "в нашей жизни очень важно говорить правду", не сказал ничего сверхнового и неожиданного. Хотя сам вектор беседы о кризисе был выбран верный.

Поскольку интервью с президентом составляло лишь треть программы "Вести недели" и продолжалось 17 минут, то о показателях можно судить лишь исходя из доли и рейтинга всего выпуска. Стоит сказать, что к началу "Вестей недели", которые как раз и открывались интервью Дмитрия Медведева, доля аудитории итоговой программы госканала в Москве почти не увеличилась: 17% было и у предшествующего ей юмористического концерта "Смеяться разрешается" стандартного для "России" качества. И хотя для "Вестей недели" 17,4% — доля в Москве заметная, но все-таки с учетом ранга приглашенного гостя это далеко не рекорд. Более того, в это время на "Первом" уже было больше зрителей, чем на "России", и их количество не снизилось до 21.00, пока в эфире шел фильм "Пираты Карибского моря...": его доля 21,4% с рейтингом 8,4%.

Но еще более примечательно выглядел в Москве показатель НТВ. Как известно, почти в одно время с "Вестями неделями" на НТВ начинается еженедельный выпуск "Чистосердечного признания". Программа как раз шла практически в одном временном интервале с интервью Дмитрия Медведева на "России". Но выпуск "ЧП", посвященный различным аномалиям (от того, почему в течение 75 лет в могиле остается нетленным тело, до того, каким образом люди остаются в живых, прыгая с восьмого этажа или после того, как им маньяки стреляют в упор в лицо), оказался для столичной аудитории, если судить по рейтингам, чуть более увлекательным, чем выступление президента:. доля 18,2% с рейтингом 7,4%.

Вообще такое телевизионное сочетание, когда в одно и то же время на одном канале, имеющем статус общефедерального, идет эксклюзивное интервью президента страны о кризисе, а на другом канале с таким же статусом — диковатые истории о чудо-спасениях, выглядит весьма забавным и симптоматичным.

Впрочем, в отличие от столицы в других городах страны "Вести недели" с интервью Дмитрия Медведева имели гораздо больший зрительский успех. А по результатам недели итоговая программа госканала даже вошла в число самых популярных проектов страны: ее доля составила аж 22,4% с высоким рейтингом 9,6% (это значит, что у телеэкрана находился почти каждый десятый житель страны). Такие показатели "Вести недели" получают редко, и здесь, конечно, канал обязан именно появлению в его эфире президента.

И Джек-Воробей в отличие от Москвы в общероссийском эфире уже был почти на равных с президентом. Доля аудитории у фильма на "Первом" и "Вестей недели" на "России" одинаковая — 22,5% и 22,4%, а вот рейтинг у итоговой программы даже чуть выше; у "Пиратов Карибского моря..." — 8,9%. "Чистосердечное признание" тоже уступило в остальных городах страны. Впрочем, процент аудитории (18,1%) этой, порой непостижимой для нормальной человеческой психики с точки зрения содержания программы оказался на НТВ столь же внушительным, как и в столице.

Весьма любопытно, в каком программном окружении в следующий раз выступит Дмитрий Медведев со своими антикризисными двадцатиминутными тезисами. Другую, более актуальную тему для зрителей при таком развитии ситуации в стране вряд ли можно предположить. Если, конечно, вообще экономика не погрузится в хаос, а президент не побоится обсуждать кризис в телеэфире, да еще и на регулярной основе.

Мелодрамы помогли Сергею Брилеву
Вторую неделю подряд на канале "Россия" по субботам устанавливаются рейтинговые рекорды. И самым популярным форматом в стране становятся не какие-то громкие премьеры или развлекательные шоу, а типовые, как правило, малобюджетные российские мелодрамы. Они и в прежние два-три телесезона были достаточно испытанным оружием канала "Россия" вечером выходных дней, а в феврале и вовсе, судя по рейтингам, вознеслись на какие-то немыслимые рейтинговые высоты.

На прошлой неделе премьера мелодрамы "Ключи от счастья" (2009) получила колоссальную долю аудитории по стране — 35,4% с рейтингом 14,4%. Это примерно столько же, сколько две недели назад получила широко разрекламированная "Плесень" на "Первом". И ведь в мелодраме "Ключи от счастья" нет известных актеров, да и фамилия режиссера мало кому что скажет. Про воплощение на телеэкране тоже много говорить не приходится. Тем не менее жители страны припали к телеэкрану, чтобы в таком количестве смотреть мелодраму о том, как молодая провинциалка мечтает изменить свою жизнь. Она выходит замуж за бизнесмена, а ему всего-то и нужно, чтобы она родила ему здорового наследника. Причем, судя по тому, что фильм смотрело более трети телевизионной аудитории, в это число вошли не только женщины пожилого возраста, но и мужчины. Это поражает особенно.

В прошедшую субботу в этой же линейке вышла еще одна премьера — мелодрама "Дом с сюрпризом". На этот раз в люди выбивалась девушка-штукатур Лена. И снова почти нет популярных артистов, и снова режиссеры известны разве что узкому кругу лиц. И снова очень высокий рейтинг. И снова фильм канала "Россия" — самый популярный проект недели. Доля "Дома с сюрпризом" чуть ниже, чем у "Ключей от счастья": 31,1% с рейтингом 12,2%.

Если в первой половине сезона в этой линейке на "России" шло шоу "Звездный лед", то теперь канал показывает вот такие типовые мелодрамы, да еще разбивая их на две части — до "Вестей в субботу" и после, решая для себя, таким образом, программную и рейтинговую задачу субботнего вечера.

Столь заметные показатели возможны для "России" еще и потому, что на "Первом канале" в это время уже не первую неделю идут повторы концертов, которые были в эфире совсем недавно: это и "Юбилейный вечер Юрия Николаева", и гала-вечер "Золотой граммофон". Все они получили совсем невысокие рейтинги. Пока на "Первом" не запустят вторую часть "Ледникового периода" или какой-то иной развлекательный проект, иными словами, не найдут эффективный программный продукт для субботнего вечера, такие высокие показатели у мелодрам на "России" будут и дальше. К тому же аудитория весьма консервативна и, похоже, что называется, "подсела" на эти однотипные фильмы, которые уже сливаются в сплошной мелодраматический сюжет.

От показа отечественных мелодрам очень выиграл Сергей Брилев с программой "Вести в субботу". Причем гораздо больше, чем от шоу "Звездный лед", которое шло перед этой информационной программой. К тому же из-за контрпрограммирования с "Первым каналом" на "России" "Вести в субботу" постоянно швыряли по сетке. А теперь вот высокие доли от мелодрам, пусть и ниже, чем у фильмов, в перерыве достаются и Сергею Брилеву. Но вот 14 февраля "Вестям в субботу" особенно повезло с аудиторией. Редкий случай: доля программы и в Москве, и по стране в целом была сама по себе хоть немного, но выше, чем у первой части мелодрамы "Дом с сюрпризом". По стране доля фильма 27,1% с рейтингом 9,6%, а у "Вестей в субботу" 28,3% с рейтингом 10,8%. С такими цифрами это третий по популярности проект в стране. Потом, правда, когда началась вторая часть мелодрамы, количество зрителей по сравнению с информационной программой возросло. Но Сергей Брилев может записать на свой счет еще одну победу, которая раньше в 20.00 в субботу каналу "Россия" и не снилась. Мелодрамы и "Вести в субботу" начисто перекрывают на НТВ "Программу "Максимум"". Эта программа весь сезон теряет аудиторию, но в эту субботу "скандалы, интриги и расследования" и в Москве, и по стране в целом смотрело минимальное количество зрителей — чуть более 15% аудитории.

Телерейтинги в России


Самые популярные программы недели основных российских каналов

Место в рейтинге (предыдущая неделя) Название проекта (дата эфира) Рейтинг (%) Доля (%)

"Первый канал"
1 (—) Сериал "Группа Zeta" (12.02) 11,9 31
2 (2) "Время" (10.02) 9,8 22,5
3 (—) "Пираты Карибского моря. Проклятие
"Черной жемчужины"". Художественный
фильм (15.02) 8,9 22,5
4 (4) Сериал "След" (12.02) 8,2 22,4
5 (—) Сериал "Жаркий лед" (10.02) 8,2 20,2

"Россия"
1 (—) "Дом с сюрпризом". Художественный фильм
(14.02) 12,2 31,1
2 (2) "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым
(14.02) 10,8 28,3
3(5) "Вести недели" с Евгением Ревенко (15.
02) 9,6 22,4
4 (—) "Вакцина победа". Фильм Бориса Соболева
из цикла "Специальный корреспондент"
(15.02) 9,3 22,5
5 (4) Сериал "Кармелита. Цыганская страсть"
(11.02) 8,9 25

НТВ
1 (1) Сериал "Зверобой" (11.02) 10,5 26,1
2(—) Бенефис группы "Ласковый май" (13.02) 8,5 21,9
3(2) "Чрезвычайное происшествие.
Расследование" (13.02) 8,2 21,3
4(3) "Чистосердечное признание" (15.02) 7,6 18,1
5 (—) "Очная ставка" (10.02) 7,4 18,6

СТС
1 (4) Сериал "Папины дочки" (13.02) 4,1 11,5
2 (—) "Человек-паук". Художественный фильм
(14.02) 3,3 8,3
3 (—) "Человек-паук-2". Художественный фильм
(15.02) 3,2 8,4
4 (—) "ХХХ — три икса". Художественный фильм
(13.02) 3,2 8,2
5 (—) Сериал "Рыжая" (11.02) 3,1 7,8

ТНТ
1 (2) "Наша Russia" (14.02) 4,2 12,5
2 (1) "Дом-2" (10.02) 4,1 9,6
3 (3) Сериал "Универ" (10.02) 3,9 9,4
4 (5) Сериал "Счастливы вместе" (10.02) 2,9 7,4
5 (4) "Комеди Клаб" (14.02) 2,6 6,6

РЕН ТВ
1 (—) "13-й район". Художественный фильм
(14.02) 2,8 7,3
2 (—) "Васаби". Художественный фильм (14.02) 2,7 6,7
3 (—) "Дорогая передача!" (15.02) 2,2 5,7
4 (—) "Фантастические истории" (15.02) 2 5,6
5 (—) "Во имя мести". Художественный фильм
(15.02) 2 4,8

Арина Ъ-Бородина