Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Сергей Минаев прославился своими книгами. Его Духless и Media Sapiens (две штуки) и The телки - отличные зарисовки докризисной столичной жизни. Писателя довольно справедливо обвиняли в серьезном недостатке редактуры, в обилии стилистических ошибок, но, объективно говоря, именно Минаев честно и просто показал очень многие характерные для нашего современного общества вещи. Он проще Пелевина, он серьезнее Робски. Если бы не плохо скрываемый пафос, Сергею Минаеву цены бы не было...

Впрочем, литературная деятельность приносит славу в России исключительно в сочетании с атакой на телевидение. И Сергей Минаев в этой борьбе далеко не последний. Он регулярно является главным гостем всех популярных ток-шоу и реально прославился как прекрасный телебоец. В дискуссиях он чувствует себя совершенно естественно, что и доказывал не раз даже в самых сложных «образцах жанра» - таких, как «К барьеру!» с Владимиром Соловьевым и «Культурная революция» с Михаилом Швыдким.

Видимо, этот талант Минаева и решили эксплуатировать на канале НТВ. Начиная с ближайшего понедельника еженедельно в 20.40 (по Минску) будет выходить новая передача. Название ко многому обязывает - «Честный понедельник».

В чем смысл шоу? По словам Минаева, это «первая программа, главным героем которой является рядовой россиянин». Авторы выберут самую животрепещущую тему минувшей недели, найдут пострадавшего «от этой темы» гражданина и привлекут к ответственности всех имеющих отношение к проблеме лиц. То есть у героя будет возможность при помощи ведущего в лицо спросить чиновников, депутатов, бизнесменов. Власть и люди, имеющие силу в стране, обязаны будут ответить. Это в тишине кабинетов они всесильны. А хватит ли у них наглости «отшить» человека в эфире? Перед лицом всей страны? Создатели передачи верят, что не смогут. Хотя, честно говоря, раньше у них это прекрасно получалось.

Тем не менее это попытка создать на нашем ТВ некое честное шоу, где рассматриваются общественные проблемы, и общество в очередной раз попытается хоть кого-то привлечь к ответу. Интересно, почему не получится на этот раз?

«Каждая социальная проблема, которую мы собираемся освещать, - это не «проблема вообще», а судьба конкретного человека, - говорит Минаев. - И она касается каждого. Мы находим тех, кто попал в действительно сложную и даже порой безвыходную ситуацию. И вместе стараемся найти из нее выход, честно отвечая на те вечные вопросы, которые стали нарицательными именно потому, что в России очень не любят на них отвечать: «Кто виноват?» и «Что делать?». Помогая героям программы, мы даем надежду тысячам россиян, оказавшимся в похожем положении».

Создатели программы обещают, что в зале будут только заинтересованные зрители, которым тоже обязательно предоставят слово. Зрителям можно спорить, а это значит, что на ведущего накладывается дополнительная нагрузка - этот поток изречений остановить, пока он еще кому-либо интересен. Этим приемом в свое время блестяще владел Савик Шустер. Что получится у Сергея Минаева?


САМЫЕ ЯРКИЕ ТОК-ШОУ НА ТВ

«Пусть говорят» (Первый канал, Андрей Малахов)

В программе обсуждают как звезд, так и обычных людей. Главное, чтобы тема была пикантная, острая. Желательно с трагической окраской. Андрей Малахов приглашает в качестве экспертов звезд первой величины. И еще всех участников истории. Зрительный зал имеет право высказаться и порой перекрикивает и экспертов, и участников, и даже, что редко, Андрея Малахова...

«К барьеру!» (НТВ, Владимир Соловьев)

В центре внимания - острая политическая или общественная проблема. Участники-дуэлянты срываются на крик уже в первом раунде. Их помощники-секунданты - во втором. Залу слова не дают, но ведущий Владимир Соловьев спокойно перекрикивает всех и говорит больше участников. Единственные, кто может высказаться спокойно, - это судьи. По формату передачи Соловьев не имеет права их прерывать, а дуэлянты в это время отдыхают...

«Культурная революция» («Культура», Михаил Швыдкой)

Обсуждается культурная или общественная проблема. Все приглашенные гости обязаны иметь свою, довольно радикальную точку зрения. Два основных гостя в креслах находятся на разных полюсах проблемы. Обсуждение заканчивается моралите от ведущего. Особенность передачи - зал действительно работает как отдельный участник, но все гости подобраны с особой тщательностью.

Павел САДКОВ