Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


США снова отложили сроки перехода на цифровое телевещание. Законопроект о том, что переход американского телевидения на цифровое вещание откладывается до 12 июня 2009 года, был подписан в среду. Для окончательного утверждения документ направлен на подпись президенту США Бараку Обаме.

Первоначально переход на цифровой стандарт в Америке был запланирован на 17 февраля. В этот день все телевещатели страны должны были отключить аналоговый сигнал, а освободившиеся частоты передать компаниям, предоставляющим услуги беспроводной связи, и общественным службам. В конце января палата представителей конгресса США уже блокировала законопроект, который переносил дату перехода страны на цифровое телевещание на 12 июня. Противники данного документа убеждены, что решение отложить переход на цифру повлечет дополнительные издержки для телекомпаний, которые уже готовы к изменениям. В затруднительном положении окажутся также структуры, рассчитывающие на освободившиеся частоты.

Аналитики компании Nielsen полагают, что к приему цифрового телесигнала не готовы свыше 6,5 млн семей США (5,7% населения страны). Принимая во внимание эти данные, администрация президента предложила перенести дату перехода на более позднее время. Еще одной причиной отсрочки стало отсутствие у ряда телезрителей цифровых приставок. Правительство Джорджа Буша выделило 1,34 млрд долл. на купоны, которые должны были компенсировать расходы владельцев аналоговых телевизоров на цифровые конвертеры. Однако из-за проблем с финансированием проекта к началу 2009 года 3 млн человек так и не получили купоны.

Директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин отметил, что в США технологически практически все готово для перехода на цифру. «Возможно, что кто-то отстал и не готов, но такие абоненты будут всегда, — говорит он. — Вероятно, тут есть и политическая причина: администрация Обамы хочет потом с помпой объявить о переходе».

СПРАВКА

В начале февраля 2009 года переход на цифровой режим телевещания начала Франция. Полностью цифровое вещание будет введено на всей территории страны к ноябрю 2011 года. Финляндия прекратила аналоговое вещание еще в 2008 году. В России концепция перехода на цифру еще дорабатывается, планируется, что полностью страна перейдет с аналогового вещания на цифровое к 2015 году.

ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВА