Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Из-за девальвации рубля абоненты российских кабельных операторов могут остаться без популярных зарубежных каналов. Если до кризиса на валютные лицензионные сборы приходилось 20-30% в средней цене базового пакета каналов, то теперь — 40-50%. "Акадо", "Национальные телекоммуникации", "Стрим", "ЭР-Телеком" и другие операторы грозятся прекратить трансляцию иностранного контента, если не получат от поставщиков скидок, компенсирующих удорожание валют.

Группа компаний "Акадо" (контролируется "Реновой" Виктора Вексельберга) заявила, что готова прекратить распространение некоторых каналов Discovery (дистрибутором пакета из пяти каналов компании Discovery Communications в России является ООО "Медиа Бродкастинг Груп", MBG), если с поставщиком не удастся договориться о новых условиях оплаты за контент. "Из-за девальвации рубля мы встали перед выбором: либо повышать цены для абонентов, либо договариваться с поставщиками зарубежных каналов о снижении лицензионных сборов",— объяснил "Ъ" вице-президент "Акадо" Михаил Силин. По его словам, с другими западными производителями контента оператор ведет аналогичные переговоры, назвать конкретные каналы он отказался. "Акадо" предлагает более 160 каналов, в том числе Eurosport, National Geographic, World Music Channel, Fashion TV, BBC World, CNN International, Hustler Blue и т. п.

По оценке господина Силина, в среднем по рынку лицензионные сборы составляют $0,2 на одного абонента в месяц. Из-за роста курса доллара операционные затраты на оплату этих сборов в средней цене базового пакета кабельных операторов в России сейчас составляют 40-50%, хотя до кризиса находились на уровне 20-30%, уточнил он. "Перезаключение договоров — не выход. Получается, если завтра доллар упадет, процесс (пересмотра цен.— "Ъ") придется повторить,— рассуждает гендиректор MBG Екатерина Переверзева.— Операторы терпят огромные убытки в связи с девальвацией рубля, но их долларовые платежи —-это не только лицензионные сборы, но и платежи вендорам за поставленное оборудование, и перечисления на закупку ТВ-приставок для абонентов и т. д.".

По предварительным оценкам iKS-Consulting, по итогам 2008 года в России насчитывалось 17,5 млн абонентов платного ТВ, объем этого рынка составлял $960 млн. Крупнейшими игроками по абонентской базе были "Национальные телекоммуникации" (доля — 26%), "Триколор-ТВ" (17%), АФК "Система" (13%), "Мультирегион" (5%), "Эр-Телеком" (5%), "Акадо" (5%), "НТВ плюс" (3%). По данным TNS Media Research, лидерами по накопленному охвату аудитории 4+ в период с мая по август 2008 года были такие каналы, как Discovery Channel (доля — 24,1%), РБК ТВ (22,7%), Animal Planet (21,3%), TV 1000 (20,5%), Ru.tv (18%), Eurosport (18%), ТДК (17,7%), МИР (13,5%), Jetix (12,5%), "Детский мир" (12,4%).

Переговоры с зарубежными каналами о снижении цен или иных компенсациях в связи с резким ростом курса валют к рублю сейчас ведет большинство кабельных операторов, опрошенных "Ъ". "Конечно, девальвация рубля негативно отразилась на величине лицензионных сборов, но пока эти платежи остаются в рамках утвержденного бюджета",— говорит директор по развитию "Мультирегиона" Алексей Петров. Гендиректор телекомпании "Стрим" (агрегирует и производит контент, в том числе для "Стрим-ТВ", которое с 2009 года входит в "Комстар-ОТС") Кирилл Легат уточнил, что, "как правило, все операторы заключают долгосрочные договоры, где-то на три года, и они не предполагают изменения финансовых условий". "Но с новыми для нас правообладателями мы ведем переговоры о возможности внесения корректировок при определенных условиях",— добавил он. По его словам, практика (например, разрыв отношений "Стрим-ТВ" и Eurosport) показывает, что "отказ оператора от какого-либо канала, даже самого рейтингового, не приводит к оттоку абонентов". Переговоры с иностранными каналами о снижении цен подтверждают в "Национальных телекоммуникациях" и "ЭР-Телекоме", не уточняя деталей.

Директор компании "Аскон" (представитель Eurosport в России) Александр Силин говорит, они готовы идти на уступки в виде отсрочки или перераспределения платежей для надежных партнеров, но о пересмотре финансовых условий договоров речи не идет. "В последнее время был переизбыток контента. Выходя на рынок, каналы вынуждены были выставлять сильно дисконтированные расценки. А скидки для вхождения в сеть крупных операторов иногда могли достигать 50%",— отмечает он. По мнению госпожи Переверзевой, оптимальным выходом для операторов было бы возвращение к расчетам с абонентами в условных единицах.

Анна Ъ-Балашова